Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Вода и камень: как оживить окаменевшую душу?

В давние времена в одном таёжном посёлке жила молодая пара, Иван да Марья. Лад и радость царили в их доме. Да не успели они порадоваться своему счастью — погиб Иван, охотясь на зверя.

pixabay.com

Вдова глаза выплакала, не свет белый не смотрела. Так прошёл год, второй, третий. И решился, наконец, Данила, живший по соседству, подойти к молодице с такими словами:

 — Марьюшка, давно люблю тебя, да не смел тревожить твоё сердце. Прошлого не вернёшь, впереди целая жизнь. Выходи за меня замуж.

 — Милый Данилка, знаю тебя с детства, хороший ты человек. Да душе не прикажешь — окаменела она, ничего поделать не могу. Видно, такая моя доля: в одиночестве стариться, — молвила так и в дом ушла.

Видит парень, словами душу молодой вдовы не оживить, и решил он обратиться за советом к старому шаману, что хоронился в глуши таёжной.

Простился с родителями, котомку перебросил через плечо и в тайгу ушёл. Долго плутал, пока повстречал старика, ведавшего тайнами земными. В ноги поклонился, рассказал всё, что наболело на сердце.

Выслушал шаман да и спрашивает:

- Готов ли ты, парень, облик человеческий оставить да водой обернуться — только вода и сможет помочь Марьюшке.

- На всё готов! — отвечает Данила.

 — Тогда иди к священному морю Байкалу, найди там скалу Шаманку. В ней живёт Белый шаман, он поможет.

Поблагодарив старика, отправился Данила в дальний путь. Лето в разгаре было, когда подошёл он к скале Шаманке. Отыскал пещеру, а в ней Белого шамана, поведал ему о своём желании водой обернуться да душу любимой оживить.

- Желание твоё благородно, парень. Да ведь может так случиться, что не растает душа молодицы, и ты навсегда останешься водой студёной.

- Готов я навеки остаться водой, — молвил Данила. — Превращай!

Встал шаман и говорит:

- За мной иди да не о чём не спрашивай.

Вскоре приблизились они к истоку реки, что вытекала из священного моря. Шаман зачерпнул воды студёной и, окропив голову парня, изрёк:

- Стань ручьём быстрым, беги с красавицей Ангарой, дочерью батюшки-Байкала, в тайгу, оживи душу вдовы.

В тот же миг капли воды холодной обожгли тело Данила, и обернулся он звенящим ручьём. Ручей по камушкам скатился в реку и понёсся вместе с ней на север, в родные края.

Вот и посёлок показался, а река дальше бежит, увлекая за собой ручей.

- Река быстрая, красавица-Ангара, отпусти меня в посёлок. Живёт там девица с каменной душой, хочу ту душу водой байкальской, чудодейственной омыть да к жизни вернуть, — просит парень.

- Иди, не держу тебя, — отвечает река, — знаю, что такое любовь. Сама ушла, не взирая на гнев батюшки, к Енисею. Если сильны твои чувства, вырвешься из потока речного и побежишь навстречу любви, — сказала так и дальше потекла, а вместе с ней и Данила.

Смотрит парень, посёлок уж скрылся за поворотом. Собрал он тогда все свои силы, сжался в один водяной клубок да и выскочил на берег. Ангара на прощание подтолкнула его, воды большой добавив, и потёк ручей к посёлку.

А в то время из тайги вышла Марья с полными корзинками грибов, присела на травушку передохнуть. Смотрит ручеёк бежит да прямо ей под ноги. Девица ноги отодвигает — не хочет намочить, а ручей вновь к ней подбирается.

- Настойчив ты, ручеёк, — говорит Марья, — ежели пришёл — дай напиться.

Наклонилась она, воды зачерпнула, к губам поднесла, пригубила.

- Вода какая-то вкусная да студёная! — воскликнула вдова, зачерпнула ещё раз да лицо омыла.

А ручеёк вокруг ног обвивается, словно сказать что-то хочет.

- Да ты, как живой, — обрадовалась Марья. — Что сказать-то хочешь?

- Выходи замуж за меня, Марьюшка! — прожурчал ручей и вмиг парнем обернулся.

Встрепенулось сердечко молодицы, душа дрогнула, в небо чистое глянула да и говорит:

- Будь по-твоему, Данила!

Обновлено 31.01.2016
Статья размещена на сайте 2.01.2016

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: