Наталья Наумова Грандмастер

Насколько велики могут быть глаза у страха? Как не в меру впечатлительный гражданин сам себя напугал

Чудесный был день! Солнце приветливо светило, воробьи весело порхали и чирикали. Не менее замечательным было и настроение у нашего героя. Иван Фантазилин шёл по улице и ничего плохого не замечал. Но, как известно, страхи скоро родятся — достаточно самого ничтожного повода. А потом надолго застревают в голове — как таблетки в горле.

pixabay.com

Вот поднимается герой на свой этаж, достаёт ключ… И вдруг через закрытую дверь слышит то ли завывание сирены, то ли дребезжание бормашины… Да это же телефон!

Руки господина Фантазилина задрожали. Ключ предательски застучал вокруг замочной скважины, никак не желая попадать по назначению. У героя круги и туман перед глазами. Наконец ключ вставлен, да не поворачивается. Но вот с горем пополам дверь открыта.

Иван стремглав бросился к телефонной лягушке.

 — Добрый день, — зазвучал нежный голосок в трубке. — Можно мне услышать господина Фантазилина?

Весь мир вокруг Ивана рухнул в чёрную бездну.

 — Э-э-э-э-т-т-т-т-о-о-о-о я-я-я-я-я, — услышал свой голос герой.

 — Уделите, пожалуйста, нам несколько минут, — продолжала трубка.

Секунда казалась нервному герою столетием. Дрожащая рука тянулась к валидолу.

 — Хотелось бы услышать ваше мнение о…

И тут же голос исчез за мерным «пип-пип-пип». Разъединилась связь.

«Что им от меня нужно?» — то про себя, то вслух повторял Иван. Пульс в висках вторил его речам и мыслям.

Уже стемнело, а бедный господин Фантазилин продолжал стоять с трубкой в руках и смотреть в одну точку.

Ночью ему снились кошмары: за ним следили шпионы, везде устанавливали скрытые камеры, прослушивали разговоры, беспрестанно угрожали. С ножами и пистолетами гнались за несчастным. А потом на него же посыпались обвинения в страшных преступлениях.

Череда кошмаров прервалась новым звонком. На сей раз это был будильник.

Рабочий день вступил в права, а Иван Фантазилин всё мысленно продолжал тот диалог, который начался накануне по телефону. Что же там хотели сказать? Одно предположение было ужаснее другого.

 — Иван Иванович, — послышался голос начальника, — вы сегодня сдадите отчёт?

Все звуки казались Фантазилину какими-то далёкими.

 — Иван Иванович, что с вами? Что-то случилось?

…Вечером страхи напали с новой силой. На улице было темно, и герой сразу понял: бандиты, которые вчера звонили, сейчас во мраке подкарауливают его. Может быть, даже за углом ближайшего дома.

Бегом помчался несчастный, не разбирая дороги. Почти без сознания очутился у своего подъезда. Уж и не помнил, как добрался. Но войти не решался — вдруг там засада?

Ох, как же скор мозг на рождение всяких ужасов! Долго стоял у подъезда Иван Фантазилин. До костей промёрз. Наконец всё же решился войти. Тихо, вроде никого.

И тут новый страх: почтовый ящик! Что это вместилище тайн скрывает в себе?

Иван Фантазилин подошёл к стальной дверце и стал рассматривать её то с одного бока, то с другого — как будто это была крышка саркофага, где многие тысячелетия проспала древняя мумия.

С величайшей осторожностью герой приоткрыл ящик, заглянул в щель… Там что-то белеет! Конверт! К тому же без подписи и адреса! Анонимка!

Иван Фантазилин боялся дотронуться до бумажного пакетика, точно это был лист раскалённого добела металла. Но всё же с невероятными усилиями взял конверт в руки. Стал рассматривать на просвет. Не связано ли таинственное письмо со вчерашним звонком?

Ох! Сквозь мрак страха послышались шаги и голоса — это две старушки-подружки отправлялись на прогулку.

 — Ты не представляешь, как обидно, — говорила первая. — Вчера только-только начала смотреть моё любимое кино, так сразу, как назло, телефон зазвонил. Это, видите ли, опрос проводили, кто какие конфеты предпочитает. И сказали, что всех в нашем доме обзванивали. Из-за этого разговора полфильма пропустила.

Другая, понимающе кивая головой, открыла свой почтовый ящик и достала конвертик — точно такой же, какой так напугал господина Фантазилина.

Старушка пробежала глазами содержимое и даже рассердилась:

 — Опять! «Приглашаем вас на презентацию новой модной коллекции…». И неужели некоторым людям не жалко бумагу?

Когда за старушками закрылась дверь подъезда, Иван посмотрел на свой конверт, открыл его и увидел то же самое, что и пожилая дама полминуты назад.

Как же обрадовался господин Фантазилин, когда понял, что ни звонок, ни конверт ничего страшного в себе не таили!

Герой возликовал — каких ужасных опасностей он только что избежал!

Другое дело, зачем он их себе придумал? Велики глаза у страха, что и говорить. Вот уж действительно — сон разума рождает чудовищ.

Обновлено 6.01.2016
Статья размещена на сайте 3.01.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: