Наталья Наумова Грандмастер

Познакомиться с собой – легко ли это? Размышления умного героя, не знающего самого себя

За окном медленно падает снег. Он кажется мягким и пушистым. Однако часто это только видимость — на самом деле снежинки бывают острыми и могут больно уколоть. На столе лежит зелёное яблоко — островок лета, чудом уцелевший посреди зимы.

pixabay.com

Удивительно: вроде бы я обращаю внимание на эти нюансы, но они меня не особенно занимают. Мысли поглощены другим. В последнее время навалился целый ворох проблем — нервы уже устали напрягаться.

Хочется отвлечься — яркие корешки на полке выглядят так заманчиво. Машинально беру и открываю поэтический сборник в расписном кожаном переплёте. Но собственные мысли упрямо просачиваются сквозь поток чужих слов. Нет, надо прежде разобраться с иными вопросами.

Может быть, я плохо себя знаю? Вполне вероятно. Но почему же так получилось? Не хватило времени, чтобы познакомиться получше? Значит, нерационально я свои часоминуты использую. Но главная проблема может лежать в иной плоскости.

Я боюсь думать самостоятельно и доверять себе. Вот ляпнул кто-то: «Ничего у тебя не получится». И я покорно соглашаюсь, мысленно кивая головой. Даже не пытаюсь что-то противопоставить услышанному. И действительно не получается.

Мне вполне логичным казалось, что другие лучше знают, какой я — ведь со стороны виднее. Иногда в чужих словах есть доля истины. Но только доля.

Коллекция внутренних проблем и нерешённых конфликтов накапливалась не день, не год и даже не десять лет. Только снаружи это не всегда ярко проступало. Проблемы похожи на тяжёлые камни, которые до отказа заполнили красивую вазу. Грубые глыбы не видны сквозь нарядный фарфор. Но приподнять изящную вазочку при этом очень трудно.

Кто-то выдаст нечто обидное, и я долго размышляю, мучаюсь от бессонницы и головной боли. Или допущу ошибку — и самым настоящим преступником становлюсь в своих глазах. Рассудком понимаю, что быть всегда правым невозможно. Но…

Беру на себя я слишком много. Гм, а зачем? Боюсь показаться плохим? Но ведь невозможно быть хорошим для всех. Чтобы ко мне не предъявляли претензий? Вряд ли это достижимо — замечания всегда будут. Но, что уж лукавить, с едкой критикой сталкиваться больно. Вот и стараюсь не подавать поводов для подобного. Очень возможно, что находятся личности, которые этим пользуются.

Наверное, мой самый жестокий критик — это я сам. Сравниваю себя с неким несуществующим идеалом и пытаюсь ему соответствовать. Естественно, что безуспешно. Не умею сопоставлять задачи, которые перед собой ставлю, со своими возможностями.

Или я в таком поиске своего «я», что сам себя постоянно испытываю на прочность? Ох-ох-ох, только кому от этого хорошо? Нет, лучше уж более гуманными способами знакомиться с собой. Иначе я от себя спрячусь. Ведь если бы я захотел познакомиться с другим человеком и при этом начал бы ему трудности создавать, палки в колёса вставлять? Может, и узнал бы его весьма неплохо, но он быстро сбежал бы от меня. И правильно бы сделал.

Часто читаю трактаты маститых психологов. Или аудиокниги слушаю. Интересно, что мой плеер думает обо мне? Возможно, я кажусь ему неисправимым чудаком. Вроде бы понимаю идеи авторов. И выводы делаю вполне здравые. Но как это мало соотносится с моим поведением в повседневной жизни!

…Взгляд снова скользнул по яблоку на столе. Вдруг вспомнилась ещё в детские годы услышанная история. Учёные надеются узнать, что же внутри нашей планеты. Для этого в её поверхности постоянно бурятся скважины. Но если представить Землю в виде яблока, то что получится? Самая глубокая скважина лишь слегка проколет его кожуру.

Не происходит ли нечто подобное и в плане самопознания? Стремится иной индивид проникнуть вглубь своей личности. Вроде бы преуспел в этом. А на деле всего-навсего приоткрыл самый верхний слой.

Небезызвестный Франсуа Вийон некогда написал:

Я знаю, как на мёд садятся мухи,
Я знаю смерть, что рыщет, всё губя,
Я знаю книги, истины и слухи,
Я знаю всё, но только не себя.

…А снег падает. Точно так же и время — его не остановить. Если сейчас не начать знакомиться с собой, то потом это будет труднее сделать или вовсе невозможно. Другое дело, что я так часто устраивал себе испытания на прочность, что даже стал бояться самого себя. Приходится теперь приближаться к себе крохотными шагами.

Что же касается яблока, то его рациональнее всего съесть. В нём содержится железо — оно очень полезное. Но не только — говорят, в древности этот металл был символом силы. Весьма кстати! Ведь на пути самопознания могут быть неожиданные открытия. Увидеть себя в истинном свете — хоть и интересно, но не всегда приятно. Так что сила и мужество мне пригодятся.

Обновлено 19.01.2016
Статья размещена на сайте 16.01.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: