Надежда  Гусева Профессионал

Почему мигранты не уважают европейские ценности?

Я, конечно, не претендую на исчерпывающий ответ на столь болезненный и непростой вопрос. Я хочу привести лишь одну зарисовку как повод для размышления. Причём подумать призываю отнюдь не мигрантов, а тех европейцев, которые путешествуют за пределами Европы.

pixabay.com

Северная Африка. Марокко. Гора Тубкаль, высота 4173 м — наивысшая точка Высокого Атласа, расположена на территории одноимённого национального парка. Передвижение по тропам парка разрешено пешком или на вьючных животных. От расположенного на высоте около 1700 м селения Имлиль, к высокогорному приюту Муфлон, откуда начинается собственно подъем на Тубкаль и другие расположенные рядом вершины, проложена вьючная тропа. На её нижней половине устроены сувенирные лавки и маленькие кафешки, где можно подкрепиться крепким, необычайно сладким и придающим сил зелёным чаем с травами — основным напитком местных арабов-берберов.

Восхождение на вершину, а тем более прогулка по тропе до приюта, не требуют специальной подготовки и доступны практически любому. По этой причине поток движущихся по тропе неиссякаем. Слышна французская, английская, немецкая, русская речь. А кроме манящих видов на ожидающие вершины и панорамы змеящейся в долине реки, глаз цепляет обрамляющие тропу пустые бутылки из-под питьевой воды. Вот эти бутылки и навели меня на следующие грустные размышления: берберы бутилированную воду не пьют, а значит несут, а затем оставляют на тропе бутылки — европейцы.

Помимо того, что вообще оставлять за собой мусор — неприлично, вдвойне неприлично делать это в гостях. Не говоря уже о том, что среди горовосходителей не принято мусорить в горах. И тем не менее представители европейской цивилизации это себе позволяют. И как после этого ждать, что остальной мир станет прислушиваться к идущим из Европы разговорам об охране окружающей среды, об устойчивом развитии, об уважении традиций страны, в которую приехали. Кто вообще всерьёз поверит, будто чистота на улицах, в садах и в парках — это в Европе ценность. И ценность ли это на самом деле, если она так легко попирается. Если донести практически невесомый кусок пластика до приюта, где есть организованные контейнеры для мусора — непосильный труд?

Да и сами призывы к мигрантам об уважении традиций страны, в которую они приехали — кто будет всерьёз это всё воспринимать, если вот так, на глазах другой культуры, мы пренебрегаем теми ценностями, о которых трубим на весь мир? А то, что берберы и сами не слишком церемонятся и бросают если не бутылки, так иной мусор, и если не на тропе, то в посёлке точно — ни разу не оправдание.

И на известное и весьма популярное утверждение, что если в доме разбито хоть одно стекло, то вскорости будут разбиты и остальные у меня есть возражение. Я убеждена, что культура — это тот внутренний страж, который никогда не позволит бросить камень в стекло, даже если оно — последнее целое, и все остальные окна уже разбиты. Культура, если она есть, никогда не позволит выбросить окурок на асфальт, оставить бутылку на тропе. А если её нет, то что же мы просим уважать тех, кто в силу тех или иных причин бежит в Европу в поисках лучшей доли?

Обновлено 27.01.2016
Статья размещена на сайте 21.01.2016

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Осторожно, мигранты!
    Индейцы в свое время не обратили внимания на поток мигрантов из Европы... Теперь они живут в резервациях.

    Оценка статьи: 5

  • Европа все таки получила свой " Южный поток".

  • Сегодня процесс (колонизации), похоже, пошёл в обратную сторону. Правда, как-то странно - как по команде

  • Алексей Щепин Читатель 27 января 2016 в 08:44 отредактирован 27 января 2016 в 09:06

    Европейские мигранты в своё время азиатские/африканские/американские ценности как-то тоже не уважали. И жили по СВОИМ законам. И их же своим колониям навязывали. А несогласным - пули и картечь. Потом громко назвали "бремя белого человека"...
    Как было отношение метрополии к колониям, так и остаётся... Ничего не меняется... И в обратную сторону - колоний к метрополиям...

  • Странно. Почему Вы считаете, что безобразия одних могут оправдывать преступления других?
    Может быть Вы полагаете, что мигранты прибыли в Европу с Ближнего востока для того, чтобы отомстить за брошенные европейцами в далекой Африке пустые банки?
    И потому, что отдельные невоспитанные европейцы не убирают за собой мусор, можно насиловать европейских женщин в праздничные дни?

  • Можем ли мы, видя как себя ведут наши граждане на улицах наших городов, в транспорте и т.д., считать себя цивилизованной страной?

  • А я во многом согласна с автором статьи. Прежде чем предъявлять требования к приезжающим в страну туристам ли, мигрантам ли, надо самим вести себя культурно, не мусорить у себя Дома. Тот кто не бросает мусор у себя в стране, тот и в чужой будет вести себя прилично . По этому поводу лучше, чем сказал в одном из выступлений Михаил Задорнов, не скажешь, я сохранила с какой-то публикации эту выдержку и привожу ее ниже.

    • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 27 января 2016 в 04:26 отредактирован 27 января 2016 в 04:29

      Гертруда Рыбакова, "вести себя культурно, не мусорить у себя Дома. Тот кто не бросает мусор у себя в стране, тот и в чужой будет вести себя прилично"
      Если у себя дома есть хоть что то для мусора, если баки не забиты месяцами...
      А если бак чистят ежедневно, то и мусор в него бросать приятно.
      Так что "не надо бороться против несоблюдения чистота, убираться надо каждый день"

      Оценка статьи: 5

      • Владимир Иванович Пресняков,
        "Так что "не надо бороться против несоблюдения чистота, убираться надо каждый день""
        На Ваше высказывание есть очень ма-а-а-ленькое возражение: "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят".

        • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 27 января 2016 в 16:09 отредактирован 27 января 2016 в 16:10

          Игорь Ч, глупость, если и не мусорить, все равно пыль никто не сможет отменить...

          Оценка статьи: 5

          • Владимир Иванович Пресняков, Есть разница, убирать пыль, принесённый на обуви песок, мокрые лужицы после дождя, очищать дорожки после снегопада или выгребать окурки, отскабливать жвачки, выносить тоннами пластиковую/алюминиевую/стеклянную тару?

            • Игорь Ч, представляю, как каждый день вы глубокомысленно рассматриваете песчинку (о вашем указательном пальце и носе не обсуждаем) и думаете: "Это принесенная на обуви или брошенная кем то, убирать ее с благоговением или с отвращением???"

              Оценка статьи: 5

              • Владимир Иванович Пресняков, Ваш комментарий меня позабавил. Но для меня есть разница: природный мусор - пыль, песок, опавшая листва, ..., или техногенный - окурки, бутылки, жвачки, ... Первое убирать надо, т.к. Природе не скажешь "не мусори", а второе - господа, не будьте свиньями, донесите свой мусор до урны.

  • Какая-то жалкая бессмыслица в защиту варваров... Зиждется на реальных или вымышленных исключениях в обоих лагерях - забавный подход.

    • Надежда  Гусева Надежда Гусева Профессионал 27 января 2016 в 14:28 отредактирован 27 января 2016 в 14:29

      Mike Mike, я не защищаю мигрантов. Я только пытаюсь понять, на чем зиждется наша уверенность, что мы сами не варвары? Не каждый отдельный человек, а мы - как население Европы.
      Представление о нации, как и представление о человеке, часто складывается по первой встрече. И, никоим образом не призывая вернуться к ситуации "железного занавеса", считаю, что когда партийные органы всех, выезжающих из СССР, предупреждали, что они должны помнить, что они не частные граждане, а представители великой страны - это было правильно.

      • Mike Mike Читатель 27 января 2016 в 14:43 отредактирован 27 января 2016 в 14:43

        Надежда Гусева,
        на чем зиждется наша уверенность, что мы сами не варвары?
        А разве незаметно? Чем меньше в стране бескультурья, криминала, разных маргиналов, тем цивилизованнее страна. Но идеала здесь нет, ясен пень.

        предупреждали, что они должны помнить, что они не частные граждане, а представители великой страны
        Это уж совсем другая песня, скорее, ближе к идеологии. Культуру не присобачишь уговорами "при выезде".

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 27 января 2016 в 00:10 отредактирован 27 января 2016 в 00:12

    Один мой английский коллега после приезда к нам был уверен, что мы не знаем нормальной гигиены.
    И в душ не ежедневно ходим, и, главное - в его номере в гостинице в раковине не было пробки. Значит мы не моемся.
    Нормальные джентльмены наливают в раковину воду, заткнув пробку и в ней моют с мылом руки и лицо.
    А раз у нас в гостиницах пробки нет - значит мы не моемся.

    Вариант - нас тошнит только представив, как он моется - ему в голову не пришел. Вариант мыть лицо и руки в проточной воде - не рассматривается.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов,
      в его номере в гостинице в раковине не было пробки. Значит мы не моемся.
      В Америке (да много где) он так же бы удивлялся, интересно? Или он очень бедный и древний, этот англичанин...