Екатерина Сиваненко Дебютант

Что мы вкладываем в смысл отношений? Сказ о ложных целях и потерянных ценностях

Почему мы начинаем строить тот или иной вид отношений (дружба, любовь, просто секс)? Что движет нами, когда мы начинаем сближаться друг с другом? Чего мы ждём, чего хотим? По сути, вроде всё просто. Только вот когда сталкиваешься с трудностями, получается, что не всё так легко.

pixabay.com

И чаще всего в поисках этого смысла мы замыкаемся в себе. Вместо того чтобы поговорить, разобраться, в чём дело, мы молчим и не пытаемся что-либо исправить или же стараемся, но не обоюдно. Считаем, что проще всё порвать, нежели внести свой труд и построить что-то более прочное, чем-то, что было раньше. Мы думаем, что лучше сразу оттолкнуть, если не получается, и проще обвинить другого, чем пытаться разобраться в своих же ошибках.

Мы прячем свои эмоции довольно умело, не понимая, что всё, чего мы достигаем в жизни, не имеет смысла, если это не с кем разделить. Порой мы бежим от самого себя, не понимая, что бежать некуда, и рано или поздно мы остаёмся совсем одни среди множества нужных и ненужных вещей. Мы летим, спешим жить, вернее, устроить свою жизнь, гоняясь за карьерой, деньгами, уважением в обществе, забывая о таких простых вещах, как дружба, любовь, верность, интерес к друг другу. Ведь именно на таком фундаменте строятся отношения.

Мы бываем настолько эгоистичны не только по отношению к кому-то, а даже к себе. Пытаемся поменять другого человека, не разобравшись, а может, стоит что-то лучше сначала в себе поменять? Может, стоит научиться воспринимать людей такими, какие они есть, и тогда они сами, не замечая того, начнут меняться без всяких на то усилий. Всего лишь стоит научиться говорить друг с другом о разных вещах, учитывать мнения, не спорить, тем самым вызвав другого на дуэль аргументов, ничего этим не добившись.

Мы постоянно ведём какие-либо сражения, иногда не понимая, а стоит ли? Ради того, чтобы выжить — да, стоит. Но с другой стороны, мы не успеваем по-настоящему жить, любить. Мы тратим время на ссоры, не пытаясь понять друг друга, лишь бы показать свою правоту. И этим же отталкиваем любимого человека. Зато мы гордо идём, подняв голову, спешим достигать новые вершины, пряча за ними настоящее состояние души. А смысл? От одиночества всё равно никуда не убежишь, и то, чего достиг, теряет смысл без любимого человека. Всё становится чужим, и хочется задать вопрос: «Зачем? Для кого?»

Оглянувшись назад, мы увидим лишь пустоту и услышим только эхо от своих слов. Гоняясь за целью «выжить», мы теряем самое дорогое, что у нас есть, разрушая всё своей надменностью, неуважением интересов. Мы готовы убежать куда угодно, лишь бы не говорить со стенкой.

Строить карьеру, развиваться, достигать поставленных целей — это совсем неплохо. Плохо то, что делая всё это, мы забываем про тех, кто находится рядом, а спохватившись, пытаемся удержать, не понимая, что уже слишком поздно. Оглядываясь назад, мы видим совсем не знакомого нам человека и опять замыкаемся в себе, бежим от самих себя.

Интересно, надолго ли нас хватит? Ведь основной смысл отношений — в поддержке и помощи друг другу. А не в уходе в самого себя. Не забывайте об этом!

Обновлено 29.02.2016
Статья размещена на сайте 8.02.2016

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Маряхин Читатель 1 марта 2016 в 21:10 отредактирован 24 мая 2018 в 12:32

    Автор, большое спасибо!
    Несмотря на то, что сколько уже говорено на эту тему, и как-будто бы понятно... а на самом деле едва ли по-настоящему понятно. Поэтому, считаю, что поднимать эту тему полезно всегда, кто-то, кто уже готов, прочитает случайно статью, и вдруг поймёт, что раньше, только думал, что понимал, а теперь как-будто бы понял немного больше, даже если до этого перечитал километры страниц на эту тему.

    • Комментатор, спасибо большое!
      Ни то, чтобы понятно... едва ли, в самом деле, по-настоящему понять. Но то, что прочитав случайно, запутавшись в конец, теперь, как-будто бы немного, и если даже перечесть, одно понятно станет сразу - до смысла тут уж далеко. А уж вложить его, и вовсе, не удалось ни автору, ни благодарному чтецу.

      Оценка статьи: 3

  • Уж как-то всё это навязчиво: "Мы, мы, мы....." Целая футбольная команда набралась из таких вот этих "Мы". Кто эти все люди, о которых поведал автор? Я себя среди них не узнал)
    Да всё с какими-то назиданиями: "Может, стоит научиться... Не забывайте об этом"
    А может, не стоит всех под себя мерить?

    Оценка статьи: 3