Виталий  Пичугин Мастер

Тварь я гулящая или право имею? О противостоянии морали и красоты

Поиск мужчины, подходящего на роль мужа, непрост, извилист и аморален. Ибо мораль не приветствует женскую активность на пути к брачному соитию. Так мне пояснили бабушки у подъезда, у которых высокая миссия вести непримиримую борьбу за нравственность во всём мире и конкретно взятом подъезде.

pixabay.com

Безнравственность олицетворяла моя соседка по этажу, девица симпатичная со всех сторон. Противостояние морали и красоты летом обострялось. Приподъездные старушки круглые сутки несли службу на лавочке, видели всё. Они возмущались тем фактом, что уже после второго размера груди красота плевать хотела на нравственность, а после третьего — даже на самих бабушек.

Последователи Фрейда, Юнга и других фантазёров про человеческую психику пояснили мне причину противостояния. Оказывается, девушка боится старости и — в лице старушек — отвергает её наступление. Сами бабушки скучают об утраченной молодости, о чём им напоминает девица. Это такое экзистенциальное непримиримое противоречие.

На уровне поведения суть противостояния заключалась в следующем. Барышня имела постоянного кавалера, с которым и жила в своей квартире. У мужчины был существенный недостаток — он не хотел жениться, поэтому, как только кавалер уезжал — то ли в командировку, то ли в свою квартиру полить цветочки, девушка впадала в состояние поиска настоящего мужчины, того, кто готов посетить ЗАГС.

Бабушки постоянно видели, как мимо них проходят её наглые ноги, а рядом — новый мужик, претендент в мужья. Ну не чай же она их водит пить, как же так можно, при живом-то постоянном партнёре! Такое трудно пережить. Сама девушка называла это «поиском своего личного счастья». Старушки обзывали одним коротким словом, которое я повторять не буду.

Как-то в лифте мне барышня пожаловалась на травлю и непонимание. Хоть я не спрашивал, она пояснила, что «…наличие постоянного партнёра, не желающего жениться, не является препятствием к периодическим романтическим знакомствам с мужчинами, готовыми жениться, или кажется, что готовыми…».

Понимаю. Какой мужик предложит руку, сердце, часть зарплаты и пойдёт сразу в ЗАГС, предварительно не выпив чаю наедине с претенденткой? Однако то ли чай не того сорта, то ли приподъезные старушки сильно отпугивают, но все, обещавшие жениться, куда-то испарялись, как утренний туман.

Я давно уехал из этого дома. Нет, не потому, что меня раздражало противостояние чистой морали высокодуховных старушек и девушки лёгкого романтического склада характера. Просто купил другую квартиру. Встретил недавно в магазине эту самую барышню, разговорились. Оказывается, она всё не замужем, живёт с тем же, так же, там же. Пожаловалась на работу, своего мужчину, подъездных бабушек, погоду и спросила: «…Вот правда, тварь я гулящая или право имею?»

Всегда стоял за права человека. Конечно, право имеет — и на мужа, и на не мужа, и на любовника, и убить взглядом всех бабушек у подъезда. Только мне кажется, что в её жизни вряд ли что-то поменяется.

По правам её да будет ей. И она тоже, вроде, догадывается, что будет дальше…

Обновлено 20.02.2016
Статья размещена на сайте 15.02.2016

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: