Андрей Куманов Дебютант

Как жук полюбил розу?

Прохладным весенним утром, когда солнечные лучи напевали свою тёплую песенку, пробуждая всё вокруг, родился Жук. Увидев прекрасный мир вокруг, Жук взлетел, жужжа в такт солнечной песне, и стал кружить и кувыркаться в воздухе, радуясь своему рождению.

pixabay.com

Кружа и кувыркаясь, он вдруг заметил невдалеке от себя восхитительную розу и будто околдованный её красотой и грацией стал приближаться к ней. Подлетев к Восхитительной Розе, Жук зачарованно стал восторгаться её красотой. Восхитительной Розе было приятно слушать жизнерадостного жука, и от его слов она становилась ещё прекрасней.

Но наступил вечер. Жук, уставший, но влюблённый и очень счастливый, спустился на землю и лёг спать. Восхитительной Розе почему-то стало очень грустно и одиноко, от вечерней прохлады становилось зябко. Кутаясь в лепестки, она свернулась в бутон и зарыдала. Слёзы грусти растекались по всему бутону, почти полностью накрыв верхние лепестки. Она поняла, что влюбилась в жизнерадостного жука и не может без него жить.

Но прошла короткая весенняя ночь, и солнечные лучи запели свою тёплую песенку. Жизнерадостный Жук снова прилетел к своей Восхитительной Розе, снова стал жужжать и восхищаться красотой своей возлюбленной. Восхитительная Роза, сбросив с верхних лепестков слёзы, стала распускаться и благоухать, одаривая своего любимого жука ароматом и угощая наполненным любовью нектаром.

И так прошла весна, и почти пролетело лето. Так же Жизнерадостный Жук каждое утро прилетал к своей Восхитительной Розе, так же ожужживал и восхищался ею. И так же вечерами Восхитительная Роза мёрзла и куталась в лепестки, свернувшись в бутон, плакала до утра от разлуки с любимым жуком. Только с приближением осени ночь-разлучница становилась всё длиннее, а пролитых слёз — всё больше.

Наступила осень. Солнечные лучи уже перестали напевать свою тёплую песенку и, лишь изредка пробившись сквозь тоскливые тучи, устало согревали землю. Восхитительная Роза из последних сил пыталась сохранить свои увядающие, но всё ещё прекрасные лепестки, но с каждым днём ей становилась всё трудней и трудней, и обессиленная, она сбрасывала их на землю. И только Жизнерадостный Жук, преданный и безумно влюблённый в свою Восхитительную Розу, продолжал жужжать и восхищаться ею.

И однажды, в один пасмурный и тоскливый осенний день, Восхитительная Роза увяла, сбросив последние лепестки. Жизнерадостный Жук понял, что его возлюбленной больше нет. Он пытался поднять последние лепестки своей любимой Розы с земли на место, но это было выше его сил. В слезах и горе он продолжал снова и снова поднимать лепестки, пока обессиленный не упал на землю, где, обняв прекрасные лепестки, умер от горя.

Пришёл мороз, и слёзы, которыми был покрыт Жук, превратились в алмазные кристаллы, такие же чистые и прекрасные, как безумная и страстная любовь, которой любили друг друга Жизнерадостный Жук и Восхитительная Роза.

Кончится осень и пройдёт зима, и снова придёт весна, снова солнечные лучи будут напевать свою тёплую песенку, пробуждая всё вокруг. И снова родятся Жизнерадостный Жук и Великолепная Роза, потому что красота и любовь вечны.

Обновлено 18.03.2016
Статья размещена на сайте 7.03.2016

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерий Сатокин, я не очень поняла, с ЧЕМ мне надо определиться.
    В Ваших южных краях, наверно, цветение происходит раньше, чем в моих.
    Отсюда и моё недоумение, так как только что догадалась заглянуть в Ваш профиль.

    • Мария Абрамова, кажется я понял. Вы речь ведете о сложных культурных сортах, а я говорю о чайной розе самой простой (и самой полезной, кстати), которая достаточно неприхотлива и требует минимального ухода. По всем параметрам она очень близка шиповнику. Из ее свежих лепестков я приготовляю легкое вино для милых дам, а высушенные идут в микс-чай.

      Оценка статьи: 5

      • Валерий, я действительно не поняла, о чём наша дискуссия.
        Я имела в виду, скорее всего, чайно-гибридные розы, в которых я пока мало понимаю. Только готовлюсь разбить розарий.Так что прошу извинить за непрофессионализм...

        • Мария Абрамова, я и себя не могу отнести к профессионалам по части роз. Так что извиняться Вам как бы и не за что. Кстати, постараюсь не забыть сфоткать во время цветения те кусты на заброшенных дачах, которые я использую для сбора лепестков и плодов.

          Оценка статьи: 5

          • Валерий Сатокин, буду признательна, если пришлёте мне фото майских цветущих роз на электронную почту (гляньте в моём профиле мой сайт, там в контактах есть адрес). Насчёт схожести чайной розы с шиповником - ведь у шиповника листиков семь, а у розы - пять, если я не ошибаюсь.

            • Мария Абрамова, пришлю обязательно. У шиповника лепестков - пять (очень редко четыре). По этому поводу даже загадка есть:
              "Постарайся угадать
              Кто такие братьев пять:
              Двое бородаты,
              Двое безбороды,
              А последний, пятый,
              Выглядит уродом:
              Только справа борода,
              Слева нету ни следа".

              И у всех розоцветных количество лепестков начинается с пяти. Сколько максимально, особенно у современных гибридов, сказать не берусь.
              К слову сказать, яблони ведь тоже из семейства розоцветных.

              Оценка статьи: 5

              • Валерий Сатокин, к розоцветным относятся и крапива, и вишня, и айва, рябина, арония, малина, земляника, гравилат, лапчатка...
                Про лепестки - я писала про ЛИСТОЧКИ, а не лепестки цветов.
                Впрочем, Бог с ней, с классификацией - будем просто любоваться на красивые цветы.

  • "Но прошла короткая весенняя ночь"
    Весной розы не цветут, однако...

    • Мария Абрамова, а как в отношении чайной розы?

      Оценка статьи: 5

      • Валерий Сатокин, насколько я помню, цветёт с конца июня.
        Чем чайная роза отличается от остальных? Ну если в отапливаемой оранжерее, тогда да, может и зимой цвести, наверно.

        • Мария Абрамова, лечебными свойствами. И начинает она цвести со средины-конца мая.

          Оценка статьи: 5

          • Валерий Сатокин, в мае цветёт в НАШЕЙ средней полосе???
            А что касается лечебных свойств, то таковыми обладают все розы (см. ссылку http://www.bankreceptov.ru/narod/narod-0112.shtml

            • Мария Абрамова, Вы уж как-то определитесь. Вы писали: "цветёт с конца июня." На этот период приходится уже бурное цветение. Год на год, конечно, не приходится, поэтому я и определил начало цветения таким широким промежутком. А в отношении лечебных свойств всех роз, так в Инете еще много чего сыскать можно. В том числе и про особенности чайной розы.

              Оценка статьи: 5

  • Христос из-за любви к людям принял сметь на кресте.

  • Красивая рассказка. Но в жизни всё, увы, иначе. Ведь чаще всего бутоны роз посещает жук-цветоед, который "из любви" безжалостно лакомится розовой красотой.

    Оценка статьи: 5