Ольга Шпилева Профессионал

Мой герой, или Обладают ли собаки интеллектом?

Я уволилась с работы, где начальник постоянно пытался прокатиться на мне, причём в прямом и переносном смысле, и рассталась с бой-френдом, водившим меня за нос три года, решив сделать себе тайм-аут. Мое решение было только решением, и это вовсе не означало, что моя жизнь сразу же потекла счастливо и спокойно — так, как я того хотела.

pixabay.com

Вкушать плоды «одинокой» и «безрадостной» жизни мне пришлось недолго, а заботились об этом подруги. Они все разом поняли, что я совершенно свободна, и не давали мне «скучать» и «впасть в депрессию», поэтому я регулярно нянчила по вечерам детей, поливала цветы в квартире во время отъезда подруги по делам или присматривала за домашним питомцем на выходных.

О питомцах вспоминать особенно приятно. Моя лучшая подруга Любка — заядлый собаковод, но отдохнуть ей тоже иногда хочется, вот она и рассовывает своих любимцев по соседям и друзьям во время долгих и недолгих отлучек. На этот раз она позвонила мне в пятницу вечером и после формальной фразы «Как дела?» сразу перешла к делу.

 — Солнышко, красавец-мужчина пригласил меня на берег Чёрного моря, сама понимаешь, моих собачек с собой не возьмёшь.

За этим последовала долгая пауза, я прекрасно знала, что у Любки каждый второй — мужчина-красавец, и постаралась представить себе его южный профиль и нос с горбинкой, но из задумчивости меня вывел голос подруги, которая так и не дождалась от меня ожидаемых предложений:

 — Понимаешь, Шкоду и Мурзика я уже пристроила, а вот Верзилу никто не взял.

Я сразу вспомнила Шкоду — маленького, юркого пекинеса, и Мурзика — огромного, ленивого водолаза, а вот о Верзиле я слышала впервые.

 — Ты не думай, — между тем щебетала Любка, — он очень аккуратный, воспитанный и послушный.

В этом месте её монолога у меня родились очень большие сомнения насчёт достоинств этого животного, но выразить мне их не удалось — Любка была прирождённый оратор, и вставить в её речь слово не представлялось никакой возможности.

 — В общем, завтра увидишь, — закончила она и повесила трубку.

Я махнула рукой и решила не брать ничего в голову. Но моё легкомыслие мне дорого обошлось утром.

В субботу ровно в шесть часов утра раздался звонок в дверь. Я накрылась одеялом с головой и решила переждать неблагоприятный момент, но звонок многократно повторился и его трель звучала весьма настойчиво. Пришлось вылезти из тёплой постели и плестись открывать. На пороге стояла, конечно же, Любка, в руках у неё был поводок, а на нём — премилое, улыбчивое существо колли. Мне понравился этот симпатяга, к тому же отказаться помочь Любе не было никакой возможности. Она могла заговорить насмерть кого угодно, а мне хотелось ещё пожить. Таким образом, Верзила оказался у меня в квартире.

За подругой закрылась дверь, и она, насколько я могла судить, глядя из окна, вприпрыжку помчалась к своему кавалеру. Я зевнула и, решив подремать ещё немного, отправилась в спальню. Моя кровать была занята, на ней сладко посапывал Верзила. На мой возмущённый возглас он не отреагировал, я попыталась его стащить на пол, но не тут-то было: колли оказался тяжёлым (это при видимой худобе) и настойчивым. Когда он почувствовал, что сдаёт позиции, просто повернулся и оскалил зубы, что охладило мой боевой пыл.

 — Ладно, — заявила я самой себе, — если ты такой нахал и не хочешь уступить даме место, я пойду на кухню готовить завтрак. Тебя с утра вряд ли кормили, поэтому ты живо прибежишь.

Но я ошиблась. Верзила, как истинный мужчина, появился только к концу готовки. Он, как ни в чём не бывало, помахивал хвостом и выжидающе на меня смотрел. Все мои нотации о плохом воспитании некоторых животных пролетали мимо его хитрой морды. После завтрака, во время которого он расплескал половину содержимого миски на пол, Верзила, помахивая хвостом, начал приглашать меня на прогулку. Он бегал от входной двери на кухню и обратно, явно проявляя беспокойство. В мои планы не входила столь ранняя вылазка на свежий воздух, но собака настойчиво просилась гулять, пришлось цеплять к его ошейнику поводок и тащиться на улицу.

Как только «мой» питомец оказался во дворе, он мгновенно, с лёгкостью фокусника снял лапой ошейник и с диким лаем помчался за кошкой. Она взобралась на дерево, а Верзила бегал вокруг и подвывал. Свои дела он явно делать не собирался, поэтому я попыталась поймать его, но все мои попытки оказались безуспешны. Колли ловко увёртывался и отбегал в сторону. Он дразнил меня, приглашая поиграть и побегать.

Проклиная то Верзилу, то Любку я поплелась за неугомонной собакой, которая бежала в сторону пруда, постоянно останавливаясь и приглашая меня следовать за ней. Достигнув зелёной зоны, пёс стал носиться как ненормальный, делая вокруг меня круги. Мне ничего не оставалось, как ждать, когда он набегается.

 — Доброе утро! — услышала я у себя за спиной. — Собаку с утра выгуливаете?

 — Кто кого ещё выгуливает, неизвестно, — пробормотала я и повернулась к нечаянному собеседнику.

В какое-то мгновение мне показалось, что я сплю. Передо мной стоял мужчина моей мечты. Волевой подбородок, тёмные, коротко остриженные волосы, голый мускулистый торс и спортивные штаны. Мужчина, кажется, делал зарядку. Я сразу вспомнила о своих мешковатых бриджах и вылинявшей, мятой футболке. Я совершенно не собиралась на свидание сегодня с утра, к тому же волосы мои напоминали лес Бабы Яги, но моего собеседника не смущал мой вид, он ждал ответа, довольный собой и ярким утром.

 — Да. Вот выгуливаю, — произнесла я, с трудом ворочая языком.

 — Я тоже. Моего пса зовут Джордан, — мужчина свистнул.

К нам подбежал суетливый, молодой далматинец. Хозяин ласково потрепал его по холке.

 — Я здесь занимаюсь зарядкой почти каждое утро, но вас раньше не видел, — продолжал он.

 — Я раньше не гуляла. У меня собака появилась только сегодня, благодаря моей подруге. Она должна забрать её завтра, — выпалила я.

Честность — не самое лучшее моё качество, потому что мой собеседник сильно поскучнел.

 — Жаль, а я думал, вы сюда переехали вместе с собакой.

Я не успела спросить, что же конкретно ему «жаль», как за моей спиной раздался отчаянный лай и рычание. Я быстро обернулась. Верзила сцепился с вновь прибывшим боксёром. Я кинулась к нему: «И это Любка называет послушной и ласковой собакой — крокодил какой-то». Кроткий колли старался ухватить грозного боксёра за горло, боксёр отбивался, как мог, а его хозяйка пронзительно визжала. Я бросилась разнимать собак.

На этот раз я сильно разозлилась, и видимо, поэтому мне удалось поймать Верзилу на поводок. Ругая его и Любку, я потащила непослушное животное домой и только у подъезда вспомнила о мужчине, но мои воспоминания длились недолго. Странный запах в подъезде и крики соседки мигом вывели меня из задумчивости. Я полетела на третий этаж, волоча за собой упирающуюся собаку. На площадке было полно дыма и голосила тётя Маша. Я бросила поводок и распахнула дверь: на плите благополучно догорал чайник. Пришлось срочно принимать меры противопожарной безопасности, проветривать комнату и успокаивать соседку.

Когда за причитающей женщиной закрылась дверь, я вспомнила о колли. Он, наверное, сбежал в этой суматохе? Но не тут-то было — Верзила преспокойно отдыхал в спальне. Завидев меня, он виновато забил хвостом и добровольно покинул кровать, чем очень меня порадовал. Я решила, что приключений для одного утра достаточно, и решила передохнуть до обеда, лёжа на диване с книгой. Похоже, Верзила был того же мнения. Он растянулся на коврике и спокойно уснул.

Меня разбудил характерный щёлкающий звук открывающегося замка. «Только не это, — подумала я, — уже давно надо было сменить замок». Но ничего существенного мгновенно придумать не смогла. Дело в том, что мой бывший бой-френд никак не хотел забыть дорогу к моему дому. Как я с ним не договаривалась, он всё равно регулярно навещал меня и устраивал скандал за скандалом. Верзила тоже услышал непонятные для него звуки, встал на ноги и тихо пошёл разведать обстановку, я двинулась за ним. Собака увидела в прихожей мужчину, который собирался войти.

По мнению Верзилы, кажется, это было верхом неприличия вламываться в дом, не получив разрешения у хозяев. Он оскалил все зубы и рявкнул так, что мой бывший чуть не намочил штаны. Я поняла, что утром при споре со мной о месте на удобной кровати пёс просто шутил. Непрошеный гость поспешил убраться за дверь и оттуда прокричать пару угроз в мой, вернее сказать, в наш, адрес. Мы с Верзилой остались довольны друг другом: я — тем, что дала отпор нахалу, а он — огромной костью, которую получил за неоценимую помощь мне в этом безнадёжном деле. Пёс бил хвостом, разбрасывая вокруг клочья шерсти, но я уже не обращала на это внимания, как и на то, что он расплёскивал содержимое миски на пол и при этом образовывались огромные жирные лужи. Сегодня он был герой.

Утро воскресного дня оказалось весёлое и солнечное. Верзила разбудил меня в семь часов и активно приглашал погулять. «Почему бы не сделать собаке приятное», — подумала я. Надела купальник, взяла полотенце и отправилась вместе с псом на речку. Собственно, на пляж я ходила очень редко, но что только не сделаешь ради своего героя. Верзила почувствовал лояльное к себе отношение и начал чудить. На берегу он не стал сидеть, сложа лапы, мигом снял ошейник и понёсся в воду.

Если бы он просто купался, было бы полбеды, но, повинуясь древнему инстинкту, он стал сбивать купающихся людей в «стадо» и выгонять из «опасной зоны», то есть из реки. Когда я подбежала к берегу, те, кто проворней и умнее, уже выскочили на сушу, а неугомонный Верзила тащил к берегу тётку необъятных размеров. Вдруг волосы у неё оторвались, и она с криками ушла под воду, а мой пёс с гордым видом вышел из воды и положил к моим ногам мокрый парик.

Скандал был огромный. Колли не по-джентльменски спрятался за меня и виновато бил хвостом. На выручку к нам поспешил вчерашний утренний знакомый. Он чудом уговорил толпу разойтись, а меня и Верзилу увёл на безопасную и нейтральную парковую зону. Верзила бегал с далматинцем наперегонки, а я гордо вышагивала рядом с мужчиной моей мечты.

Вечером я договорилась с Любкой, и Верзила остался жить со мной, а через некоторое время к нему присоединился далматинец Джордан и его хозяин, конечно.

Обновлено 4.04.2016
Статья размещена на сайте 22.03.2016

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • вячеслав невярович вячеслав невярович Читатель 6 апреля 2016 в 15:36 отредактирован 25 мая 2018 в 06:10

    Я не знаю как колли улыбаются. У меня не колли была, а помесь колли с немцем, форма немца окрас колли. Но она не умная была, а мудрая. Два в одном: доброта и жёсткость. Сейчас вспоминаю даже слёзы наворачиваются. За 15 лет ни одной собаки не завёл, знаю что такую как Лора уже не будет.

    Оценка статьи: 5

  • Согласна, они очень улыбчивые

  • Очень люблю колли. Красивенная порода собак

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 5 апреля 2016 в 09:17 отредактирован 5 апреля 2016 в 09:17

    Осподя, это ж как человеки бывают одиноки

  • Статья написана забавно. Но с традиционным для "собачников" неуемным стремлением очеловечивать своих возлюбленных питомцев, бесконечно умиляясь их "шалостям". Думаю, хозяин может сколь угодно наслаждаться удивительными действиями своих подопечных, пока это не касается окружающих. Особенно, если это явно мешает их спокойствию и угрожает здоровью. Мне вовсе не доставляет удовольствия, когда ко мне подбегают здоровые псины (как правило, без намордников), а их владельцы кричат, например, Не бойтесь, он не кусается! или Он просто играется!

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, соглашусь с вами. Нужно уважать людей, которые насторожено относятся к собакам. Спасибо за комментарий.

      Оценка статьи: 5

      • Ольга Шпилева, Правильная фраза. У самого есть собака, но, всё-равно, не нравится, когда другие собаки без намордника подбегают ко мне. Собака, как и у героини, у меня появилась недавно и почти так же случайно. Однако один неоспоримый плюс в питомце я увидел: мои дети, раньше боявшиеся собак (особенно бездомных) любого размера, теперь более лояльно к ним относятся. Они уже знают всех дворовых собак и их характер. Спокойно реагируют, если какая-нибудь из них к ним подходит (характер-то каждой уже знаком).

        Оценка статьи: 5

  • Спасибо за доставленное удовольствие, Ольга!

  • Колли очень забавны. Со своим пониманием ситуации.
    Как-то в лесу со мной стала заигрывать такая вот собачка.
    А хозяйка в это время подсобрала все грибы поблизости, на которые я имел вид

    Оценка статьи: 5

  • Колли очень забавны. Со своим пониманием ситуации.
    Как-то в лесу со мной стала заигрывать такая вот собачка.
    А хозяйка в это время подсобрала все грибы поблизости, на которые я имел вид

    Оценка статьи: 5