Николай Аблесимов Грандмастер

Как Чернобыль аукнулся в Хабаровске?

26 апреля 2016 года исполнится 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС и 70 лет атомной отрасли. Станция была закрыта и образована тридцатикилометровая зона отчуждения. А как авария проявлялась на периферии СССР? Покажу это на примере Хабаровска.

pixabay.com

В то время я работал в радиометрической лаборатории краевой санэпидстанции (КрайСЭС) инженером-радиометристом. 5 мая 1986 года нас срочно вызвали в международный терминал Хабаровского аэропорта. В поступившей вводной сообщалось, что у группы японцев рейса Хабаровск-Ниигата обнаружена повышенная радиоактивность багажа. Причем указывалась почти смертельная мощность экспозиционной дозы, в то время как для населения превышение естественного радиационного фона вообще считается недопустимым. Фон в Хабаровске в то время был 11 мкР/час, а фигурировала доза в 1000 раз больше. Как потом оказалось, контролер-пограничник перепутал диапазоны радиометра.

Захватив с собой сцинтилляционный геологический радиометрический прибор СРП 68−01, предназначенный для поиска радиоактивных руд, наша группа появилась в терминале. Прибор принадлежит к классу измерителей мощности дозы (дозиметров). После аварии на Чернобыльской АЭС его широко применяли для обследования людей, попавших в зону выпадения радиоактивных осадков, для измерения наличия в щитовидной железе йода-131, продуктов питания, воды. Прибор широко использовался в службе гражданской обороны для измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в пределах от 0 до 3000 мкР/час. Длина детектора составляет порядка полуметра. Товарищ из госбезопасности попросил меня не держать детектор на виду, дабы не пугать пассажиров. На что я ему ответил, что в штанах он у меня не поместится.

В терминале уже собрались руководители всех служб Края: СЭС, КГБ, гражданской обороны и т. п. Стоят в замешательстве — впервые такая оказия в аэропорту. Я по военной специальности — лейтенант-инженер по химическому вооружению. На военной кафедре нас учили, как проводить четыре Д: дезактивацию, дегазацию, дезинфекцию и дератизацию.

Попросил выделить нам два помещения: «чистое» — для неактивных людей и багажа, и «грязное» — для радиоактивных. Принесли 6 литров спирта — отличный дезактивирующий реагент. По моей просьбе переводчица выстроила 40 японцев в очередь, и они начали предъявлять свой багаж к осмотру. На третьем чемодане выяснилось, что светит, в основном, одежда. Причем мощность дозы составляла от 100 до 300 мкР/час, что в десятки раз превышало естественный радиационный фон. Не помрешь, но неприятно. Японцы прилетели из Киева, где находились на экскурсии с 1 по 3 мая. Так вот в радиоактивной одежде они и ходили по Киеву.

Тут до меня дошел масштаб аварии на Чернобыльской АЭС. Киев находится в 130 км к югу от аварийной станции. А в газетах сообщалось о «незначительных неполадках» в работе АЭС. В столице Украины даже не отменили первомайскую демонстрацию. Там зарубежные гости и нахватались радиоактивности.

За четыре часа мы изъяли все «светящиеся» вещи, разложили по пакетам с именами владельцев и оставили в складе для радиационных упаковок аэропорта, где я обычно получал свои радионуклиды для исследовательских целей. Поверхность чемоданов дезактивировали спиртом. Рейс в Ниигату отправили с опозданием, но он был перенаправлен для обследования людей в Токио. Так единственный раз в жизни пригодилась мне военная специальность. И слава Богу.

Позже к нам в КрайСЭС стали приходить жители, прилетавшие из Украины и Белоруссии. У них обнаруживалась радиоактивность щитовидной железы и одежды. Признаков лучевой болезни ни у кого не выявлялось.

Радиоактивный след от аварии между тем накрыл Украину, Белоруссию, Воронежскую и Брянскую области, достиг Польши и Швеции.

Через месяц на Хабаровский мясокомбинат стали поступать туши коров из Гомеля с активностью около 100 мкР/час (в 10 раз больше фона) и рекомендацией по их переработке в колбасу с разбавлением в 10 раз местной говядиной. Таким образом, достигался нормативный уровень радиоактивности продукта. Мы организовали на мясокомбинате пункт дозиметрического контроля. Здесь я впервые при социализме попробовал карбонат и свежайшие сосиски. Всегда считал, что карбонаты — это соли карбоновой кислоты. Ан нет, оказалось, что бывают и мясные карбонаты!

В результате этой аварии произошла переоценка безопасности мирного атома. Перестали строить уран-графитовые реакторы РБМК чернобыльского типа. В результате выступлений «зеленых» отказались от многих проектов АЭС, в частности, Хабаровской и Приморской, и атомных станций теплоснабжения (Воронежской и Горьковской). Затормозилось освоение реакторов-бридеров (размножителей) на быстрых нейтронах.

Только в последние 10 лет отрасль ожила. На сегодняшний день портфель заказов Росатома включает 30 атомных энергоблоков в 12 странах. В России строятся реакторы-размножители в Белоярске и под Томском (проект БРЕСТ).

Обновлено 23.05.2016
Статья размещена на сайте 30.03.2016

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Чернобыль - это давнее прошлое.
    А на Фукусиме все в самом разгаре. Во всех смыслах.
    Недозаглушенный и негерметичный реактор уже годы охлаждают внешней водой. Которую потом сливают в океан.
    Попробуй в СССР сделать сотую долю нынешних безобразий, творимых нынче Японией - скандал был бы до небес и выше.
    А когда "это" делают просвещенные японцы - до времени все делают вид, что не заметили.

    Оценка статьи: 4

  • Чернобыль - это давнее прошлое.
    А на Фукусиме все в самом разгаре. Во всех смыслах.
    Недозаглушенный и негерметичный реактор уже годы охлаждают внешней водой. Которую потом сливают в океан.
    Попробуй в СССР сделать сотую долю нынешних безобразий, творимых нынче Японией - скандал был бы до небес и выше.
    А когда "это" делают просвещенные японцы - до времени все делают вид, что не заметили.

    Оценка статьи: 4

  • Сегодняшний вывих Украины - результат мутаций после аварии на ЧАЭС.

  • В Киеве есть хороший музей Чернобыля. Там говорят о том, что взрыв на 4-м реакторе был вызван неудачным экспериментом. На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Во время таких остановок обычно проводятся различные испытания оборудования, как регламентные, так и нестандартные, проводящиеся по отдельным программам. Долгое время виноватыми считали операторов, но в 1991 году комиссия Госатомнадзора СССР заново рассмотрела этот вопрос и пришла к заключению, что «начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора»

  • Взрыва не было (от цепной реакции). Иначе реактор разметало бы. А он относительно целый, даже сумели саркофагом накрыть.

    • Николай Аблесимов, Как не было взрыва? А крышу кто снёс? А графит реактора почему снаружи собирали?
      Я же специально написал, что взрыв был ТЕПЛОВОЙ.
      В атомной бомбе одни заряды сближают ядерные заряды "в кучку", с тем чтоб началась ядерная реакция. А затем специальные заряды взрываются так, чтобы не дать какое-то время топливу разлететься. Именно этим ядерная бомба и отличается от взрыва реактора. В реакторе произошел атомный взрыв. Но роль обжимающих зарядов выполнили стенки реактора. Чем прочнее стенки, тем мощнее взрыв. Аналогично работает так называемая "грязная" бомба. У неё также сам взрыв достаточно маломощный, а невыгоревшее топливо плюс то что было рядом и облучилось, создают большое радиоактивное заражение.

  • По статье: Спасибо. Всегда полезно что-то узнать от реальных участников тех событий.
    По Чернобыльской аварии: Мне понятно, по каким причинам КПСС называли это событие аварией. По идеологическим (чтоб не пугать население) и внешне-политическим (чтоб меньше платить). Но в наше время, пора признать, что произошел Тепловой Атомный Взрыв. А вовсе не какая-то, пусть даже и большая авария.

  • Это не заслуга - это глупость по ряду причин. Но это тема отдельной статьи.

  • Хорошая, деловая и интересная инфа. Как соотносятся Фокусима и Чернобыль? (У последнего симптоматичное название)

    Оценка статьи: 5

    • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 15 апреля 2016 в 05:08 отредактирован 15 апреля 2016 в 05:09

      Сергей Дмитриев, никак. Во первых, на Фукусиме водо-водяные реакторы, где деминерализованная вода используется и как замедлитель нейтронов в управляемой ядерной реакции, и как теплоноситель, в отличие от Чернобыльских уран-графитовых. Поэтому горение невозможно в принципе на ФАЭС.
      Во вторых, на Фукусиме причина аварии стихийное бедствие, а на Чернобыльской АЭС разгильдяйство - скромно "человеческий фактор".
      В третьих, на ЧАЭС в результате горения графита (700 С) три недели существовал открытый источник излучения и радионуклидов, которые ветрами разносились по территории Европы аж до Польши и Швеции. На Фукусиме из-за разрушения оболочек твэлов выделялись продукты деления ксенон, йод… Уран и плутоний остаются на месте. Кое что радиоактивное попало в Тихий океан, но он большой и за счет разбавления воздействие радинуклидов на среду минимально.
      Сравните. Ядерные взрывы на атоллах и в море не нарушили общую активность океана. В общей сложности на атоллах Бикини и Эниветок Соединённые Штаты произвели в период с 1946 по 1958 год 23 ядерных испытаний. Франция - четыре ядерных взрыва произведено на поверхности воды в лагунах.
      СССР на Новой Земле - 2 надводных , 3 подводных ядерных взрыва.
      Так что Фукусима это цветочки.

      • Николай Аблесимов, при разрушении герметизации системы охлаждения и сплавлении ТВЭЛов радиоактивная вода рекой пошла в океан.
        Один реактор был 1.5 ГВт, при попытке его заглушить тысячи тонн радиоактивной воды обращались в радиоактивный пар и облачками плыли - "на кого бог пошлет". А минимальная мощность "после заглушки", через год - у него несколько МВт тепловыделения. И из-за нарушенной системы охлаждения все это охлаждают по временной схеме - уже давно, поливают сверху водой для охлаждения - иначе вообще раскалится, совсем сплавится - и что дальше будет никто не знает. А радиоактивный кипяток охлаждают в резервуарах, а резервуары, они уже писали многократно, протекают...
        Уже многие годы ректоры Фукусимы гадят на весь мир. Читал, что в Польше обнаружили подъем уровня, начали вякать на Чернобыть и совков, но... Последовал окрик - и заткнулись. Ибо не Чернобыль, а Фукусима.
        Тихий океан, конечно, Великий, а сливают очень многие тонны радиоактивной воды в глубоководный желоб, но... что будет с миром, если японцам удастся серьезно заразить радиацией весь свой район океана?

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Вадимов, все равно океан не атмосфера - за счет разбавления ущерб будет минимален. Надо контролировать только радиоактивность морепродуктов.

          • Николай Аблесимов, возможно я ошибаюсь, но мои подсчета таковы:
            1ватт/секунда примерно равна 0.2 калории.
            заглушенный реактор выдает 1.5МВт тепла.
            значит в секунду до кипячения доводится около 300кг воды
            В году 1314000 секунд.
            Значит в год до кипения - около 400.000 тонн воды. Радиоактивной.
            Сколько из них идет прямо в океан? Или сколько из них просачивается? Полагаете - ерунда? А за 5 лет этой воды уже около 2 млн. тонн...

            Оценка статьи: 4