Наталья Наумова Грандмастер

Уютно ли находиться внутри замкнутого круга?

Утро было облачным, особых прояснений не ожидалось. Иван Фантазилин шёл по улице и старался настроить себя на решение наболевших служебных вопросов. Мысль об очередном квартальном отчёте не доставляла радости. И надо же было так случиться, что срок сдачи пришёлся аккурат на первый рабочий день после отпуска!

pixabay.com

Наш герой помнил об этом хорошо. Даже слишком. Думы о предстоящем рапорте омрачали весь отдых. С одной стороны, хотелось поскорее отделаться — прийти в офис и написать-таки злосчастный отчёт. Но с другой — так грустно было, что отпуск заканчивается!

Вообще Иван Фантазилин всегда отличался оригинальной особенностью. Едва что-то хорошее начнётся, он сразу начинал сожалеть по поводу обозримого окончания радостных впечатлений. Но когда предстояло нечто не слишком приятное, то всё выглядело иначе. К примеру, только сдан квартальный отчёт — и сразу начинается нервная дрожь из-за следующего, который только предстоит выложить на стол через четверть года. Потом цикл повторяется. Одним словом, замкнутый круг.

Иван Фантазилин поймал себя на том, что впервые задумался об этом — даже приход в офис не смог остановить потока размышлений. Да, замкнутый круг — неприятная штуковина. Но ведь для чего-то этот невидимый обруч существует! Возможно, такой бег по виртуальной цирковой арене защищает от каких-то проблем и дарит сладкую стабильность. Или только иллюзию таковой?

Ой, да ведь надо над квартальным отчётом работать! Иван Фантазилин отбросил своё философствование и погрузился в более важные дела. Но размышления предательски вторгались между подсчётами цифр, так и манили посмотреть в окно. Там особый мир — внешнеоконный. Наверное, в нём бывает интересно и весело. Но только как-то непривычно. Зато во внутриоконном мире всё более-менее знакомо.

Господин Фантазилин вспомнил, что не раз читал и слышал про некую зону комфорта. Трактаты по самосовершенствованию пестрят призывами выходить из оной — мол, только тогда возможны позитивные перемены. Да, сказать-написать легко. Нет, вполне можно поверить, что сами господа-психологи преодолевали эту зону комфорта, причём не раз. Другое дело — как-то не видно, чтобы окружающие люди спешили следовать красивым советам. Наверное, подобные рекомендации для особенных натур.

Герой не сразу заметил, что, увлекшись размышлениями, смотрит в окно — в тот самый внешнеоконный мир. Вроде бы ничего особенного пока не замечает. Ах, да — автобус едет. Точнее, шествует — выплывает, как величавый корабль, из-за поворота и важно направляется по зигзагообразной дороге. То одним боком повернётся, то другим — мол, любуйтесь на меня. И впрямь красавец! К тому же совершенно новенький и блестящий.

Иван Фантазилин, как будто в оправдание своей фамилии, начал мечтать: вот бы на таком красавце отправиться в увлекательное путешествие! Но ведь билет наверняка немалых денег стоит. К тому же работа не ждёт.

Господин Фантазилин снова погрузился в бумаги. И вдруг ему стало особенно грустно. Чтобы утешиться, он начал говорить себе, что за пределами замкнутого круга, то бишь зоны комфорта не всё так уж здорово — наверняка там проблем предостаточно, а, может, даже опасности подстерегают.

«Тебе что — больше всех надо? Пора бы поумнеть, — шептал внутренний критик. — Можно так довыходиться из кругов-зон, что немало безумств насовершать. Вон, рассказывали, что один смельчак на свидание ходил под пулями. Ты ещё ему позавидуй! Или канатному плясуну. Неужели это так заманчиво?»

Крайности, конечно. Но внутренний критик сумел-таки поставить на место нашего героя. К тому времени наступила пауза в работе. И начал Иван Фантазилин подсчитывать дни до очередного отпуска. Даже решил зачёркивать их на календаре цветными фломастерами. Красивая картинка получится. Мимоходом герой вспомнил, что в юные годы пробовал рисовать и весьма успешно.

Но внезапно что-то как будто встряхнуло его: так ведь недолго и всю жизнь зачеркнуть!

Нет, ну как он раньше этого не понимал? О чём думать-сожалеть — это разве не его выбор? Ах да, обстоятельства… Но отношение к ним тоже разным может быть. Почему бы вместо дрожи из-за отчёта не стать квалифицированнее и умнее? Если уж нынешний статус совсем не по душе — тогда учиться чему-то более интересному. Но для этого придётся преодолеть страх. Ох!

Содержимое головы трудно скорректировать. Всегда приходится выбирать: оставить ли всё, как есть или расширять свои горизонты. Бумажный водоворот — агрессивная вещь: так и норовит затянуть в омут, откуда уже другого мира не видать. Поэтому придётся сохранять осмысленность и держать цель перед глазами. Какую — предстоит решить самостоятельно.

Может, настало время задуматься о смысле жизни? Эта тема не из самых приятных. Поэтому хочется такие вопросы отложить — ведь не обязательно же именно сегодня грузить себя подобными рефлексиями. Лучше уж как-нибудь потом…

Но если не сейчас, то когда?



Обновлено 15.05.2016
Статья размещена на сайте 14.05.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: