Тина Хеллвиг Грандмастер

Двое из ларца – одинаковы с лица. Что научились делать котята-близнецы за 3 месяца жизни?

Нашим котятам исполнилось 3 месяца. Последний месяц своей еще очень короткой жизни они проживают у нас. Очень забавно наблюдать, как что-то каждый день меняется в их привычках и поведении. Каких же успехов добились наши очаровательные питомцы? Об этом пойдет речь.

Котята-эстеты Тина Хеллвиг, личный архив

Обязательные навыки

Этому их обучать не пришлось. Они сразу запомнили, где кошачья столовая, лоток, когтеточка и их спальня. По сравнению с нашими предыдущими воспитанниками Соней и Таксом, Смоки и Шед не точат свои когти о мебель, а живенько направляются к когтеточке и там упражняются, у кого когти острее.

Мы бегали, играли и немножечко устали
Мы бегали, играли и немножечко устали
Тина Хеллвиг, личный архив

Вначале в качестве спальни они почему-то выбрали место за креслом. Вероятно, с их точки зрения, это самое безопасное место в доме, где их никто не сможет найти. Кошачья психология — дело тонкое, с налету необразованному хозяину в ней не разобраться! Мы приняли их правила общежития.

С едой все оказалось просто. Маленьких котят надо кормить 5 раз в день. Забыть об этом наши киски не позволяли ни на минуту. В положенное время они оба являлись с точностью курьерского поезда и начинали «хоровое мяуканье». Не надо никакого будильника, чтобы понять, что котята хотят кушать. Они с удовольствием уплетают кошачьи консервы, немного сухого корма. Никакого молока или пищи со стола им не полагается.

Шед мечтает стать лётчиком
Шед мечтает стать лётчиком
Тина Хеллвиг, личный архив

Кошачье дерево

Котята быстро обнаружили «кошачье дерево» с пятью уровнями. Оно было уже изрядно потрепано Соней и Таксом, но наших маленьких кисок это не смущало и они с энтузиазмом начали его освоение. Почти сразу они организовали гонки по вертикали, причем скорость, с которой они двигались вверх и вниз, была настолько высокой, что невольно двоилось в глазах и казалось, что котят не двое, а целая армия.

Хорошо поиграть с братом на кошачьем дереве
Хорошо поиграть с братом на кошачьем дереве
Тина Хеллвиг, личный архив

Чуть позже Смоки и Шед начали устраивать бои, сначала на одном уровне, потом на разных, при этом тот, кто был наверху, всегда имел преимущество. Потасовки на дереве сопровождались «звуковым оформлением» в тональности, когда в темноте коту наступают на хвост.

На кошачьем дереве котята стали обучаться охоте на мышей. Для этого служила меховая мышка, подвешенная на среднем уровне. Вскоре в дневное время коты стали спать на кошачьем дереве вместе или порознь.

Игры: от простого к сложному

Кошачьи нежности
Кошачьи нежности
Тина Хеллвиг, личный архив

Как и все маленькие котята, наши очень любят играть. Все свое свободное от сна и еды время они проводят в бесконечных играх. Сначала им понравились шарики с колокольчиками, они гоняли их по дому бесконечно. Потом интересы сместились в сторону меховых мышек, колобков и зайчиков. Они таскали их в зубах, как собака кость, подбрасывали, прыгали на них сверху, изображая охоту на добычу.

Когда и эта категория игрушек котятам надоела, они решили поискать в доме что-нибудь новенькое и необычное. Объектом очередной «игровой любви» стали соломки для питья. Смоки и Шед могли часами носиться по дому с одной соломкой, боролись за очередь, кому с ней играть. Параллельно они нашли еще одну незатейливую игрушку: пластиковую пробку от бутылки. Сначала они ее весело катали, потом пробка исчезла под креслом, куда они не могли проникнуть или дотянуться лапками.

Смоки постигает мудрость Эйнштейна
Смоки постигает мудрость Эйнштейна
Тина Хеллвиг, личный архив

Однажды вечером мой муж предложил котятам новую игру: «Поймай лазерную точку!» Котят будто спустили с цепи: они начали гоняться за лазерным лучом. Когда красная точка была достаточно высоко на стене, они пытались до нее допрыгнуть, но росточком они еще маловаты. Иногда вечером, когда в комнате становится темно, мы с котятами играем в эту незатейливую игру. Им очень нравится носиться наперегонки за убегающей вдаль красной точкой.

Кибер-игрушка для котят
Кибер-игрушка для котят
Тина Хеллвиг, личный архив

Как-то мы с мужем зашли в магазин для животных, и он увидел довольно сложную кошачью игрушку, которую тут же решил купить нашим питомцам. Эта игрушка представляла собой «бублик», разрезанный пополам. Половинки были закреплены на некотором расстоянии друг от друга, между ними образовался туннель, по которому катался музыкальный шарик. Сверху было несколько отверстий для лап, сбоку котята тоже могли просунуть лапку и гонять шарик по туннелю. В середине круглой конструкции была укреплена мышка на очень длинной пружине.

Шед играет с мышкой
Шед играет с мышкой
Тина Хеллвиг, личный архив

Котята минуты две смотрели на эту диковинную игру, потом Шед сунул лапу в отверстие и начал гонять шар по туннелю и одновременно играть с мышью. Смоки быстро смекнул, что делать, глядя на брата, и игра «закипела» с двух сторон. Котята сражались с шариком, мышкой и друг с другом часа два. Мы сумели сделать несколько десятков фотографий и видео. До сих пор эта игрушка — одна из любимых.

Странные пристрастия котят

Над кошачьим деревом, где любят спать наши киски, висит большая модель старого самолета. Шед периодически пытается изменить «направление полета самолета». Вероятно, в прежней жизни этот котенок мечтал летать как птица, а сейчас где-то на «генетическом уровне» вспомнил об этом. Это, конечно, шутка.

Смоки очень любит сидеть часами у компьютера и наблюдать на экране за стрелкой мышки и как меняются картинки. Однажды муж заметил, как Смоки замер у компьютера на несколько минут, когда на совершенно темном экране, как на школьной доске, была написала белым мелком знаменитая формула Эйнштейна, показывающая эквивалентность массы и энергии. Вероятно, трёхмесячный Смоки пытался вникнуть в суть этой формулы.

Там что-то интересное для Смоки
Там что-то интересное для Смоки
Тина Хеллвиг, личный архив

Муж подумал, что это случайное совпадение. На следующий день он опять включил компьютер и разместил на экране ту же картинку, котенок опять минут на десять застыл, глядя на формулу Эйнштейна. Не знаю, разобрался ли он до конца в постулате знаменитого ученого, но Смоки решил «погулять» по клавишам клавиатуры. В результате такого забега на мониторе компьютера началась жуткая неразбериха. Котенка «попросили» покинуть кабинет. Он нисколько не обиделся, а побежал играть со своей кибер-мышкой и бороться с братом.

Вот такие у нас забавные братцы-котята, которые постоянно играют, шкодничают, дерутся, кушают и спят. Единственная проблема — они никак не могут наладить отношения со старшей кошкой Соней. Она постоянно шипит на братцев и показывает им, кто главный в доме.

Двое из ларца - одинаковы с лица
Двое из ларца - одинаковы с лица
Тина Хеллвиг, личный архив
Обновлено 21.07.2016
Статья размещена на сайте 12.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: