Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Кукушник и смолка. Как они появились на земле?

В разгаре знойное лето. Воздух едва колышется, донося терпковато-горький аромат степи. Спускаюсь на берег заболоченного водоёма, и вдруг среди цветущего разнотравья мелькают кудрявые головки кукушника. Их рассечённых лепестков словно коснулся вечерний закат, на ходу раскрасив в нежный малиновый цвет.

Смолка обыкновенная Источник

В памяти всплыли далёкие дни детства, когда ходила с бабушкой в посадку за травой для коз. На холмах встречались одинокие невысокие растения с малиновыми цветочками. «Это смолка, — сказала тогда бабушка. — Прикоснись к её стебельку». Я притронулась к нему, и долго ещё мои пальцы оставались липкими, смолистыми.

Мала смолка, а сильна духом: судьба ей нелёгкая досталась, а она выстояла, не сломалась да ещё и людям помогает — лечит от разных недугов, от бесплодия спасает.

…В незапамятные времена на берегу полноводной реки раскинулось поселение мирных людей. Однажды пошла старуха-знахарка со своей дочкой и двумя внучатами, Кукушником и Смолкой, в дальний лес по травы лечебные. Внучек любил с птицами, особенно с кукушками, разговаривать, вот и прозвали его Кукушником. А маленькая внучка, как смола, прицепится за бабкину юбку, так и ходит целыми днями за ней, за что и получила своё имя.

Смолка клейкая
Смолка клейкая
ru.wikipedia.org

На обратном пути остановились путники под лесом передохнуть да малиной полакомиться. Вдруг видит знахарка, из чащи выходят воины враждебного племени. От таких спасенья нет: старых убивают, молодых да малых в рабство забирают. Толкнула старуха ребятишек в кусты малиновые и наказала тихо сидеть, а сама сорвала с головы платок, схватила корягу, замотала её да к груди прижала.

Глядя на неё, дочка то же самое сделала. Побежали женщины к реке, прижимая к себе «деток». Чужаки следом за ними бросились. А те, вбежав на крутой берег реки, оглянулись, ещё крепче прижали свёртки к сердцу и с крутого берега в бурные воды прыгнули.

Кукушник и Смолка сидят тихо, как бабушка наказала. Вот и вечер настал, страшно деткам стало, слёзы потекли из их глазок. А малиновый куст, под которым они схоронились, волшебным оказался, склонился над ними и колыбельную запел. Уснули малыши, а наутро слышат тихий шёпот: «Деточки, погибли ваши бабушка и мать, оставайтесь в малиннике жить».

Кукушкин цвет обыкновенный
Кукушкин цвет обыкновенный
karpatnarmed.com.ua

Так прошло лето: ягодами да орехами лесными брат и сестра питаются, водой ключевой запивают, на постели из мха мягкого спят. Наступила осень, а вскоре и первые снежинки замелькали, замерзать стали дети. Листья на малине багрянцем окрасились, опадать начали. Прикрыл тогда Малиновый куст детей своими побегами и проговорил: «Не бойтесь ничего, спите».

И так ласково звучали его слова, что малыши, прижавшись друг к другу, спокойно заснули.

Малинник в лесу
Малинник в лесу
pixabay.com

А с первыми весенними лучами солнца на том месте, где приютились на зиму брат с сестрой, показались росточки. Вскоре стебельки покрылись узкими листочками и появились небольшие белые цветочки: на одних растениях — кудрявые рассечённые лепестки, на других — аккуратные махонькие.

Как-то на вечерней заре глянуло солнце на новые растения, ласково прикоснулось к их цветкам заходящими лучами, и озарились они нежным розовым колером.

Справка:

Кукушник (горицвет кукушкин, кукушкины слёзки, коронария, зорька) и смолка (смолка клейкая, смолевка, зорька клейкая) — растения семейства Гвоздичных. Оба растения издавна используются в народной медицине, являются отличными медоносами, их можно выращивать в садах.


Что еще почитать по теме?

Какие лекарственные растения заготавливают в августе?
Толокнянка. Как появились медвежьи ушки?

Как правильно заготавливать и использовать эхинацею?

Обновлено 2.06.2018
Статья размещена на сайте 25.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: