Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Лесное Озеро и его легенды. Как чилим творит волшебство?

Есть в Пензенской области в старом лесу укромное местечко, а в нём — древнее озеро, в котором чудом сохранилось реликтовое растение чилим. В народе его ещё называют рогульником, козюльником, чёртовым орехом. Такие названия чилим получил за рогатые выросты на оболочке плода.

Чилим издавна кормил и лечил местное население, а кроме того славился волшебными свойствами. Старики рассказывают удивительные истории об этом чудодейственном растении.

…В одном из поселений, что раскинулось невдалеке от старого леса, жила одинокая женщина. Как-то, выйдя на крылечко, услышала она детский плач, доносящийся из леса. Пошла на призывный детский голосок и вскоре на ветвях дикой яблони увидела люльку, а в ней ребёночка. «Бедный малютка», — подумала женщина и, вынув дитя, прижала его к сердцу. Тот, почувствовав людское тепло, затих.

Так появился у женщины сыночек. Растила его, голубила как родного, самый лакомый кусок отдавала, себе отказывала, а ребёнка одевала как куколку.

Лесное Озеро и его легенды. Как чилим творит волшебство?
pixabay.com

Прошло время. Парень вырос, возмужал, женился и в один из осенних дней говорит матери:

 — Скоро ребёночек у нас родится, изба мала, места на всех не хватит, поищи себе другое жилище.

Ничего не сказала женщина, взяла котомку, ломоть хлеба и вышла со двора. Куда идти, где искать приют — не знает. Подошла она к яблоньке, что подарила ей сына, села на пожухлую траву и разрыдалась.

 — Что случилось, милая? — спрашивает дерево.

Рассказала ей бедная мать всё как есть, а потом и говорит:

 — Не жить мне на белом свете, душа моя окаменела от тех слов, сердце бьётся всё тише и тише, позволь мне возле тебя остаться.

 — Оставайся, — ответила яблоня, — вместе будем людям помогать.

С тех пор неизвестно откуда появился под яблоней камень-валун — чёрный, а по нему нити серебряные раскиданы, словно волосами седыми украсился камень. В любую стужу сядет путник на валун, а от него тепло идёт. Отогреется человек и дальше пойдёт.

Минуло пятнадцать лет. Однажды летом проходил мимо яблони паренёк. Сел на камень передохнуть, почувствовал тепло, что шло из глубин камня, и проговорил:

 — Что за диво такое, от камня человеческое тепло идёт… Где-то моя бабушка ходит? Какого внука ласкает? Люди говорят, что ушла она от нас… Как бы я её любил и берёг… Где же только искать её?!

Лесное Озеро и его легенды. Как чилим творит волшебство?
pixabay.com

Вдруг ветви яблони встрепенулись, и в шелесте листьев услышал парень такие слова:

 — Доброе, видно, сердце у тебя, человек. Твоя бабушка от горя превратилась в камень-валун, на котором ты сидишь.

Вскочил паренёк, прижался щекой к валуну, обхватил его руками и шепчет:

 — Родная бабуля, кто же тебя так обидел? Как мне тебя спасти?

А дерево вновь зашелестело:

 — Есть одно средство. Растёт в Лесном Озере волшебный орех. Если добудешь один орешек, разотрёшь его в порошок и посыплешь валун, оживёт бабушкина душа, застучит её сердце, камень рассыплется и обернётся человеком.

Лесное Озеро и его легенды. Как чилим творит волшебство?
Источник

 — Я сейчас же пойду за орешком! — воскликнул парень. — Но где-то Озеро Лесное схоронилось? Все тропы лесные знаю, много родников чистых встречал, а озера не видел.

 — Прав ты, озеро хоронится от глаз людских в чаще, только достойным показывается и только тогда, когда помощь природы им потребуется. Тут уж ничего не поделаешь: если почует душа озёрная, что с добром идёшь, укажет путь, а если нет — никто тебе не поможет его найти, — сказала так яблонька и прошелестела пчёлам лесным, что лакомились её плодами:

— Летите скорее, выведите человека на невидимую тропу, что ведёт в чащу заветную.

Загудели пчёлки, в клубок сбились и замелькали среди деревьев, парень едва за ними поспевает. Вскоре привели они его к роднику и обратно полетели.

Огляделся путник: ни тропы, ни просвета — одни дебри непролазные. А родничок звонче забил, словно сказать что хочет. Наклонился парень к нему, глядь — тот заструился и направился в заросли. Путник за ним. Ручеёк по земле бежит, а человек сквозь чащу пробирается, руки и лицо в кровь изодрал, да не замечает ничего, одно думает: «Надо поскорее бабушку вызволить из каменного плена».

Лесное Озеро и его легенды. Как чилим творит волшебство?
pixabay.com

Неожиданно деревья расступились и показалась лесная поляна, а посреди неё озеро чистое сверкает. Подбежал паренёк к берегу, поклонился до земли и молвил:

 — Озеро Лесное, подари мне один орешек водяной, бабушку мне спасать надо.

 — Знаю-знаю о тебе, — отозвалось Озеро, — бери заветный плод, да поспеши — тяжело человеку камнем быть.

Парень бережно оторвал один плод от кустика водного, поблагодарил Озеро и бегом в обратный путь отправился.

Лесное Озеро и его легенды. Как чилим творит волшебство?
pixabay.com

Как добежал до яблоньки — не помнит. Освободил орешек от оболочки, положил его на плоский камушек, другим растёр, собрал в ладонь и приблизился к валуну.

 — Смелее, — подбодрила его яблоня.

Парень осторожно высыпал порошок на камень. Дерево наклонило ветку, порошок по валуну разметает и приговаривает:

 — Камень рассыпайся, в человека превращайся…

И вдруг валун затрещал, на куски раскололся, в пыль рассыпался. Пыль заклубилась, от земли оторвалась и человеком обернулась.

Пришли бабушка с внуком домой. Сын как увидел старую женщину, что его выкормила, вырастила, в ноги упал, прощения просит. А старушка промолвила:

 — Встань, сынок, обними меня. Не держу я зла на тебя.

…Такие вот истории случаются в жизни. И хорошо, когда есть кому исправить содеянное зло.


Что еще почитать по теме?

Легенды Байкала. О чём рассказал старый орёл?
Филемон и Бавкида. Где живёт тихое счастье?
По ту сторону: когда необходимо сделать шаг вперед?

Обновлено 14.08.2016
Статья размещена на сайте 28.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: