Николай Аблесимов Грандмастер

Какие они были - 1950-е?

Теперь дописываем «тысяча девятьсот», а в том веке это были просто пятидесятые годы. Впечатления очень личные, но и пульс времени ощутим.

Г. А. Гончаров, «На целину», 1968 г. Источник

На что мы обращали внимание?

Начались они в нашей стране несколько запоздало… в марте 1953 года. «Отец народов» почил в бозе. Страна плакала, гудки гудели. Холодным летом потекли из лагерей первые реабилитированные и амнистированные. По указу от 27 марта было освобождено более миллиона человек. В нашем дворе появился некий Борзенко, и мне-четырехлетке ограничили гуляние.

В 1955 году у студента появилась планета Целина. И не только у него. Водители с предприятий и воинских частей направлялись в советский Казахстан на уборку невиданных хлебов. Позже появилась версия, что освоение целинных и залежных земель было предпринято для маскировки строительства космодрома Байконур. По времени совпадает. В 1954 году февральско-мартовский пленум ЦК КПСС принял открытое постановление по целине, а в феврале 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР закрытым постановлением утвердили создание испытательного полигона № 5 для освоения ракетной техники.

В 1956 году на XX съезде партии прозвучал закрытый доклад Н. С. Хрущева о «О культе личности и его последствиях», давший начало «оттепели» 1960-х.

Мятежники в Будапеште творят самосуд
Мятежники в Будапеште творят самосуд
ru.wikipedia.org

В том же насыщенном году Советская Армия железной пятой придавила мятеж в Венгрии, открыв череду необъявленных вмешательств в дела других стран. Потом были Вьетнам, Египет, Чехословакия, Ангола и т. д.

Московский фестиваль молодежи и студентов 1957 года приоткрыл железный занавес и оставил в наследство сотни «детей фестиваля» разных цветовых оттенков, из которых, естественно, черненькие были заметнее всего. Скромные комсомолки реализовали призыв фильма «Цирк»: «Рожайте себе на здоровье, сколько хотите: черненьких, беленьких, красненьких, хоть голубых, хоть розовых в полосочку, хоть серых в яблочках, пожалуйста!» Герой фильма «Асса» так говорит о них:

«Это Витя. Вас смущает, что он негр? Так это пустяки. Он наш негр, советский, социалистический. Можно сказать, вы видите перед собой негра новой формации».

И конечно, октябрьский «Спутник» 1957 года, вошедший без перевода во все языки мира.

Первый в мире искусственный спутник Земли
Первый в мире искусственный спутник Земли
ru.wikipedia.org

Появились кредиты на приобретение товаров длительного пользования под 5−6% годовых, очень развившиеся в последующие годы. Так большинством населения приобретались холодильники, телевизоры, платяные и книжные шкафы, а позже и автомобили «Москвич» и «Запорожец».

Как мы развлекались?

Летом — танцплощадки и дворы, «где каждый вечер все играла радиола». Зимой — катки в городских парках под «громкоговорительную» музыку. Родители в воскресенье на берегах местных речек устраивали пикники, пока без шашлыков, под картошечку и свежий огурчик — с мясом и деньгами была напряженка. Первомайские и ноябрьские демонстрации были знаковыми событиями. Народ гулял от души, «от рубля и выше».

Как мы одевались?

В основном, скромно. Мамы много шили — сатиновые трусы пацанам, во всяком случае. Курсы кройки и шитья были очень популярны.

Из тканей на слуху были крепдешин (фр. Crêpe de Chine — китайский креп) и драп (фр. drap — сукно). «Была бы шляпа, пальто из драпа…».

Продвинутые стиляги — враги дружинников и хлеб карикатуристов — одевались во что-то добытое у фарцовщиков и кое-что шили сами, например, обужали брюки. Само понятие «стиль» стало формироваться с их времен. Это движение родилось из протеста — против послевоенной нищеты и разрухи, против навязываемых стереотипов поведения. Фильм 2008 года «Стиляги» дает представление об этой молодежной субкультуре. Из них вышли, например, актер Олег Янковский и джазмен Алексей Козлов. «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст». Не продал!

Что мы слушали и пели?

«Ридна маты моя» с «ласкавой усмишкой» смотрела на передачу Н. С. Хрущевым Крыма Украине и на его кукурузные затеи.

Э. Пресли и прочая «музыка на ребрах (рентгеновских снимках)» постепенно проникала в страну.

Раньше пели фуги Баха — Африка!
А теперь лабаем буги — Африка!
Нет на свете лучше джаза — Африка!
Прочь классическую музу — Африка!

Ненавязчиво на кухнях зазвучал Б. Окуджава, и мы пошли «по деревянным городам, где мостовые скрипели, как Городницкий».

«Маленький тюлень» маленького Дэви из фильма «Последний дюйм» призывал надеяться на друзей. И мы надеялись — до сих пор помогают выживать на российскую пенсию.

О наш Воронеж, как Сан-Луи —
Куда ни глянешь — везде огни.
Уже в квартиры проводят газ,

Уже рубает стиляжий джаз.

И газ действительно вошел в наши квартиры, заменив керогазы, примусы и печки.

Что мы читали?

Вышли новые детские журналы — «Мурзилка» и «Веселые картинки». Г. Адамов написал «Изгнание владыки» о капитальном преобразовании Севера с помощью продления течения Гольфстрим. Мы пошли несколько другим путем — и перегреваем всю атмосферу Земли.

И. Ефремов в романе «Туманность Андромеды» описал победу коммунизма во всем мире. А мы опять топаем другим путем. Сдались на милость капиталистического потребителя. И то, и другое — катастрофические тупики.

Что мы смотрели?

Трофейные фильмы, ставшие культовыми: «Серенада Солнечной долины», «Тарзан», «Девушка моей мечты», «Судьба солдата в Америке». Киноленты с участием Дины Дурбин и Марики Рокк. Это был период бесфильмия на советских киностудиях.

Позже, правда, появились советские блокбастеры «Сестры», «Хмурое утро», «Восемнадцатый год», «Тихий Дон», «Тайна двух океанов», на которые очереди вытягивались на кварталы. В фильме «Убийство на улице Данте» появился утонченный негодяй М. Козакова.

К чему пришли?

К безудержному оптимизму и романтике 1960-х — с одной стороны, и к началу движения диссидентов — с другой.


Что еще почитать по теме?

Какие они были — 1960-е?
Какие они были — 1970-е?
Какие они были — 1980-е?
Буги-вуги «на костях» — а это не страшно? Из жизни меломанов 40−50-х годов

Обновлено 23.08.2016
Статья размещена на сайте 18.08.2016

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Никогда не слышал «...в защиту мира продал Москвич». Все всегда пели «пропил Москвич».
    Еще был популярен стишок:
    Наш товарищ Берия
    Вышел из доверия
    И товарищ Маленков
    Надавал ему пинков.
    О Маленкове сейчас никто не вспоминает, а он был «хозяином» СССР после смерти Сталина. Это он раздавил танками антикоммунистические демонстрации в Восточной Германии. Маленков вывел Крым из административного управлении РСФСР и подчинил его УССР (переложил Крым из одного кармана в другой). Еще долго колхозники очень тепло вспоминали Маленкова, т. к. он отменил налог на фруктовые деревья. В 50-ых «наверху» происходили кровавые разборки и борьба за власть. Наружу прорывались только глухие слухи.
    Потянулись ручейки реабилитированных. К нам домой пришли в гости недавно вернувшиеся из лагерей муж с женой – друзья моего дедушки-революционера, разбившегося на самолете в 1933 году. В Средней Азии вернулся из лагеря двоюродный брат другого моего дедушки, который сам будучи бывшим белогвардейцем, 30 лет переезжал с места на место боясь ареста.
    Эренбург опубликовал «Оттепель». Оттепель оказалась недолгой, но до сталинской зимы температура всё же не упала.
    Из советских фильмов (я далеко не фильмоман) помню «Застава в горах». В середине 60-х я понял, что все эти бесконечные заставы в горах, лесах, пустынях созданы не для ловли мифических шпионов, а для отстрела таких как я – людей, мечтающих бежать из тоталитаризма и жить в Свободном мире. Очень популярен был Радж Капур, на его фильмы устраивались громадные очереди. Мы, мальчишки, по десять раз смотрели «Великий воин Албании Скандербег». Как только советские и албанские «вожди» разругались, фильм исчез так же как и любые упоминания о нем. Помню, что было множество китайских фильмов, тогда говорили, что есть фильмы хорошие, плохие и китайские. Ни одного китайского фильма вспомнить не могу.

  • В ощущениях.

  • Вы что, и 50-е помните?!

  • Суховато. Обидели Дудинцева, не вспомнив что читали. Уже забыл название нашумевшщей книги в толстом журнале.
    Я помню шлягер со словами: "Неужели в двухтысяча первом году // нам заменят сердца на транзисторы?"
    И ещё: "Мы идём по Занзибару, // ночь хоть выколи глаза,// слышны крики попугаев и мартышек голоса."
    А также: "Однажды забастовку объявили мы опять // и только Кейзи Джонс решил не бастовать. ..."
    Были оч политиЦкие песенки, типа "Москва, Калуга, Лос-Анжелос // объединились в один колхоз.
    Колхозный сторож Иван Кузьмич // в защиту мира бросает клич" ( вариант: продал Москвич)

    Оценка статьи: 4