Наталья Наумова Грандмастер

Как офисные сотрудники становятся… поэтами? Мысли о работе, выраженные в хокку

Совершенно непонятно, что происходит вокруг. Но в мыслях — ещёбольшая неразбериха. За что хвататься и о чём думать? А тут ещё очереднойнедовольный клиент. Ещё ладно, если бы просто позвонил. Так ведь лично явился! Вот когда остатки уверенности улетучиваются.

Фото: pixabay.com

Потом поползли ошибки. Помимо новых старые вылезают— точь-в-точь как червяки в дождь. И вот что неприятно — проверяешь всё по сто, по тысяче раз. А всё равно буквально между строк какие-то несуразности встревают. Обидно до слёз. Можно, конечно, утешаться: мол, что поделать — человеческийфактор. Однако вряд ли кому есть до этого дело. Такое ощущение, что сотрудника воспринимаюткак нечто неодушевлённое.

А ведь офис-менеджер тоже чувствовать способен — даже тот, кто кажется совсем непробиваемым. Более того: он, возможно, в душе романтик.

Вот иной раз хочется мысли о работе выразить стихами. Например, трёхстишиями — в стиле японских хокку. Утром идёшь по улице — прохладныйветерок, синеватый туман… Восходит солнце, роса на траве блестит… Проплываютсугробы облаков…

Но что в офисе ожидает?

Тихое море.
Вдруг штормразразился!
Начало рабочего дня.

Часами напряжённо трудишься. Вдруг чудом выдалась пауза. Посмотришь в окно, залюбуешься пейзажем. И тут кто-то из начальства застукает. И приклеится к тебе ярлык: «Тот, кто всё время в окно смотрит». Неужели так уж всё время? А та работа, что проделана — не в счёт? Обидно, когдатвои заслуги никто не хочет замечать.

Мятая газета…
Но и она соблазномстала,
Когда нет силработать.

В свободное время и смотреть бы на неё не захотелось. А вотпочитать вместо того, чтобы очередной отчёт ваять или рассчитывать стоимостьтоваров-услуг — всегда пожалуйста. Но волей-неволей приходится сдерживать себя— не то станешь «тем, кто всё время читает газеты».

Накануне день выдался такой сумасшедший, столько проблемпришлось решать, что вечером сами собой появились строки:

Как будто яичница
Прилипла к сковородке!
Трудная задача.

Кто-то улыбнётся, но смешного мало. Ведь порой некоторыепроблемы даже после рабочего дня упорно сидят в голове, и никак их не вытащитьоттуда. Буквально отскребать эту дрянь приходится, как неудавшуюся яичницу отсковородки.

Или…

Кипящее молоко
Выливается изкастрюли…
Аврал на работе.

А назойливый посетитель другие ассоциации рождает:

Твёрдый орех
Нет сил раскусить…
Капризный клиент.

Долго мысли о служебных делах не хотят покидать многострадальныймозг. Уснуть не получается. Но только забвение накроет покрывалом из чёрногобархата — начинается фантасмагория в другом измерении:

Бутерброд с сыром
Вмонтирован наглухо встену…
Ночные кошмары.

Что только ни приснится после раздумий над каверзнымивопросами! К примеру, как-то вышла путаница, в результате деловуюкорреспонденцию отправили не на фактический адрес, а на юридический. Апоследний, как известно, нередко нечто абстрактно-космическое из себяпредставляет. По этому поводу были разговоры с руководством.

Грёзы не только ночью захватывают, но порой и в светлоевремя суток — прямо посреди рабочего дня. Ведь после неприятных впечатлений таки тянет перевести внимание на что-то красивое и возвышенное. Но об этом поройостаётся только мечтать:

Лишь отвлечёшься —
Сразу вопросыначальства!
А хочется спать.

…Поэзия — это, конечно, хорошо. Тут ничего не скажешь. Нонеужели ей в повседневной жизни уготовано столь скромное место? Иногда офисный бумаговороттак закручивает, что трудно даже голову из него высунуть. Однако, преодолеваяизнеможение, изредка всё же получается это сделать.

Хочется расширить своигоризонты и увидеть — а что же там, за пределами офиса? Например, в соседнемдоме. Или даже в кабинете за стеной, где незнакомое учреждение приютилось:

Соседняя дверь…
За ней другой уже мир.
Но проблемы похожи.

Тем не менее многое может восприниматься несколько иначе, еслипосмотреть с точки зрения сотрудника другой организации. Любопытно, какиегоризонты открылись бы с того ракурса? И насколько они красивы?

А пока приходится разбираться со своими служебныминеурядицами. При этом анализировать прошлый опыт и одновременно решать текущиезадачи.

…За окном же, похоже, погода снова меняется:

Начался дождь.
Червяки выползли из-под земли,
Как давние ошибки.


Что еще почитать по теме?

Как менеджеру мотивировать себя?
Кому в офисе жить хорошо?
Как оставаться здоровым в офисе?

Обновлено 25.06.2017
Статья размещена на сайте 21.08.2016

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: