Ляман Багирова Грандмастер

Нота си, или Как звучит городок Шеки? Часть 2

Шеки — старинный город на северо-западе Азербайджана, он уютно раскинулся в южных предгорьях Большого Кавказа. Звездное небо над ним кажется волшебным, манит и притягивает взор…

Шеки в уютных предгорьях Кавказа Ляман Багирова, личный архив

— Ты что, дочка, предсказываешь по звездам судьбу? — старушка с интересом посмотрела на меня. — Молчишь, и все смотришь на них. Пустое! Не морочь себе голову этим!

— Нет, тетушка, я в эти предсказания не верю! Просто любуюсь, здесь в горах они такие низкие. Думаю о будущем.

— Прошлое тоже было когда-то будущим, как и будущее будет в свое время прошлым. И хоть звезды видели прошлое и увидят будущее, но никогда не расскажут о них. Им нет дела до нас.

— Интересно вы говорите, тетушка. Необычно так.

В музее г. Шеки
В музее г. Шеки
Ляман Багирова, личный архив

Старушка отпила чай из маленького стакана.

— Видишь тот самовар? — указала она на огромную 20-литровую махину в углу террасы. Целыми днями он стоял, попыхивая трубой, и чай из него казался мне необыкновенно вкусным. Старуха своими руками колола для него щепочки на растопку.

— До прошлого года я сама таскала его сюда. Поднималась по лестнице. И мне не было тяжело. А сейчас не могу. Если бы звезды когда-то в молодости рассказали мне о том, что я буду слабосильной и лицо мое покроется морщинами, мне бы не хотелось жить.

— Но вы же видели вокруг старых людей. Знали, что так бывает со всеми.

— Э… Одно дело видеть, как это бывает с другими, другое — знать, что так случится с тобой. Может быть, звездам жаль нас и поэтому человеку не дано знать своей судьбы…

В музее г. Шеки
В музее г. Шеки
Ляман Багирова, личный архив

Когда мне исполнилось 19 лет, меня выдали замуж. Раньше девушку не спрашивали, за кого она хочет замуж и хочет ли вообще. Родители решали все, сводили детей, знакомили. Я не знаю, правильно ли это. Никто ведь своему ребенку плохого не желает, каждый мечтает о доброй судьбе, но я столько повидала пар, у которых все должно было быть хорошо, но которые живут несчастливо.

Мне повезло. Мне полюбился будущий мой муж. Правда, видела его и раньше. Он был сыном друга моего отца. Приходили к нам в гости, потом пришли свататься. Мы хорошо жили. Я от него слова обидного никогда не слышала, а уж чтобы руку поднять… Никогда!!! Он был настоящим сирдашем — сердечным другом, а не просто мужем. Таких нет сейчас.

В музее г. Шеки
В музее г. Шеки
Ляман Багирова, личный архив

Троих детей вырастили. Дочка старшая — сама уже бабушка, средняя — тоже скоро дочь, внучку мою, выдает замуж, а я с сыном живу — он младшенький у меня! —  в этом доме, куда невестой вошла.

Я вспомнила суровое народное присловье: «В тот дом, куда невестой вошла, оттуда и гроб твой должны вынести», — и усмехнулась. По всем меркам восточного понятия о семье эта женщина прожила достойную жизнь.

Вот такие маленькие калитки вырезаны в воротах
Вот такие маленькие калитки вырезаны в воротах
Ляман Багирова, личный архив

— Сорок лет мы с ним прожили, — мерно продолжала она, — как в сказке. И умер он тихо, как птица, сел завтракать, попросил налить ему чаю, а пока я несла стакан, его не стало. В одно мгновение, — глаза ее увлажнились и стали совсем прозрачными. Будто на дне чистого пруда мерцали два голубых камешка.

— Иногда вижу его во сне. Говорю: что там делаешь, наверно, забыл о нас? Говорит: скучно, тебя жду, но ты не торопись пока. А я не тороплюсь, только все равно сердце скучает. Ну, а как не скучать — ведь отец моих детей!

Ворота открывают только для машин, для людей - калитки.
Ворота открывают только для машин, для людей - калитки.
Ляман Багирова, личный архив

Последние слова она произнесла строгим тоном, выпятив чуть дрожащий подбородок.

Пусть разрушатся наши скорлупы,
геометрия жизни земной —
оглянись, поцелуй меня в губы,
дай мне руку, останься со мной.

— Вот ты говоришь — будущее. Если бы звезды тогда, в мои 19 лет, сказали мне, что я буду доживать одна и не с кем будет тихим словом перемолвиться, я бы тоже не захотела жить. Дети хорошие, уважительные, внуки — отрада моя, но у них своя жизнь, свой час, и нельзя их тянуть в свое время. Нет, дочка, может, самая большая милость судьбы в том, что тебе не дано ее знать.

За стеной послышался шум. Закудахтали во дворе куры, встал хозяин дома, а за ним и хозяйка, мило заспанная, но неизменно улыбчивая, отправилась на кухню. Утро вступало в свои права, и расплавленная синева уже потекла с неба, процеживаясь сквозь облака.

— Ты опять не спала, мама? — озабоченно спросил хозяин. — Наверно, забыла принять свое лекарство.

— Сынок, у старых людей плохой сон. К тому же и гостье нашей не спалось. Непривычно им у нас.

— Нет, мне очень нравится, что вы?! — поспешила разуверить их я. — Просто жарко и впечатлений много, все такое красивое! Сейчас вот позавтракаем и пойдем гулять.

Витражи ханского дворца, г. Шеки
Витражи ханского дворца, г. Шеки
Ляман Багирова, личный архив

Мать хозяина посмотрела на меня. Голубые камешки на дне ее глаз погасли, и они снова стали обычными, прозрачно-синими. Она улыбалась мне, и лицо ее было приветливо-непроницаемым.

— В добрый час, в добрый час! — проворковала она и стала спускаться по лестнице. — Пойдите еще в этнографический музей, в исторический, в дома-музеи. У нас много их.

Мы позавтракали и вышли. Начинался последний день нашего пребывания в городе. Надо было еще многое обойти, многое осмотреть, запастись подарками. Да и много чего нужно было сделать, чтобы затаить в сердце и унести с собою маленький разговор под звездами.

А когда мы друг друга покинем,
ты на крыльях своих унеси
только пар, только белое в синем,
голубое и белое в си…

P. S. В статье приводится стихотворение Б. Рыжего «Над домами».


Что еще почитать по теме?

Что такое Таузское нашествие? Несколько крохотных брызг памяти… Часть 1
Как похищают невесту на Кавказе? Свадебные традиции
Хотите открыть для себя новую и близкую экзотику?

Обновлено 2.09.2016
Статья размещена на сайте 28.08.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: