Светлана Боженкова Мастер

В чем истинная природа человека?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что формирует ваше сознание и мировоззрение? На основе чего у вас появляются те или иные ценности?

Думай о вечном Фото: tankist276, shutterstock.com

Мы часто даже не предполагаем, что большинство наших мыслей и взглядов — не наши, а навязанные СМИ, социумом, в котором мы живем. В век потребления мы потребляем всё подряд, стремимся к накопительству, к наживе, к тому, чтобы приобрести современную технику и быть успешными людьми в глазах окружающих нас.

Но что есть истинные ценности? И в чём настоящий глубокий смысл жизни? Чтобы понять это и найти ответ на множество философских вопросов, многим из нас было бы полезно отправиться жить куда-нибудь далеко от цивилизации, в лес или в горы. Туда, где сама природа расставляет всё на свои места и дает возможность взглянуть на этот мир с другой стороны.

Конечно, современный человек уже не сможет обойтись без привычных продуктов питания и комфортных условий существования. Но этот «отпуск» даст ему понять, что можно и даже полезно жить без телевизора и побольше слушать себя и тишину вокруг. Не будет навязанной моды и всего того маскарада, который происходит в современном мире.

Чтобы найти ответы на свои вопросы, полезно отправиться жить в горы
Чтобы найти ответы на свои вопросы, полезно отправиться жить в горы
Фото: Anna Omelchenko, shutterstock.com

Человек поймет, что его счастье и задача в поиске чего-то большего, чем поиск своего места под солнцем, соответствие принятым в обществе стандартам. В лесу вам не понадобится модная одежда, не нужно будет выделяться среди толпы, доказывать что-то своим друзьям и знакомым, подтверждать свою состоятельность и успешность. В мире всё просто. Он принимает нас любых. И если прислушаться к себе, к своему внутреннему голосу, то можно услышать ответы на все вопросы.

Мы — часть этого мира, вокруг всё живое и живые мы. Мы нуждаемся в воздухе и в воде больше, чем в одежде и технике. А значит, этот мир больше нужен нам, чем мы ему. И это мы в руках Вселенной, а не она в наших.

Человек всё же, несмотря на все свои богатства и учёные степени, остается беспомощен и слаб перед могуществом природы, перед силами стихий и масштабами бедствий. В один момент крошечный мир человека может быть разрушен штормом или землетрясением. Природа иногда напоминает нам о том, что мы здесь гости, она указывает нам своё место.

Пока мы живы, пока мы можем наблюдать и созерцать красоту природы
Пока мы живы, пока мы можем наблюдать и созерцать красоту природы
Фото: pixabay.com

Эта планета гостеприимно приняла нас на себе, а мы не ценим. Мусорим, воюем, губим природу и животных. Люди забывают, что они — тоже часть всего живого, что жить здесь, на этой планете, нужно по правилам, с уважением относясь ко всему, что нас окружает. Планета — это наш дом, давайте не будем мусорить в нем, люди, и уничтожать его ценности и красоту.

Природа в один момент может дать нам понять, насколько всё хрупко и зыбко. Что удержать навечно никого и ничего нельзя. Один сезон года сменяется другим, после ночи наступает утро, после жаркого лета приходит умиротворенная и дождливая осень. Всё мудро устроено в этом мире. Всё имеет своё начало и свой конец.

Но пока мы живы, пока мы можем наблюдать и созерцать красоту природы, иметь возможность обнимать своих близких людей, это есть величайшее счастье и истинное богатство человека! Каждый из нас — частица Вселенной, воплощенная на этой планете в теле мужчины или женщины. Со своими задачами и установками, со своим предназначением. В каждом есть уникальность, присущие только нам черты. Мы неповторимы. И мы космически прекрасны.

Но очень часто свою красоту и истинную природу человек губит своим невежеством, агрессией и злобой. Ведь многие из нас, к сожалению, часто живут неосознанно и забывают о том, что наше происхождение имеет и прежде всего духовную составляющую. Каждый человек пришел на эту планету на определенное время, которое ему неизвестно.

Избранные единицы, конечно, владеют этой информацией, но в целом сие есть великая тайна, которую простым смертным знать не дано. Жил ли ты на этой планете раньше, и если да, то в какой форме и как долго, тебе не дано знать и помнить. Куда ты попадешь после жизни в своем теперешнем физическом теле — тоже есть великая тайна для тебя.

Копите те богатства, что бесценны - это моменты счастья и блаженства, радость, мир, вдохновение
Копите те богатства, что бесценны - это моменты счастья и блаженства, радость, мир, вдохновение
Фото: Monkey Business Images, shutterstock.com

Тело твое изнашивается и стареет, материальные блага, которые ты стараешься накопить, тоже обесцениваются и ветшают. Поэтому не стоит слишком заботиться о накоплении земных сокровищ, лучше копить те духовные богатства, что бесценны и всегда с тобой: это моменты счастья и блаженства, радость, мир, вдохновение.

Если ты любишь этот мир и заботишься о его благополучии, то старайся всегда действовать с любовью, умножая количества добра и света в нем. Это лучшее, что ты можешь ему дать и чем ответить ему за то, что он принял тебя. А после твоего ухода это поможет тебе надолго остаться в сердцах живущих. Ты будешь жить в них теплым воспоминанием, улыбкой на их лицах, верой в любовь.

Думай о вечном. Старайся в отведенный тебе отрезок жизни быть счастливым. Только ты можешь побеспокоиться о собственном счастье, все ключи находятся в твоих руках. Пока живешь, люби и веселись, ведь жизнь есть великий праздник, в ней имеется масса приятных моментов, в ней находится множество изумительной красоты мест. Расширяй границы своей души и своего разума, покоряй новые вершины! И всегда, покуда жив, прославляй этот мир и умножай количество добра и любви в нем!

Если ты любишь этот мир и заботишься о его благополучии, то старайся действовать с любовью
Если ты любишь этот мир и заботишься о его благополучии, то старайся действовать с любовью
Фото: pixabay.com

Красота этого мира зависит от красоты каждого из нас! Чем больше в мире будет осознанных и душевно прекрасных людей, тем и сам мир будет прекраснее, добрее и светлее. Частица Божественного, находящаяся в каждом человеке, желает проявиться во всей своей силе и красоте, нужно только принять и понять в себе своё духовное начало, стремясь развить его во всех направлениях, чтобы наша личность засияла всеми гранями, словно драгоценный алмаз. Ведь самая главная задача человека — очистить этот алмаз от грязи и невежества, придать ему совершенную форму и изящность граней. Каждый из нас — драгоценный алмаз в бесконечном ожерелье вечности.

Так давайте сверкать и украшать этот мир! Давайте с уважением и любовью относиться к каждой личности, замечая в ней ценность и уникальность. В наших силах сделать эту планету прекраснее и гармоничнее. Давайте начнем с себя! И постепенно любовь и красота преумножатся вокруг в миллионы раз!


Что еще почитать по теме?

Человек красит место или место человека?
«Жизнь — это…» А что для вас жизнь?
Бабочка, или Жизнь как жизнь?

Обновлено 9.09.2016
Статья размещена на сайте 7.09.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: