Игорь Вадимов Грандмастер

Хорошо ли быть актером?

Воистину, «велик могучим русский языка»! Я вовсе не хотел сказать, что актером быть плохо, а надо работать водителем, дворником или «стоять у шлифовального станка». Вопрос вовсе в другом: а хорошо ли это для самого актера?

ВГИК Фото: www.metronews.ru

Вот какие-то симпатичные девочки и мальчики идут поступать во ВГИК, или ЛГИТМиК, или в Щепку, или еще куда — и сдают экзамены, выигрывают конкурс и поступают. Учатся, выпускаются. Далее они ищут работу. В театре, ес-с-с-сно. Находят.

Что происходит далее? Работают на ролях типа «Кушать подано». Многие, подавляющее большинство, почти все — так до самой пенсии. Зарплаты маленькие, халтура выручает, но детские утренники и «Е-ЛОЧ-КА, ЗАЖГИСЬ!» — это же просто халтура, и вдобавок — не слишком большие деньги. А жизнь тратится и проходит. Проходит бессмысленно — зачем человек тратит свои годы?

Не всем достаются великие роли
Не всем достаются великие роли
Фото: pixabay.com

Конечно, некоторым выпадает счастливая карта — их замечают. При этом тот, кого заметили, должен однозначно быть очень талантливым, перевоплощаться на сцене полностью, играть и сердцем, и душой. Если кто-то играет абы как — ему над «Кушать подано» не подняться, в актерской среде чинов и званий только за выслугу лет не дают.

И вот кому-то из них выпала счастливая карта. Снялся в одной картине, в другой, типаж стал принятым в узком кругу известных режиссеров — стали сыпаться приглашения. В разные фильмы. Но строго согласно принятому типажу. То ли супермужчина, то ли «красотка-стерва-разлучница» — это если актеру повезло иметь такой типаж. А если нет, то типажом может оказываться «смешной идиот» или вовсе «забавный пьяница».

Тот же Г. Вицин в жизни был очень спортивный мужчина, всерьез занимался йогой, не пил, не курил. Но многие из тех, кто случайно встретил его — на улице ли, в ресторане ли, — сходу были готовы проставиться, предлагая ему выпить водочки «за здоровье» или на поправление здоровья.

Георгий Вицин в жизни был спортивным мужчиной, но все привыкли к его амплуа алкоголика
Георгий Вицин в жизни был спортивным мужчиной, но все привыкли к его амплуа алкоголика
Фото: sos.fishki.net

Или Савелий Крамаров с его славой смешного идиота? Уж лучше никакой славы, чем такая. Это — по-моему.

А им, похоже, было все равно какая — лишь бы слава.

Но слава преходяща. Прошли годы, супермен стал стариком, а «красавица-с-чистым-сердцем» — старушкой. Снимать перестали. Слава начала потихоньку уходить, вот их уже помнят только современники. А современники эти давно на пенсии и один за другим уходят…

И тут вдруг выясняется, что актер, «отдавший всего себя на алтарь», а посему не заведший себе нормальную семью, остается один. Один на один с болячками и одинокой старостью.

И даже семья — не всегда спасение. Дети звезд далеко не всегда сами становятся звездами. А запашок славы их мучает с раннего детства, а у родителей вовсе нет времени на воспитание, а…, а…, а…

В итоге выходит плохо. Как самое плохое — наркотики или алкоголь и ранняя смерть. А в лучшем случае — они просто чужие люди. Ну да, бывшая Звезда — его мать или отец. В смысле — биологические мать или отец. И что? У них своя жизнь, у него — своя.

Шарлиз Терон
Шарлиз Терон
Фото: pixabay.com

А вокруг носятся и ползают папарацци, пытающиеся сделать денежки, сфоткав их в неожиданном, а лучше — в неприятном положении. Чем гаже снимок, тем большие деньги получит фотограф.

Наконец приходят старческие недомогания. Или просто болезнь делает человека инвалидом. Одиночество и болезнь. Рина Зеленая, Семен Фарада и многие-многие другие…

Потом — смерть. И от бывшей Звезды остаются только старые записи, оцифрованные или нет, остаются какие-то фотки, какие-то письма. Людей, которые когда-то рукоплескали им в театре или толпились у касс кинотеатров, давно уж нет. А молодые даже не знают, кто это на фото.

Возможно, сами актеры в этом видят какой-то смысл или надеются, что именно их обойдет чаша сия? Не знаю…


Что еще почитать по теме?

Дети-актеры: сбываются ли мечты?
Тот самый Вицин: каким он был и в памяти остался?
Кого друзья называли самой «вечнозеленой» актрисой?

Обновлено 28.09.2016
Статья размещена на сайте 9.09.2016

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Mike Mike, сожалею об одном - именно сейчас я не в силах сохранить Ваши перлы документально.
    Это же песня! Наравне с Вашими давними перлами!
    "Привет питерским ватникам" -- привет ударникам пера из Брайтон-Бич. И еще привет всем остальным бичам.

  • Ах, Майки, дурачок Вы наш!
    Всегда с интересом слежу за Вашими фантазиями!
    Написано одно, а Вы это "одно" цитируете - и отвечаете не на то, что написано.
    Эх, умей Вы писать статьи, были бы первым в списке грандмастеров сайта...
    Но Вы не умеете...

    • Игорь Вадимов, и вдогонку - я отвечаю на ВСЕ ваши вопросы, а вы ИГНОРИРУЕТЕ (смешно) неудобные. Не сливайтесь уж.

      Оценка статьи: 3

    • Игорь Вадимов, эвон вас колбасит, дундучок вы наш, когда ну совсем нечего ответить Впрочем, традиционная реакция. Переведите свою ересь, сделайте любезность, одно-второе, куда, чего, зачем...

      Оценка статьи: 3

  • Ужас! Майки-майки так старался!
    Аж одно три раза повторял.
    А никто его не увидел, не услышал, не отреагировал.
    Чуть поздновато, но "спасибо".
    Инженеры делают полезные вещи.
    Рабочие - просто делают вещи.
    Учителя учат детей - это вообще бесценно.
    Врачи людей лечат. Очень нудно, очень часто противно - но абсолютно необходимо.
    ...а насчет офисного планктона - верно. Они, в большинстве, - тоже паразиты.
    Как там, по-вашему, по-бразильски, я не знаю, но мне кажется - негоже бразильцев скопом дураками, как Вы, объявлять.
    А слава Крамарова была его ношей, упаси Бог от славы идиота. Что у нас, что, потом, в США - никого кроме идиотов не играть - это жуть.
    Рина Зеленая, просившая хоть кого-то ее поднять, когда она упала на прогулке...
    Фарада, смотревший свои старые фильмы и плакавший в постели, из которой ему уже было не встать...
    А еще - куча остальных, знаменитые дикторы и дикторши, та же "тетя Валя", знаменитые актеры.
    Даже если не пустили прахом жизнь, а что-то заработали - над гробом начинается громкая часть драки наследников. Кто-то думает - у постели умирающего они себя вели намного лучше?
    И - полностью согласен, что одинокие старики кончают плохо.
    Меня когда-то поразило - а почему это столько на ТВ рассказывают об одиночестве и страданиях - практически всех бывших звезд? (Опять рветесь меня разоблачать? Мол, говорит, что ТВ не смотрит - так откуда знает? Если бы я ТВ, особенно в прайм-тайм, смотрел, то сказал бы намного больше, а так - что по утрам рядом со мной пробегает, то и вижу, это утренняя инфа, в основном немая, погода - звук включаю, и если лица знакомые - тоже включаю, послушать, это обычно анонсы вечерних передач в этот день, очень часто это про жуткую судьбу бывших звезд... а чего они ждут, если под конец жизни одни остались и друзья у них только "этакие"?)

    • Игорь Вадимов, Ужас! Майки-майки так старался! Аж одно три раза повторял. Да, это ж какое неимоверное старание - несколько раз на кнопку нажать Аль не заметили, что ШЖ поломалась? Инженеры делают полезные вещи. Рабочие - просто делают вещи. Надо думать, бесполезные? а насчет офисного планктона - верно. Они, в большинстве, - тоже паразиты. А вот художники всякие там, музыканты, они ж вообще всякую х... делают, они даже не планктон! Ни съесть этот продукт, вообще ни к чему не приладишь! Как там, по-вашему, по-бразильски, я не знаю, но мне кажется - негоже бразильцев скопом дураками, как Вы, объявлять. Предсказуемо, куда там распознать цитаты из всяких комедий, это ж не стройматериалы. А слава Крамарова была его ношей, упаси Бог от славы идиота. Это какой-то ваш личный комплекс, как бы не показаться идиотом ни в коем случае, даже на РОЛИ переносите оный ужас. Про Чаплина и прочих комиков изящно пропустили мой текст - ответить явно нечего. Вам бы одних штирлицев лицезреть, кто бы сомневался. Рина Зеленая, просившая хоть кого-то ее поднять, когда она упала на прогулке... Фарада Других вариантов нет? Может, еще от времени зависит, географии? А у НЕактеров? Зачем я все это пишу снова... Не видите в упор. А драки наследников - прерогатива исключительно актеров? Ну и каша... а почему это столько на ТВ рассказывают об одиночестве и страданиях - практически всех бывших звезд? Открою великую тайну - скандалы интереснее, рейтинг и все такое. Насчет почти всех - откуда статистика? Шито все белыми нитками.

      Оценка статьи: 3

  • Олеся Тимофеева Олеся Тимофеева Главный редактор 1 октября 2016 в 11:14 отредактирован 1 октября 2016 в 11:15

    Уважаемые читатели и авторы, на сайте идут технические работы, мы писали об этом в блоге, поэтому и наблюдаются сбои в комментировании.

    Мы приносим извинения за неудобства, ситуация под контролем.

  • Вчера раза четыре пыталась послать комментарий, было написано, что нет технической возможности...
    А оказывается, отправилось пустое письмо!
    Сам комментарий, впрочем, уже не актуален...
    Я только не поняла, при чём тут цитата из Александра Иванова?

  • Зарплаты маленькие, халтура выручает, но детские утренники и «Е-ЛОЧ-КА, ЗАЖГИСЬ!» — это же просто халтура, и вдобавок — не слишком большие деньги. А жизнь тратится и проходит. Проходит бессмысленно — зачем человек тратит свои годы?

    А у другого большинства не так же? У всех людей творческих профессий, да хоть офисного планктона, учителей, врачей, кого угодно? Есть ли этот смысл жизни и уверен ли автор, что он для всех одинаков?

    Или Савелий Крамаров с его славой смешного идиота? Уж лучше никакой славы, чем такая. Это — по-моему.

    Вот уж по-нашему, по-бразильски! Автор вообще отказывает в существовании талантливым комикам. Давайте Чаплина сюда и прочих. Крамаров был народным любимцем и талантом, между тем.

    Наконец приходят старческие недомогания. Или просто болезнь делает человека инвалидом. Одиночество и болезнь. Рина Зеленая, Семен Фарада и многие-многие другие…

    Понадерганы печальные локальные примеры, не более того. Мало ли у нас "многих других" никому неизвестных стариков, окончивших свою жизнь точно так же. Но у этих актеров хотя бы были слава, известность, яркая жизнь...

    Оценка статьи: 3