Светлана Боженкова Мастер

Душа и материя. Что важнее?

Душа и материя… Два начала, между которыми так редко бывает гармония. Иногда происходит так, что Душа (то есть начало, основа) человека теряется в погоне за материальными благами, за физическими удовольствиями. Всё же каждому человеку хочется быть успешным и счастливым.

Фото: Depositphotos

Люди в большинстве своём — существа достаточно приземленные, зависимые от множества факторов. Все мы, безусловно, привязаны к материальному миру, но не всегда умеем быть благодарными ему за его щедрость и красоту. Многие чудесные вещи воспринимаются нами как сами собой разумеющиеся, обыденные. А ведь многие наши способности в этой жизни являются настоящим чудом и счастьем.

Тех причин, за которые можно любить эту жизнь, в действительности безгранично много. Весь мир вокруг — это то, чему можно постоянно удивляться и чем следует изо дня в день восхищаться. Наша возможность видеть красоту этого мира, различать его цвета и краски, способность прикоснуться к красоте, обнять близкого человека, насладиться ароматом прекрасного цветка — это лишь то немногое, чем мы обладаем в физическом мире. А сколько существует вскуснейших блюд и напитков, сколько развлечений и возможностей!

Душа и материя. Что важнее?
Фото: Depositphotos

Конечно, нам есть за что любить и ценить эту земную жизнь, которая на самом деле пролетает очень быстро… И хочется жить на этой земле долгие годы, путешествовать, гулять на свежем воздухе, играть с детьми, вдыхать ароматы цветов и деревьев, получать удовольствие от общения с друзьями, от достижения целей. Хочется видеть своих близких людей здоровыми и счастливыми, слышать их звонкий смех, болтать по телефону, вместе ужинать… Хочется, чтобы все было хорошо и складно… И всегда. Но вот всегда не существует.

Всем нам очень важно ценить то, что мы имеем. Когда-нибудь каждый человек начинает задумываться о тех ценностях, которые будут вечно живы и спасут от разрушения этот мир. Эти вечные ценности известны каждому: любовь, милосердие, доброта и всё, что связано с этими качествами человеческой души.

Очень важно, чтобы всё-таки Душа и тело находились в ладу, в гармонии друг с другом, и люди, гонясь за деньгами и славой, помнили о том, что в этом мире имеется кое-что важнее и дороже всех временных благ и удовольствий. Главное — жить в ладу с собой, со своей совестью, не раня своих близких колким словом и безразличием. Важно правильно расставить приоритеты между по-настоящему важными ценностями в жизни и теми, что удовлетворяют лишь собственный эгоизм человека.

Все мы здесь временно, и на самом деле каждый из нас очень хрупкий внутри, хоть многие и прячут свою ранимость за масками безразличия и жестокости. Но нет нерушимых стен, нет людей, которые имели бы действительно стальные нервы, у каждого из нас свои слабости и своя боль, поэтому следует очень бережно относиться к тому, что мы говорим и что желаем другому человеку.

Как верно подмечено одним мудрым человеком: «Для того, чтобы сблизиться с кем-то, нужно думать не о том, что разделяет с ним, а о том, что объединяет тебя с ним».

Все мы на этой планете — лишь гости. Так давайте ценить друг друга и беречь то время, что дано нам для радости, любви и созидания на этой Земле.

Душа и материя. Что важнее?
Фото: pixabay.com

Что еще почитать по теме?

Как вернуть радость жизни?
Зачем нужно жить в полном согласии с собой и как это делать?
Будь успешным или умри, или, А вам не встречалась радость жизни?

Обновлено 25.11.2016
Статья размещена на сайте 19.11.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: