Наталья Наумова Грандмастер

Почему некоторые люди боятся успеха?

В офисе стояла тягостная атмосфера. Казалось, что воздух превратился в резиновый клей. Весь коллектив заставили составлять списки платёжеспособных клиентов. От этого зависела судьба компании — угроза банкротства дамокловым мечом висела уже несколько месяцев.

Фото: Depositphotos

Но разве возможно заранее знать, кто будет продолжать сотрудничество, а кто нет? Продвинутых аналитиков в штате не числилось. Некоторые, отчаявшись предположить что-то разумное, писали списки наобум.

Петя Вспоминаев задумчиво смотрел в окно и наблюдал за летящим в небе самолётом. Картина натолкнула на мысль вспомнить детство.

Из принтера как раз выехал листок с непонятными знаками — произошёл сбой печати. Петя взялся за дело и смастерил из испорченного бланка самолётик. Новейшая конструкция была тут же запущена в полёт. Бумажный авиалайнер плавно и величественно нарисовал в воздухе полукруг, затем уткнулся носом в стенку.

Он рухнул бы, если бы его не поймал сидевший рядом менеджер. Самолётик тотчас же продолжил полёт. Потом эстафету подхватили другие сотрудники. Эта возня всем так понравилась, что задание было основательно забыто.

Во время последнего запуска дверь открылась. Самолётик очень обрадовался и приготовился лететь за пределы кабинета. Но не получилось — выросла преграда в лице начальника. Руководителя компании настолько одолели тягостные мысли, что он даже не заметил неладного: его голова превратилась в аэродром. Именно там приземлился бумажный авиалайнер.

Начальник окинул усталым взглядом кабинет. Сотрудники сразу начали или работать, или делать вид, что сильно заняты. Петя же украдкой смотрел на самолётик, который явно не добавлял солидности боссу. Затем дверь захлопнулась. От лёгкого порыва ветерка игрушка соскользнула с головы руководителя и, перевернувшись в воздухе, плавно опустилась на паркет.

Когда шаги в коридоре стихли, Петя встал и быстро подобрал свою поделку. Вернувшись на место, принялся рисовать на крыльях узоры. Это было весьма в тему — Петя постоянно думал о своём предназначении дизайнера. И хотя было время, когда нынешняя работа едва не вытеснила мечту, неясные перспективы отрезвили и заставили вспомнить настоящее призвание.

За последние месяцы наш герой наверстал прежние навыки, сделал новые наработки. И встал вопрос: как жить дальше? Будет компания процветать или же закроется — а ему надо подумать о себе. Петя хотел дизайнерскую деятельность сделать для себя основной, но… Что-то этому мешало.

И вдруг раздался голос: «Ты боишься успеха!»

Похоже, это был сон, который продлился несколько секунд. А спать на рабочем месте чревато последствиями. Но, к счастью, никто этого не заметил.

Сам же Петя получил пищу для размышлений. Действительно, как же он раньше не догадался — его страшит именно успех!

Гораздо проще заниматься любимым делом под столом. Но для дальнейших достижений необходимо войти в другое окружение, заявить о себе, приняться за более сложные проекты. На пути к успеху возможны неудачи, что, конечно, неприятно. Но успех пугает больше.

Петя представил на минуту, что проснулся знаменитым. Его проекты собирают огромное количество восторженных отзывов, за работы по части графического дизайна присуждаются грамоты. Да и денежное вознаграждение тоже не запаздывает.

Почему же от таких мыслей становится страшно? Кто бы это мог объяснить…

Петя машинально развернул самолётик. И увидел, что весь он покрыт изнутри узорчатым текстом — так, наверное, писали средневековые каллиграфы. Откуда взялись эти письмена? Но они приковали к себе и заставили прочитать всё до конца.

Дорогой друг!
Ты стоишь на распутье. Тебе хочется идти вперёд в выбранном направлении. Но ты не знаешь, какие шаги предпринять. На самом деле возможности могут быть совсем рядом. Ты же закрыл себя от них.

Тебя больше пугает успех, чем неудача.

Вероятно, ты боишься зазнаться, если добьёшься многого. Но надо уяснить, что ты уже не ребёнок, а взрослый человек. За последние годы ты стал более зрелой личностью. И поэтому сможешь правильно относиться к своим достижениям. Ты умеешь не впадать в эйфорию и сохранять трезвый взгляд.

Ещё тебя пугает, что ты будешь чувствовать вину перед неудачниками. Но пойми, что нельзя сравнивать себя с другими — ни в положительную сторону, ни в отрицательную. У тебя своя жизнь. Будучи самореализованным и счастливым, ты принесёшь больше пользы людям. Ведь важно получать радость самому и дарить её миру. К тому же твой пример может вдохновить тех, кто отчаялся найти себя.

Ещё, возможно, тебе страшно разочаровать окружающих, если после первого успеха последуют неудачи. Но ты не обязан соответствовать чужим ожиданиям. Не надо остро реагировать ни на хорошие оценки, ни на плохие. И успехи, и неудачи — это составные части любой деятельности. Сохраняй верность себе и держи перед глазами свои творческие планы.

Разреши себе успех. Только ты сам можешь это сделать.

Всего тебе самого хорошего!

…Прочитав текст, Петя через минуту снова взглянул на листок. На обороте по-прежнему был распечатанный бланк с непонятными символами. Ощущение мистической истории не пропадало. Может, нашего героя посетило новое сновидение? Впрочем, не это главное. Гораздо важнее — само осознание сути проблемы.

Он снова сложил самолётик и убрал его в сумку. Машинально взглянул в окно. Поодаль пролегала железная дорога. Рельсы блестели при свете заходящего солнца — их можно было принять за ужей, которые только что вылезли из воды и теперь расползались в разные стороны.

Да, непросто сохранять верность себе. Мысли, заботы и нелепый страх успеха уводят в сторону, как рельсы, переведённые не туда. И нужно держаться магистральной линии — своего призвания. Самолётик — хороший пример. Он хоть и бумажный, но всё равно стремится летать. А человек и подавно не должен предавать себя.

Что еще почитать по теме?

Успех. Куда мы все спешим?
Где украсть красивую жизнь?
Может ли экскурсия в детство помочь решить взрослые проблемы?

Обновлено 27.09.2017
Статья размещена на сайте 22.09.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: