Александр Аб Грандмастер

Можно ли попасть в тюрьму из-за чужих фото?

Ситуация с вопросом, конечно, довольно любопытная, поскольку в средствах массовой информации часто сообщается о громких судебных процессах, в ходе которых звезды шоу-бизнеса и кино пытаются получить материальную компенсацию за свои интимные фото.

Иногда им удается выиграть судебный процесс. Но чаще всего суд отклоняет претензии на том основании, что фото находились в свободном доступе и получение разрешения на их просмотр или использование фотографий в СМИ не было никаким образом специально оговорено.

Пожалуй, самый крупный процесс такого рода инициировала Скарлетт Йоханссон. Ее претензии сводились к тому, что хакер Чейн предоставил широкой публике два ее интимных фото. Сделала их Скарлетт сама при помощи мобильного телефона. На одном снимке она в зеркале фотографирует свою обнаженную спину, на втором — голую грудь. Суд не стал вникать в технические особенности того, каким образом Кристофер Чейн получил эти фото. Хакеру просто «впаяли» 10 лет тюрьмы и штраф в 66 тысяч долларов за вмешательство в личную жизнь.

На месте Чейна мог оказаться любой пользователь Интернета, чуть-чуть сообразительнее рядового «чайника». Фактически же рядом с Чейном на скамье подсудимых должна была находиться и компания, производящая программное обеспечение для мобильников. Почему?

Многие пользователи мобильных телефонов устанавливают программы с различными функциями доступа к Интернету. Эти программы, как правило, автоматически синхронизируют навороченный мобильник с облачным сервисом хранения файлов. Зачастую пользователь даже не подозревает о происходящем без его согласия. Некоторые (более продвинутые) синхронизируют передачу файлов вручную, меняя установки, использованные по умолчанию. При этом они полностью уверены в том, что с удалением программы с мобильника прекращается, дескать, передача файлов в облако.

Но это вовсе не так! Если остается доступ в Интернет, ваш смартфон продолжает без вашего ведома отправлять снимки в облачный сервис, используемый по умолчанию.

Где именно (в какой папке?) они там навсегда остаются — понять крайне сложно. Название облака и его электронный адрес, конечно, обозначены в инструкции к гаджету. Но далеко не все думают о безопасности информации и внимательно читают эти «бумажки» и зачастую просто забывают о них или же даже выбрасывают в мусор.

Особенность в том, что если изначально (сразу же после приобретения крутого мобильника) вы не узнали, что и как он автоматически отправляет в облако, не установили там логин и пароль для доступа, то ваши фотографии может посмотреть любой пользователь Интернета. И не только посмотреть, но и скопировать их. Даже ничего взламывать не надо!

Замечено, что в некоторой части общества появилось новое направление по легкому «добыванию» денег. Иные звезды специально делают свои интимные снимки и выкладывают их на фотохостингах. При этом как бы случайно «забывают» установить пароль для доступа. Таким простым способом поддерживается внимание со стороны поклонников к себе.

Вроде бы осуждать не за что — для саморекламы годится все. Но в один момент «завлекательные» снимки кто-то скачивает из файлохранилища и размещает у себя на сайте или в бумажном издании. Догадались, что дальше происходит? Правильно: судебный процесс с иском на крупную сумму и повышенное внимание СМИ к нему.

Как говорится, реклама, за которую не надо ничего платить. Наоборот, суд может вынести решение, по которому заплатят звезде. Ну, и чем не райская жизнь? Особенно, если слава уже несколько потускнела, а хорошо жить еще хочется.

Обновлено 22.06.2018
Статья размещена на сайте 7.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: