Наталья Наумова Грандмастер

На какие размышления наводят проблемы с сайтом? Танец снежинки, который не довелось станцевать

Иногда не знаешь, что делать и что думать! Хочется сдвинуться с мёртвой точки. А толку — ноль, причём абсолютный. Только-только немного получилось — и тут же всё пошло прахом. Чувствуется лишь мучительная пустота — как будто что-то вырвано из внутреннего мира.

Фото: Depositphotos

…Полина сидела, ни о чём толком не думая. Какой же облом! Она хотела свой литературный сайт создать. Что-то стало намечаться — и вдруг публикации, которые она сделала, исчезли. А затем и страница по ссылке открываться перестала. Больно до слёз!

В такие моменты чувствуешь себя неудачницей. Снова свою никчёмность ощущаешь. Совсем как в детстве.

…Вспомнилась подготовка к утреннику в детском саду. Репетировали танец снежинок. Полина очень хотела участвовать в нём. Она старалась, как только могла. Но…

Ведущая музыкальных занятий выбрала лишь нескольких. По какому признаку — непонятно. Она прошла вдоль ряда девочек и небрежно указала лишь на нескольких из них. На Полину даже не посмотрела. Мольбы, слёзы — всё оказалось бессильным. Чем же она, Полина, хуже других? Ничуть они не лучше что-то делали.

Казалось бы, мелочь. Но ведь это был далеко не единичный случай, когда Полину обходили. А детские переживания особенно остро врезаются в душу, и становятся потом нелегкими воспоминаниями о детстве.

Было бы понятно, если бы готовилось ответственное выступление на серьёзном уровне. Но ведь это был рядовой утренник в обыкновенном детском саду. И детей-то немного — легко можно было задействовать всех.

Дома ей сказали, что выступление — это ерунда. Мол, не за этим она в детский сад ходит. Даже накричали, что она плакала на занятии — так воспитанные девочки себя не ведут! А ещё посмеялись над ней — глупая, из-за такого пустяка слёзы льёт!

Полине стало стыдно. Она убеждала себя, что совсем не расстроилась и выступать ей не хочется. Почти поверила в это. Но в глубине души ощущала, что это не так.

И теперь с сайтом нечто подобное. Полина пыталась уверить себя, что не из-за чего переживать — не так много опубликовано. Но поверить в эти самоувещевания не получалось.

Тогда, в детстве, ни на какую серьёзную роль Полина не претендовала — ей хотелось хотя бы в последнем ряду оказаться. Она была бы довольна малым. И до сих пор боялась хотеть и желать много. А может, это неправильно?

Полина не считала себя достойной чего-то значительного. Была бы согласна на самую незавидную роль, лишь бы её не отвергли.

Отвержение! Именно его чувствуешь, когда терпишь неудачу или тебя обходят.

С литературным сайтом похожая история. Как будто даже виртуальное пространство тебя отвергает!

Неудачи бывают у всех. Но тут дело даже не в отношении к ним — важно, что после них ощущаешь. И если чувствуешь себя маленьким существом — беспомощным, глупым, ни на что не способным, то хорошего в этом ничего нет. Наверное, ещё и страх перед разочарованием в себе держит на мели и мешает двигаться вперёд.

Полина поймала себя на мысли, что осуждает себя. И тут поняла.

Нельзя осуждать себя за те чувства, которые ты испытываешь! И совсем недопустимо их обесценивать! Расстроиться из-за неудачи — это нормально. Если же это напоминает о боли из прошлого — что ж, надо поработать с этим.

Так-то оно так, но текущая проблема не решается.

…Полина снова попыталась открыть сайт. И что же увидела! Нет, может быть, это сон? Сайт и все публикации на месте — как будто никуда и не исчезали. Видимо, какой-то сбой был.

Нет, не сон. Полина полюбовалась на свой ресурс и принялась за дальнейшие усовершенствования. Как бы красивее странички сделать?

Теперь надо свой очередной рассказ до ума довести — чтобы он славу, успех своему автору принёс, а в перспективе и деньги. А ещё — радость читателям доставил.

Статья опубликована в выпуске 27.02.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • )
    Какие знакомые переживания. У меня тоже надавно нашлась потеряшка. Для себя я нашёл "средство от запоя" - при таких обломах надо заняться чем-то результативным и неудача б/м сгладится. Оценка:5