• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Чем в СССР мог закончиться поход на демонстрацию?

Нигде народ так не болтает о жизни, как в поездах или когда послали учиться на курсы в другой город. В середине 80-х меня занесло в Ригу на пару недель на курсы повышения. Вот там-то я и услышал эту странную историю из жизни, речь о которой пойдет ниже…

Фото: Depositphotos

Чего я там повышал, я уже не помню. Были мы там от «Красной Зари» — несколько молодых программистов фирмы. Поселили нас в общежитии квартирного типа. А если проще, то в обычный дом, но внизу в каждом подъезде сидел дежурный и при входе по пропуску давал ключи от квартиры, а на выходе — оные ключи отбирал. Квартира была большая, то ли трех-, то ли четырехкомнатная, одна комната — общая, остальные — спальни.

Курсы повышения были на ВЭФе. Огромное производство, множество рабочих и инженеров, автоматизированная столовая — нажал у входа кнопки, сделав заказ обеда, получил сходу номер заказа и стоимость. Когда на табло появится номер кассы и номер заказа, подошел к кассе и оплатил обед. Процесс поглощения пищи, весьма вкусной, рассматривать не будем.

Эх! Где теперь тот мощный конгломерат нескольких заводов и НИИ, производивший кучу самой разной — и очень хорошей — электроники и техники!

По вечерам у нас были посиделки за рюмкой чая в общей гостиной квартиры. Рассказывали разные истории, что кто знал и помнил. И как-то раз, в один из тех вечеров, когда уже бутылка опустела, наш самый бывалый программист рассказал эту невероятную историю. Как он пошел домой после демонстрации за бутылкой водки, оставшейся дома, а очнулся потом на третьей полке какого-то плацкарта на конечной станции железной дороги где-то на Полярном Урале…

Был месяц май. Соответственно, и демонстрация была Первомайская. Он со своей молодой женой прошел весь путь от места сбора до Дворцовой, время от времени по очереди с остальными ребятами отхлебывая из горлышка «Столичной», переходившей всю дорогу, как переходящее Красное Знамя.

Когда они дошли до конца, водка кончилась. Как первая бутылка, так и бутылка вторая, запасная, которую припасали «на потом», желая употребить за праздничным столом — дома у одного из их компании. Ввиду окончания водки решили разделиться. Все пошли доделывать стол и готовиться к празднеству, а наш герой пошел за оставленной дома бутылкой водки.

Далее в его памяти был провал. Очнулся он, когда его будил проводник поезда дальнего следования. Поезд дошел до конца маршрута, дальше железной дороги уже не было. Это был Полярный Урал. Холодрыга, снег. А у него жуткое похмелье, легкое пальтишко и полуботинки на тонкой подошве.

Проводник удивился, найдя его при уборке вагона, он думал, что вагон — пустой. Наш герой с какой-то мелочью в кошельке пошел прямо в милицию. Объяснив странную ситуацию, в которой он оказался, попросил помощи и, одолжив у них денег, дал телеграмму, чтобы ему прислали денег на обратный билет. В ожидании денег ночевал на вокзале. Затем поехал домой…

Дома были разборки, в ходе которых он дал жене слово никогда больше настолько не напиваться. Но самое ужасное, что он сначала так и не понял — как он на Полярном Урале очутился?

История раскрылась намного позднее, летом того же года, когда он, разумеется, с женой, был в лесу на каком-то туристическом слете. Там была куча его знакомых… И у костра кто-то из них вдруг коснулся той самой темы.

Оказалось, что он добрался до дома, взял водку и шел к своим. Сначала шел, потом ехал, потом снова шел, но уже с трудом. Из тех двух бутылок он все же нахлебался изрядно. Потом он столкнулся с этими самыми ребятами, что сейчас сидели у костра. Они были давно знакомы и знали, что он, Серега, хорошо играет на гитаре. Они ехали в турпоход на Полярный Урал и позвали с собой его. А он сходу согласился. И как был, в пальто и полуботиночках, поехал.

Их, туристов, было много, паспорта тогда вместе с билетами не спрашивали. Потому — где группа в 20 пассажиров, там и 21 разместится. Он со всеми пел, потом пил, потом его сморило, его загрузили на верхнюю полку плацкарта — он там и заснул. Когда группа выходила — километров за 300 до конца маршрута, его разбудить не смогли и так и оставили…

Простая история. Какой же вывод из нее следует? Когда пьешь, всегда надо знать свою меру и оную не превышать. А то ведь можно не на Полярном Урале очнуться, а на Северном Полюсе или в Антарктиде. Не верите? А зря, наш человек на все способен.

Статья опубликована в выпуске 25.08.2019
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И вообще - Советские люди жили в коливингах и работали в коворкингах, питались органик-продуктами в крафтовой экоупаковке, занимались фитнесом в бесплатных джимах, как тру-урбанисты ездили на общественном транспорте, были бодипозитив и носили боди-френдли одежду из натурального волокна.-- найдено в анекдотах...

  • Редкий , смешной случай с благополучным исходом .Посмеялся. Спасибо .
    И мы на 7-ое пили, всегда холодно в это время на Урале .
    А случаи всякие бывают : мы трижды проезжали мимо нужной нам станции. В кассе дают билет до неё. а поезд проходит мимо без остановки. Едем обратно . И так трижды.
    Сидел я в блиндаже на лавочке с краю. А через неделю на том месте человека убило осколком . Дверь плохо прикрыли. Но откуда осколок то ? Там всегда работали подкалиберными .
    Оценка статьи : 5

  • Игорь Вадимов, извините, а причем здесь праздничная демонстрация? Не уловила связи.. Если человек не умеет себя контролировать и напивается сверх меры на любой "встрече" с друзьями, то это никак не связано с праздничными демонстрациями в советское время.Я весь свой трудовой стаж отработала в советское время, на демонстрации ходили всегда - и на майские и на ноябрьские ( иногда охотно, особенно когда молодыми были, а конце брежневских времен бывало и по приказу). Но во время сбора участников пьянок мужики не затевали, а уж потом - это личное дело каждого, сдали флаги, транспаранты - иди хоть домой, хоть в компанию.Если кто-то напивался сверх меры - это по поговорке руссской - "свинья грязи всегда найдет..." А теперь по-моему, пить стали намного больше, хорошо, что при посадке в поезда и самолеты документы требуют..Игорь Вадимов, вы обычно пишете умные,интересные статьи, эта - не вписывается в ваш стиль. даже не оцениваю.. И давайте перестанем критиковать советский период, там осталась большая часть нашей жизни, не все было так плохо, давайте вспоминать то положительное, что было....

    • Гертруда Рыбакова, я не критикую "советский период", просто пересказал историю, рассказанную товарищем по командировке.
      Нет, я на демонстрациях сильно не пил.
      Но бутылки народ с собой брал.
      И, хоть и не напивались - но навеселе были очень многие.

      • Андрей Брахнин Читатель 2 ноября 2019 в 14:58 отредактирован 2 ноября 2019 в 18:39 Сообщить модератору

        Игорь Вадимов, Мы так на 7 ноября, на демонстрации, мимо рядов милиции, через всю Красную площадь в Москве, вдвоём проволокли коллегу, который что-то быстро захмелел и ноги у него не шли. Зато Брежнев нам рукой помахал! ) Был 1978 год...

      • валерий степкин Читатель 7 октября 2019 в 15:43 отредактирован 7 октября 2019 в 23:16 Сообщить модератору

        Игорь Вадимов, кстати история знаковая для тех кто утверждает что в СССР в связи с отсутствием паспортов полстраны были в рабстве. а тут оказывается без паспорта можно запросто проехать полстраны и вернуться домой. а то вообще всю страну объехать без всякого паспорта.

  • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Грандмастер 25 августа 2019 в 20:02 отредактирован 25 августа 2019 в 20:03 Сообщить модератору

    Вот откуда Э.Рязанов мог бы взять сюжет для "Иронии судьбы", если бы не написал ее раньше. Или позже?

    Оценка статьи :5
    У меня иногда не срабатывает клавиша " оценить".

    Оценка статьи: 5

  • Так это ж при авторитарном режиме. При демократии всё по-другому, намного лучше