Наталья Абдуллаева Профессионал

Какие слова могут утешить человека в горе?

Боль. Потеря любимого, дорогого человека. К сожалению, в жизни случается и это. Как же лучше утешить? Какие слова произнести?

Теперь я точно знаю, что лучше говорить людям, находящимся в таком состоянии. Скажите всего несколько слов, какой это был Человек и главное, что он всегда будет рядом. Он просто будет в соседней комнате.

А если Вы сможете хотя бы на минутку отложить Ваши «неотложные» дела, такие как просмотр очередного нескончаемого бразильского сериала или удаление невидимой невооруженным глазом пыли в сверкающем чистотой серванте, выслушайте, какой Человек нас покинул.

Как он жил, как любил этот мир, сколько доброты подарил людям. Поверьте, это зачтется Вам как самые горячие молитвы. За всеми своими делами и проблемами услышьте крик о помощи! Ведь Вы можете спасти отчаявшегося человека.

Увидев поскользнувшегося в гололед пожилого человека, все прохожие понимают, что нельзя говорить: «Ты сильный и обязательно встанешь». Да, они могут пройти мимо. Но обязательно найдется человек, который также молча подаст руку, поможет подняться и пойдет дальше, по своим делам, не ожидая слов благодарности.

Почему же, если человек не просто упал, потеряв близкого и родного человека, а буквально вмерз в холодный гладкий лед своего горя, все считают своим долгом произнести над ним пустые бездушные слова: «Ты сильный», «Все пройдет», «Время лечит». Насколько же надо быть незрячим, чтобы не видеть очевидного. Ведь подобными словами человека словно заново обливают на морозе холодной водой, которая на пронизывающем ветру жизни моментально превращается в следующий плотный слой льда.

Да, так легче. Легче тебе. Ты произнес «приличествующие случаю» слова, снял с себя ответственность и свободен — сам человек справится. Ты — как все. И со спокойной душой можешь поглядеть вокруг и отметить, какой все-таки сегодня выдался погожий денек. Ведь для тебя мир не потерял своих ярких красок. Для тебя все также ласково светит солнышко, и на ветках деревьев чирикают неугомонные воробьи. Так и должно быть. Это закон.

Это Жизнь, во всем ее разнообразии. Кто-то приходит в этот мир, кто-то, увы, покидает его. Где-то звучит свадебный марш, а кого-то оставляют в родильном доме, как ненужный в дальнейшей жизни багаж.

Но разве твоей душе не станет светлее от того, что сегодня ты сделал доброе дело? Помог подняться, подал руку висящему на краю пропасти. Человеку не просто тяжело, он никак не может понять, принять, осознать, поверить в то, что произошло. А ему уже со всех сторон «по-дружески» твердят, успокаивают, что это просто неприятность. Она скоро пройдет, и не стоит «так уж сильно убиваться». Ведь время все лечит.

Это пытка. Изощренная пытка. Я думаю, гораздо «благороднее» поступают те, кто просто равнодушно проходит мимо. Они хотя бы «не бьют лежачего». Лежащего на краю жизни, на краю огромной зияющей бездны, куда так легко скатиться.

Стоит добавить одну маленькую капельку в до краев наполненный водой стакан, и часть воды выльется. Так пусть не Ваша рука добавит эту крошечную капельку в переполненный отчаянием сосуд.

Здоровья Вам и долгой жизни на радость близким и друзьям.

Обновлено 6.12.2007
Статья размещена на сайте 21.10.2007

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 7 июня 2016 в 22:39 отредактирован 7 июня 2016 в 22:46

    Как хорошо и понятно написано. +5.Как вовремя я нашёл эту статью Не прошло ещё и 40 дней с потери моей любимой жены. Спасибо вам , Наталья.Действительно больше всего ранит именно формальное сочувствие, но я теперь знаю как к этому относиться

    Оценка статьи: 5

  • К сожалению и к ужасу признаюсь себе, что в таком богатом языке не могу найти слов, которые прозвучали бы и к месту и не казенно.Были, наверное, когда то, да все ушли в небытие...
    Ну вслушайтесь..."Соболезную"..."Сочувствую"...А обострённые на тот момент как никогда ваши ощущения режет как по живому фальш и пустота ничего не значащих звукосочетаний

    Оценка статьи: 5

  • Наталья, спасибо за статью! Тронула.
    Светлана Секрет, достаточно просто сказать, что соболезнуете. И все. Не надо бояться недосказать.

    Оценка статьи: 5

  • так и не поняла какие следует говорить слова в ситуации горя... сижу голову ломаю... мне, например, хотелось уединения, чтобы все исчезли и позволили остаться одной.. ничего не нужно было.... даже близкие и даже они произносили НЕ те слова...

  • Все, конечно, очень индивидуально. Одного надо элементарно пожалеть, другого просто выслушать, третьего растормошить, а мимо четвертого иногда лучше пройти - ему от сочувствия будет только хуже.
    Понравилась искренность. 5

    Оценка статьи: 5

    • Надежда, полностью с вами согласна...люди разные..когда умер мой самый близкий и родной человек, у меня было только одно желание - не трогайте меня, не приставайте ко мне и лучше молчите...

      а статья хорошая +5

      Оценка статьи: 5

  • Это очень хорошая тема. Что сказать в утешение, когла потеря невосполнима. Люди этого не умеют. Еще можно говорить о грядущей встрече. У человека появляется надежда.

    Оценка статьи: 5

  • Мне кажется нужная статья, ведь в такие моменты, действительно, так тяжело подобрать слова.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья, люди бывают разные. Один слова сочувствия воспринимает как "избиение лежачего", другой нуждается в сочувствии, в плече друга, на котором можно выплакаться.
    Первый человек просто нуждается в одиночестве, чтобы не переживать горе - жить им. Вы это состояние описали очень верно и искренне.

    • Люба, спасибо за Ваш отзыв. Но я не хотела одиночества. Все пришли сказали, что я сильная и время все лечит и ушли на три дня, до поминок. И как ни мистически это звучит, когда я уже хотела... вдруг раздался телефонный звонок. Может просто кто-то ошибся, но пока я добрела до телефона, мне пришла мысль, что если я уйду сама, то не встречусь с ним. Я не хотела жить горем, да и не жила им. Получилось как у любимой женщины А.Деникина (простите за сравнение) "Если я еще живу, то лишь как память о нем".

      Оценка статьи: 5