Карл-Август Аванти Мастер

Какая ностальгия убивает человеческие отношения?

Старшее поколение сообщает ребенку о том, что без него жилось гораздо лучше, или о том, что все его усилия напрасны — любимым чадом он для них никогда не станет. Все это преподносится под соусом из воспоминаний о приятных моментах жизни.

Фото: Depositphotos

Если бы жутковатые заявления делались прямым текстом, общественное негодование заставило бы злодеев раскаяться и никогда больше не повторять своих ошибок. К сожалению, обидные слова облекаются в такую невинную форму, что тот, кто их произнес, потом сам не понимает, что же он дурного сделал и почему самый близкий человек от него шарахается.

Требование невозможного

Все родители с умилением вспоминают своих детей в младенческом возрасте. Это нормально. Только зачем же сравнивать свои воспоминания с нынешним положением вещей явно не в пользу последнего? «Раньше ты был таким хорошим, не то, что сейчас», — многим знакома эта фраза.

Как можно сравнивать новорожденного или дошкольника с подростком или взрослым человеком? Повзрослевший ребенок не в силах повернуть время вспять, уменьшиться в размерах и сильно сдать в интеллектуальном плане. Если он попытается повторить формы поведения, присущие тому возрасту, который старшие считают оптимальным, то ситуация выйдет из-под контроля.

Ребенка отвергают, заверяя, что никакие попытки порадовать родителей достижениями, которые может совершить человек его возраста, не найдут одобрения. Стань снова маленьким — возможно ли более безумное требование?

Какая ностальгия убивает человеческие отношения?
Фото: Depositphotos

Тот, кто произносит приведенную выше фразу, забыл о том, какие проблемы были с малышом. Каждый возраст имеет как свои достоинства, так и недостатки. Трудности, которые удалось преодолеть, со временем забываются. Прежде, чем произнести обидную фразу, стоит вспомнить обо всех проблемах, которые были во времена «золотого ребенка», и всех достоинствах того, кто из этого сокровища вырос.

Отказ от благ сегодняшнего дня

Взрослые люди, особенно старики, превозносят времена своей молодости. А еще они любят критиковать нынешнее время. Это нормально. Нормально ровно до той поры, пока похвалы былому и хула на сегодняшний день не будут произнесены явно не к месту, а обобщения, сделанные в них, не коснутся наследников любителя ностальгии.

Человек говорит, что сейчас все ужасно и ничто уже его не радует. А рядом с ним сидит и все это слушает его ребенок или внук, который хочет поддержать своего близкого человека. Получается, не удалось и не удастся улучшить настроение любимому старичку. Ему нужно вернуть то время, когда ни детей, ни внуков не было. Они здесь явно лишние.

Возмездием станет отказ молодежи проводить время со «старым нытиком». Назвать такое поведение достойным нельзя, но в семье, старшие члены которой позволяют себе инфантильные заявления, не стоит ждать от детей взрослых поступков.

Какая ностальгия убивает человеческие отношения?
Фото: Depositphotos

Пагубные последствия

Если воспоминания родителей приправлены выражениями, наносящими детям психологическую травму, конфликта не избежать. Кроме последствий в форме отказа подрастающего поколения прислушиваться к мнению старших, возможны и другие негативные явления.

Субъективное, приправленное негативом восприятие вчерашнего дня способно превратиться в пагубную среду, где прекрасно приживутся разнообразные псевдоисторические мифы. Демонизация прошлого и настоящего — это еще цветочки. Возможны и более оригинальные варианты сочинений по мотивам исторического прошлого. Верить в то, что пирамиды построили 100 лет назад, глупо, но не вредно. Только вслед за подобными утверждениями адепт альтернативных теорий получает предложение влиться в ряды очередной тоталитарной секты религиозного или политического толка.

Необходимая коррекция

Исправлять нужно не людей и не их представления о прошлом. Менять необходимо стиль общения в семье, где кто-либо позволяет себе неуважительное отношение к родным.

Какая ностальгия убивает человеческие отношения?
Фото: Depositphotos

Воскрешать в памяти приятные моменты жизни даже полезно. Неприемлемо использовать их как повод для неприятия нынешних благ. К сожалению, тот, кто, предаваясь воспоминаниям, отвергает близкого человека, как правило, сам не осознает, что делает. Это не значит, что остановить разрушение доверительных отношений в семье невозможно.

Объект неприятного высказывания обязан прекратить быть объектом — он не мишень для оскорбительных сравнений или незаметный предмет в обстановке комнаты. Не нужно стесняться объяснить любимому человеку, какие эмоции вызывают неприятные слова. Единственное, чего не стоит делать, это угрожать прекращением общения. Тот, кто уже совершил ошибку, может совершить вторую, согласившись на одиночество.

Какими бы прекрасными не были воспоминания о былом, они неспособны заменить нам людей, которые сейчас рядом с нами, которые любят и поддерживают нас. Об этом должны помнить как персоны солидного возраста, так и самые маленькие члены семьи.

Статья опубликована в выпуске 12.03.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: