Оксана Манкевич Мастер

Как из Растеряши превратиться в Нетеряшу?

Всем нам с детства знакома история из жизни Рассеянного с улицы Бассейной: то сковороду на голову наденет и перчатки на ноги натянет, то вагоновожатого «обзовет» вагоноуважатым, а то и вообще двое суток в отцепленном вагоне спит. Таких Рассеянных на самом деле немало.

Они, конечно, не ходят со сковородой на голове, но шапки теряют; перчатки на ноги не натягивают, однако парного носка в своей коллекции отыскать не могут; в отцепленном вагоне не пытаются доехать до Ленинграда, зато потерять билет на поезд им ничего не стоит!

О том, почему люди становятся растеряшами, и какие вещи мы чаще всего теряем, речь шла в предыдущей статье. Теперь поговорим о том, как человеку победить свою рассеянность и забывчивость.

Многие из нас теряют вещи не где-нибудь, а именно дома. Убрали куда-то поздней весной перчатки и шарфик, а осень пришла — и найти не можем. Бывает такое? Бывает! Только у некоторых это случается достаточно редко, да и искомое быстро находится. Другие же могут искать нужную вещь неделю, а не найдя, махнуть рукой и отправиться в магазин за обновкой.

Справиться с этой проблемой поможет простой способ — класть вещи в различные пакеты, мешки, коробки, на которые приклеивать яркие бумажки с перечнем содержимого. На составление перечня, конечно, уйдет немало времени, но на поиск нужной вещи времени и сил порой уходит намного больше! Найдите постоянное место для каждой вещи: откуда взяли — туда и положили! Частой причиной потери вещей в доме является банальный беспорядок. В ином доме отыскать необходимый предмет не легче, чем иголку в стоге сена.

Опытные растеряши советуют использовать особый метод — начинать поиски в наименее вероятных местах! Главное правило — пропажа всегда находится либо на самом видном месте, либо там, куда по логике вещей ищущий должен заглянуть в последний момент. Растеряше не стоит нервничать и срываться на близких в момент напряженного поиска, а лучше попросить помочь: если вещь действительно лежит на видном месте, то кто-нибудь из близких обязательно заприметит ее своим «свежим» взглядом.

Есть и еще один способ поиска — нетрадиционный. Когда все методы уже испробованы, а нужное все еще не найдено, можно обратиться к Святому Науму — для этого следует завязать на ножку кухонного стола полотенце и произнести: «Святой Наум, наведи на ум!». Говорят, что в течение часа растеряша услышит голос разума и обязательно отыщет потерю. Признаюсь честно: я пробовала — мне не помогло! Может быть, из-за того, что моя потеря, как потом выяснилось, находилась за три тысячи километров от меня. Да, и такое бывает…

Если магические способности растеряши обретают свою силу за пределами дома, можно посоветовать ему составлять в голове список тех вещей и предметов, которые могут быть утеряны. Например, зашел растеряша в кафе и сразу про себя отметил: «У меня с собой кошелек, мобильный телефон, записная книжка, ручка, шарф, перчатки…». Вносить в этот список пальто, ботинки и нижнее белье не обязательно (хотя… все зависит от ситуации)! Выходя, растеряша проверит по своему «внутреннему» списку, все ли при нем. Если чего-то не хватает, по свежим следам он быстро отыщет потерю.

Если сложно составлять в голове список, можно просто пересчитать количество самых «потереопасных» предметов. Итак, кошелек, телефон, записная книжка, ручка, зонт, шарф, перчатки (2 штуки) — всего восемь предметов. Уходя, снова пересчитали. Если в руках несколько предметов — сумочка, пакет, зонт, тубус, примус или еще что-нибудь, зайдя в автобус или в вагон метро, быстро в уме сосчитали их количество. Перед выходом — пересчитали.

Если человек постоянно теряет один и тот же предмет (зонт, перчатки, очки), можно придумать какую-нибудь ассоциацию между выходом из любого помещения и предметом, про который растеряша, уходя, всегда забывает. Например, взялся за дверную ручку и подумал: «Дверная ручка похожа на ручку зонта… А я взял с собой зонт?». Или дотронулся до дверной ручки, подумал о бактериях и о том, что в наше время касаться дверных ручек можно только в перчатках, и тут же — а где мои перчатки? Фантазия подскажет и, надеюсь, поможет!

Если вы относитесь к той категории растеряш, которые постоянно что-то важное забывают дома, возьмите себе за правило собирать все необходимое с вечера. Сложите все необходимые предметы в определенном месте — недалеко от выхода из квартиры и, уходя, вы ничего не забудете. Есть специальные кошельки-органайзеры, в которые с вечера можно положить деньги, карточки, ручку, мобильный телефон и ключи. Укомплектованный кошелек повесить на входную дверь. Лучше, если кошелек будет яркого цвета, чтобы вы ну никак не могли пройти мимо!

Дверной органайзер для растеряшЕсли растеряша из вашей семьи — специалист по потере ключей, подарите ему красивый дорогой брелок. Во-первых, подарок. Во-вторых, дорогой. Это поможет растеряше ответственней относиться к ключам — ведь вместе с ними можно лишиться и дорогого подарка. Если ваш растеряша каждый день теряет ручку, приобретите ему такую, которую можно носить на шее.

Чтобы не попадать в неприятные ситуации, держите запасные ключи в столе на работе или у близких родственников. Ни в коем случае не носите вместе с пластиковой карточкой бумажку с написанным на ней pin-кодом. Чтобы не потерять что-то важное, можно «завязать» узелок на память — надеть часы не на ту руку или обручальное кольцо не на тот палец. Это будет отвлекать вас и никак не даст забыть о том, о чем вам необходимо помнить.

Следует сказать и о том, что рассеянность часто является следствием нехватки витаминов и минеральных веществ. Если вы чувствуете, что стали слишком рассеянны, употребляйте в пищу продукты, богатые витаминами группы B, а также железом и цинком. Ешьте мясо, рыбу, молочные продукты, злаки, цитрусовые и ежедневно — не менее трех яблок.

Тренируйте свою память — решайте кроссворды и головоломки, осваивайте сложные компьютерные программы, запоминайте телефонные номера, учите иностранные языки. Уделяйте внимание деталям — это могут быть цвет, запах, звук, местоположение и т. п. Постарайтесь их запоминать.

Одно из лучших средств для развития внимания, умения быстро и точно реагировать на происходящее — это занятия спортом. Лучше всего для этого подойдут спортивные игры — баскетбол, волейбол, теннис и др.

Желаю каждому растеряше победить свою рассеянность и забывчивость, превратившись в нетеряйку, незабывайку и найдюшу! Но не переусердствуйте — психологи утверждают, что люди, которые никогда ничего не теряют, живут в состоянии постоянного напряжения, ощущая на себе груз тревоги и внешних запретов. Они не знают, что такое радость творчества и открытия! Ну что, глубокоуважатые растеряши, вместо валенок — перчатки и в кассу за квасом? Где тут моя сковорода? ]

Обновлено 6.11.2007
Статья размещена на сайте 23.10.2007

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Смирнова Дебютант 13 июля 2008 в 21:50 отредактирован 21 мая 2018 в 18:25

    Главное - не потерять чувства юмора!

    Оценка статьи: 4

  • Брелок называется ПВС или "Потеряй Все Сразу" ))).
    Ключи от дома как-то нашла в морозилке...

    Оценка статьи: 4

  • У меня дома все вещи имеют свое место. Только вот муж часто не запоминает что где берет и вещи оказываются в других местах... Уже 6 лет с этим борюсь. А сколько он потерял перчаток, шапок, ручек и другого! Но не считает себя растеряшей.
    Чтобы самой ничего не забывать я всегда перед уходом оглядываю место где стояла/сидела. Окидываю взглядом все помещение в поисках своих вещей и, убедившись, что своего не забыла, выхожу. Крайне редко что-либо теряю. Даже и не припомню когда такое было.

    "...для этого следует завязать на ножку кухонного стола полотенце и произнести: «Святой Наум, наведи на ум!»" Я слышала, что по-другому говорили: "Черт, черт! Поиграй и обратно отдай". При этом тоже привязывали полотенце к ножке стола и объясняли это тем, что так ловят за ногу черта. В общем, кто во что верит, к тому и обращаются.

    Оценка статьи: 5

  • Интересная версия. Надо будет попробовать. С интересом узнала, что нехватка витаминов тоже влияет на рассеянность.

    Оценка статьи: 5

  • Моя мама как раз является растеряшей подобного рода. Статья ей не поможет, так как она совсем ничего не хочет слушать по поводу своего недостатка. Хотя данные советы наверняка помогли бы. Кроме того я сам использую некоторые из перечисленных методов, чтобы найти вещь, потерянную ей.

  • Согласна с Еленой - собранным людям статья не нужна, а растеряши и не вспомнят!

    Оценка статьи: 4

    • Так ведь речь идет о растеряшах, а не о маразматиках!
      И потом - статья может быть полезна тем людям, которые сами ничего не теряют, но имеют растеряшу в числе членов своей семьи!

      • Комментарий

        У каждой вещи должно быть постоянное место. Я, например, прихожу домой и сразу кладу ключи от машины и права в постоянное место, ключи от двери и мобильник в прихожей на тумбочку, барсетку в комнате и т.п.
        Когда часто ездил в командировку, в чемоданчике лежала на плотной бумаге карточка-список, что необходимо брать с собой.Если это соблюдать, не будет проблем с потерями и их поисками.

        Оценка статьи: 4

        • И у мня тоже так. К тому же если для каждой вещи есть определённое место, то и с уборкой меньше проблем - не надо думать, что куда пристроить. Но вещи всё равно теряются ((

  • А я слышал, что для улучшения памяти полезен кальций

  • Я перед выходом обязательно не меньше часа ищу какуюнть вещь, а вот в городе редко вещи теряю - раз забыл в книжном зонт, который одолжил у шефа, вовремя вернулся... Часто по нескольку часов ищу какойнть раритет из своих коллекций - на полках места нет, многое распихано в шкафы и под шкафы.

  • Советы хорошие (всегда, кстати, считаю количество вещей или предстоящих дел), но истинные растеряши просто будут забывать о них

    Оценка статьи: 5

  • Да, растеряшкам ваши советы пригодятся.

    Оценка статьи: 5

  • По-моему, все правмльно. Спасибо.

  • 5!

    Как я с вами согласна по поводу главного правила!

    Оценка статьи: 5