Нина Грищук Профессионал

Когда лучше соврать, чем сказать правду?

Нам с самого детства рассказывали, что врать другим нехорошо. Но мы врали, а потом находили себе оправдания.

Хотите сказать, что вы никогда не врали? А вспомните, как в школе вы придумывали правдоподобную ложь, почему вы не сделали домашнее задание. А как в студенческие годы вы рассказывали своему кавалеру, что не можете продолжать ваши отношения, потому что вы друг другу не подходите, а все дело было в том, что он был ниже вас ростом, но вы не хотели его обижать тем, что это и есть повод расстаться. Я думаю, вы согласитесь, что эта ложь была во благо. В первом случае — для вас, во втором случае — для другого человека.

Получается, что иногда бывают ситуации, когда лучше соврать, чем сказать правду. И вам хорошо будет, и другие не пострадают. Давайте для удобства и эмоционального комфорта слово «врать» заменим на «не сказать правду». Так лучше звучит. Вы со мной согласны?

Теперь давайте обговорим те ситуации, когда лучше не говорить правду.

1. Когда начальник спрашивает: «Почему вы опоздали на работу?»
Возможный вариант ответа в этой ситуации: «Извините! Соседке плохо стало. Пришлось вызывать скорую помощь и ждать, когда она приедет». На самом деле вы не смогли заставить себя пораньше подняться с постели. Уж очень подушка была мягкая, а одеяло — теплое. Но в результате вас не уволят из-за маленькой неправды, от которой никому не стало плохо. Но все хорошо в меру. Не можете же вы через день вызывать скорую соседке.

2. В резюме.
Сама видела такого психолога в школе, которая при любом обращении к ней родителей отправляла их на консультацию к психиатру. А в резюме (в школе — автобиография) — чуть ли не на трех страницах расписано о пройденных тренингах, прослушанных семинарах, применяемых методиках и т. д., и т. п. Если от вашего уровня профессионализма не зависит жизнь людей, почему бы чуть не приукрасить.

3. Когда вас просят одолжить деньги.
Деньги — частая причина ссор и размолвок. Поэтому, если это не жизненно необходимо, лучше деньги не одалживать, особенно крупные суммы. Лучше друзей не терять. Деньги легче заработать, чем найти друзей.

4. На вопрос хозяев дома, понравилось ли вам в гостях (или на свадьбе, или каком-то другом мероприятии).
Конечно же, понравилось. Ведь для вас старались. По-другому не может и быть. Конечно же, вы можете быть чем-то недовольны, но не всем же. И вам ведь не хочется обидеть других. Это был праздник для них, а вы хотите оставить неприятный осадок.

5. В ответ на его вопрос, сколько у вас было до него.
Это так, на пожарный случай. Всякое в жизни бывает. От того, что вы утаите кое-какие факты, никому плохо не будет. А если вы думаете, что будет плохо вам, тогда подумайте о нем. Как будет лучше ему? Какую правду хотелось бы ему знать? Насколько будет хорошо ему, настолько будет хорошо и вам. Вы же не хотите сказать, что можете чувствовать себя счастливой, когда вашего любимого что-то тревожит.

6. На вопрос налоговой инспекции: «Сколько вы заработали?»
Конечно, если это не вылезет вам боком или тюремным сроком, или, в лучшем случае, штрафом. Но, как говорится, от тюрьмы и сумы не зарекайся. Десять раз подумайте и один раз сделайте. Это серьезно.

7. На вопрос мужа: «Дорогая, сколько стоит твоя новая сумочка?».
Узнав правду, муж может, в лучшем случае, не понять, а в худшем — не выдержать. И его хватит сердечный приступ. Лучше поберегите мужа, он у вас один.

Я думаю, вы сможете найти еще десяток ситуаций, когда лучше маленькая неправда, чем горькая правда. Теперь вам самим остается ответить на извечный вопрос: «Врать или не врать?». Поделитесь соображениями по этому поводу.

Желаю вам поменьше ситуаций, в которых приходится врать другим!

Обновлено 26.05.2008
Статья размещена на сайте 23.10.2007

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • как говориться - лишняя буква.
    и суммы не зарекайся - если это сумма денег, да еще и в плюсе, то хорошо. Но у вас лишняя буква.
    приходиться врать - лишняя буква.

    слово «врать» заменим на «не сказать правду»
    Вы ведь и здесь соврали. Это вовсе не синонимы, и даже не близкие по значению слова. «Не сказать правду» (умолчать) и «сказать неправду» (соврать) - суть две большие разницы.

    Не хочешь сказать правду, лучше промолчи или ответь с уходом от темы. Но не ври.

  • Дена Жукова Дена Жукова Читатель 19 января 2008 в 22:45 отредактирован 20 мая 2018 в 16:44

    Слукавила в резюме, что знаю больше чем на самом деле, в итоге с порученной работой справляться труднее и приходиться отвлекать от работы других, задавая элементарные вопросы, оказалась в глупой ситуации...Мама всегда говорила: "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь."
    Стараюсь как можно меньше пользоваться маленькой неправдой, т.к. врать не умею и очень болезненно чувствую вранье других, правда не говорю им об этом.

    Оценка статьи: 5

  • Охватили проблему со всех сторон, ничего не забыли.

    Оценка статьи: 5

  • "Кое-какие" - через дефис.

    Я читала, что человек каждый день говорит неправду (в буквальном смысле) не меньше 10 раз в день. Начиная с ответа на вопрос "Как дела?" - "Хорошо" и заканчивая вежливыми "Очень приятно" и "Спасибо".

    Меня в детстве родители отучали врать ремнем. А потом в жизни оказалось, что я слишком честная.

    • Нашла. Исправила. Заметила еще одну ошибку.
      Ну какая же вы внимательная!!!
      А я, уходя на работу, умудряюсь оставлять ключ в замочной скважине. Представляете?
      Бывает трудно сказать ложь, но иногда лучше сладкая ложь, чем горькая правда. Не все достаточно сильные, чтобы сразу же принять правду.
      Иногда люди даже не очень комфортно чувствуют себя рядом с людьми, говорящими горькую правду. Но зато это самый лучший друг, потому что людей, говорящих то, что ты хочешь услышать, уж слишком много.

      Оценка статьи: 5

  • Оригинально, но жизненно. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Заголовок лучше сформулировать в виде вопроса (таковы правила). Например, Когда не нужно говорить праву

  • Александр Кухарчук Александр Кухарчук Дебютант 28 октября 2007 в 14:30 отредактирован 20 мая 2018 в 16:55

    Налоговой действительно лучше не врать.