Михаил Груздев Грандмастер

Как непрерывно улучшать свою жизнь по системе «Кайдзен»?

«Кайдзен» — идеология маленьких, почти незаметных, но постоянных (непрерывных) изменений к лучшему. Слово «Кайдзен» состоит из двух иероглифов: «кай» — изменение и «зен» — хорошо.

Начну издалека… Сколько раз любой, абсолютно любой из нас начинал «новую жизнь». Обычно с понедельника. Ну и что?

Конечно, хорошо бы так — задумал что-то, бац-бац, и в дамки! Всё получилось. Задумываем новое… Вот только так не получается!

Например, бросает человек курить. Как обычно это делается? Громогласно объявляется (хотя бы самому себе): «Ну, всё! Бросаю! Вот выкуриваю последнюю сигарету, и с завтрашнего дня…». Что происходит на следующий день? Мучается человек, мучается, да и махнёт на всё рукой, «Только одну закурю и брошу…» За этой одной другая, третья…

И так обычно во всём! Ну не любит человеческая психика глобальных изменений! Здесь другой подход нужен. Тихий, крадущийся, но непрерывный. Небольшие, но постоянные улучшения всех граней своей жизни.

Это и есть жизнь в стиле «Кайдзен». Это стиль и мышления, и поведения. Основной принцип — ничто не является постоянным, застывшим. Всё течёт, всё изменяется. Все сферы Вашей жизни должны подвергаться постоянному пересмотру, анализу и планированию. Финансовая, профессиональная, духовная и другие стороны Вашей жизни постоянно изменяются.

А вот в какую сторону? Это зависит только от Вас!

Итак, всё должно подвергаться постоянному анализу и поиску новых путей улучшения Вашей жизни. Итогом этого процесса будет постоянное изменение Вашей жизни. Надеюсь, в лучшую сторону…

А вот чтобы проводить изменения более оперативно, систематично и масштабно, следует придерживаться следующих простых правил:

1. Составить с собой договор или дать самому себе клятву постоянно улучшать свою жизнь. Как ни смешно это звучит, но именно такой приём настраивает наше подсознание на принятие изменений в жизни.

2. Концентрация на поиске возможностей для изменений к лучшему в финансовой, профессиональной, личной и других сферах жизни. Со временем поиск новых возможностей должен просто войдёт в привычку!

3. Открытое признание своих проблем. У всех в жизни есть проблемы! Надо искать их всегда! Если проблема не определена, она не решается и существенно сокращает скорость изменения жизни в лучшую сторону. Так что, если Вам кажется, что Вы «остановились», ищите проблемы. В себе! Определив проблему, составьте план её решения и следуйте ему.

4. Открытость миру. Как Вы относитесь к миру, так и мир к Вам! Постоянно ищите положительное вокруг! Развивайте доброжелательность, вежливость, толерантность. Даже по отношению к самому себе. Ищите вокруг хорошее! И мир ответит Вам тем же!

5. Развитие самодисциплины. Пока нет привычки, следовать этим принципам нелегко! Выделите время для ежедневного (да-да, ежедневного) анализа происходящего в Вашей жизни и планирования её улучшения. Постарайтесь выбрать время, когда никто не будет Вам мешать. И так же упрямо, планомерно воплощайте планы в жизнь.

6. И главное! Непрерывное самообучение! Без этого нет развития, нет движения вперёд. Никогда не бойтесь сделать что-то новое и необычное в своей жизни. Ведь то, что интересно, запоминается гораздо быстрее, чем-то, что вы должны изучать по принуждению! А то, что вы уже знаете, никогда не является окончательным. Всегда можно узнать о чём-то больше, а за одной удачной идеей всегда приходят ещё более удачные! Открывая для себя что-то новое, Вы делаете новой и свою жизнь!

Вот она какая — жизнь в стиле «Кайдзен».

Начните применять эти правила, и Вы увидите, как быстро всё начнёт меняться.

К лучшему.

Надеюсь… ]

Обновлено 26.11.2007
Статья размещена на сайте 27.10.2007

Комментарии (45):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • комментарий к статье М.Г. "Как непрерывно улучшать свою

    Уважаемая школа жизни ру! Мир Вам!
    Александр.
    Позвольте внести статью - комментарий.читать дальше →

    Обильных Вам божиих благословений.

    • Посмотрите на это с точки зрения доказанного наукой факта: "НЕ ДЕЛАЙ" сознанием обрабатывается как "ДЕЛАЙ"

      1. ... Да НЕ будет у тебя других Богов сверх Меня.
      2. НЕ делай себе кумира и никакого изображения ..., не поклоняйся им (т.е.идолам) и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой...,
      3. НЕ произноси имени Господа, Бога твоего, попусту.
      4. Помни день субботний, чтобы святить его; НЕ делай никакой работы в этот день.
      5.Чти отца твоего и мать твою.
      6. НЕ убивай.
      7. НЕ прелюбодействуй.
      8. НЕ кради.
      9. НЕ отзывайся о ближнем твоем свидетельством ложным.
      10. НЕ домогайся дома ближнего твоего, НЕ домогайся жены ближнего твоего, ничего, что у ближнего твоего. См.(Исход 20:1-16), и кн.Второзаконие (Втор.5:6-21).

      Что и имеем.

      Что касается стойкости ремиссий, то давно известно значение работы с душой при работе с телом. Заслуга религии здесь сильно преувиличена.

      Для решения любой проблемы в первую очередь нужна вера, будьто в свои силы (пример М. Груздева) или божественные (масса примеров). Но суть здесь одна - наличие безусловной веры.

      Басня: начиталась бабуля о вере с гречишное зернышко, что горы двигает. А ей как раз гора мешала из окошка природой любоваться. Пришла домой, открыла окно, закрыла глаза и сказала: "Гора уйди, гора уйди ... ". Открыла глаза - гора на месте. " Я так и знала" - сказала бабуля

      Оценка статьи: 3

  • думаю такой стиль жизни многому научит и поможет избавиться от многих плохих привычек.просто и возможно эффективно.

    Оценка статьи: 5

  • «Кайдзен» состоит из двух иероглифов: «кай» – изменение и «зен» – хорошо - выделенная буква какому иероглифу принадлежит? Или это связка?
    Надеюсь в лучшую сторону - пропущена запятая.
    да, да ежедневного - я бы вставил тире.

    Довольно практично, однако малоосуществимо, т.к. даже маленькими шагами большинство не захочет меняться. Плыть по течению проще, хоть у большинства иногда и бывают проблески, но они быстро забиваются рутиной.

    • Ответ Правильному Васе

      Буква "Д" это, как Вы правильно заметили - связка, особеннсть перевода с английского языка.

      За запятыую и тире отдельное спасибо, стараюсь писать правильно, но не всегда получается.

      Теперь по существу статьи.

      "Довольно практично, однако малоосуществимо, т.к. даже маленькими шагами большинство не захочет меняться. Плыть по течению проще, хоть у большинства иногда и бывают проблески, но они быстро забиваются рутиной."

      Да, это так. Такова природа человека, искать оправдания ничегонеделанию. Радует только одно! Не все такие! Вот для них и написана эта статья. Чтоб задумались.

      Груздев Михаил.

      • "Такова природа человека, искать оправдания ничегонеделанию. Радует только одно! Не все такие! Вот для них и написана эта статья. Чтоб задумались."

        Правду говорят "По себе людей не судят!"

        Правда и то: "Не судите и не судимы будете ..."

        Мораль: люди бывают разные, что для одних хорошо, то другим - плохо.

        Вот об этом в статье ни гу-гу.

        Оценка статьи: 3

  • Не навреди

    Чтобы не быть голословным приведу примеры:

    "1. Составить с собой договор или дать самому себе клятву постоянно улучшать свою жизнь."

    Есть такое понятие зарок. В народе говорят: "От сумы и тюрьмы не зарекайся", об это же пишут в своих книгах Лазарев (серия "Диагностика кармы" и Александров (серия "Даты и судьбы"). Зароки сбываются. Например, зарок: "Я никогда больше не буду так жить". Последствие: "Так жить будет всегда".

    Суть договора: обязательства сторон. С кем предлагается самому заключить договор? С собой? Предлагается даже клятву дать самому себе, типа "Клянусь какждый день уЛУЧШАТЬ свою жизнь".

    Вы только вдумайтесь: человек принимает на себя ОБЯЗАТЕЛЬСТВО улучшать СВОЮ жизнь. Спросите 10 человек: "хотите жить лучше?", 9 ответят- ХОЧУ. Это же ЕСТЕСТВЕННО.

    Можно даже утвержать, что человек ХОЧЕТ жить именно так как живет. И эта точка зрения очень практична. Осознание своей выгода от ТАКОЙ жизни гораздо полезней всяких договоров и клятв.

    "2. Концентрация на поиске возможностей для изменений к лучшему в финансовой, профессиональной, личной и других сферах жизни."

    Так на чем концентрация: на поиске или на жизни? В бизнесе существует рекомендация: не тратьте на развитие бизнеса больше 10%. Что предлагается? КОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ на поиске возможностей. Это значит, что нашел очаровательную девушку и вместо того, чтобы сконцентрироваться на отношениях С НЕЙ, все внимание направить на поиск лучшей? И какому юноше это понравиться? Я уже не говорю о девушке

    "3. Открытое признание своих проблем. У всех в жизни есть проблемы! Надо искать их всегда!"

    кто ищет тот всегда найдет (народ о приключениях на свою задницу). Еще нужны коментарии?

    "4. Открытость миру. Как Вы относитесь к миру, так и мир к Вам! Постоянно ищите положительное вокруг! Развивайте доброжелательность, вежливость, толерантность. Даже по отношению к самому себе. Ищите вокруг хорошее! И мир ответит Вам тем же!"

    Только что выше предлагалось постоянно искать проблемы. Это и есть самое положительное в жизни? Я бы еще смог понять, если бы предлагалось постоянно искать решения... "Где разум, где логика" (все права у Вовочки)

    5. Развитие самодисциплины.

    Это мы уже слышали: договора, клятвы ...

    6. И главное! Непрерывное самообучение!

    Опять непрерывное. То непрерывный поиск возможностей, то непрерывный поиск проблем, а теперь непрерывное самобучение ... А как же другие? Может выделить немного времени на обучение других?

    Очевидно, что человек пишет о том чего не делает ...

    Разве не так?

    Оценка статьи: 3

    • Ответ Валерию Хвалеву (cifronavt)

      "Опять непрерывное. То непрерывный поиск возможностей, то непрерывный поиск проблем, а теперь непрерывное самобучение ... А как же другие? Может выделить немного времени на обучение других?

      Очевидно, что человек пишет о том чего не делает ..."

      Да я , вот, учу других и при этом сам учусь очень многому. Чем ныть , занялись бы тем-же.

      Груздев Михаил.

  • Иногда бывает так, что только на первый взгляд человеку кажется, что он идет вперед. А на самом деле - загребает в сторону или того хуже - пятится назад. Вот сегодняшняя история. Пожилой, лысый, местами больной исполняющий обязанности мэра решил тряхнуть стариной и жениться на молодой, хваткой особе. У каждого движение вперед: от омолаживается, она получает доступ к немеряным деньгам. А через пару недель все оказывается не так просто. Он скуп и прижимист, она в ответ частенько ссылается на головную боль, резь в животе, ломоту в суставах. Теперь они оба ходят злые, отрываются на окружающих.
    А ведь каждый из них перед свадьбой думал: я делаю шаг вперед, к совершенству!

    • Ответ Юрию Москаленко

      "Иногда бывает так, что только на первый взгляд человеку кажется, что он идет вперед. А на самом деле - загребает в сторону или того хуже - пятится назад."

      Конечно бывает. Просто, если уж такое свершилось, надо иметь мужество признать это и делать шаги уже в нужном направлении.

      Груздев Михаил.

      • "Конечно бывает. Просто, если уж такое свершилось, надо иметь мужество признать это и делать шаги уже в нужном направлении."

        Вот и напишите о том, как определить нужное направление

        Да Бог с Вами ... Хотите пишите, хотите - нет. Просьба одна: не навреди!

        Оценка статьи: 3

  • Избитые истины, но многим народам пригодится... Наша страна ведь вся "особая" и отчаянно сопротивляется подчинению любой системе, пусть даже суперэффективной... Увы...

    Оценка статьи: 4

    • Ответ Константину Вишневскому (Strannik

      "Избитые истины, но многим народам пригодится... Наша страна ведь вся "особая" и отчаянно сопротивляется подчинению любой системе, пусть даже суперэффективной... Увы..."

      А давайте не сваливать на страну, начнём с себя. Ведь если каждый из нас изменится и в стране лучше жить станет.

      Груздев Михаил.

  • а на фига :)

    Рассказывают такую быль про Вовочку.
    В класс Вовочки пришла новая учительница. До нее Вовочка всех учителей изводил вопросом "А на фига!". Вызывает учитель Вовочку к доске, а Вовочка "А на фига!". Класс смеется, учитель злится, урок срывается.
    Вот и новая учительница вызвала Вовочку к доске, а Вовочка свою фишку: " А на фига? ". Класс смеется, но учительница промолчала и вызвала другого. И вообще больше не вызыала Вовочку в четверти...
    Закончилась четверть, учительница раздала всем дневники с оценками .... Смотрит Вовочка в свой дневник, а там ни одной оценки: "А где мои оценки?"
    А учительница и говорит: " А на фига!" Класс смеется, Вовочка ... молчит
    Много лет спустя на встрече выпускников Вовочка встал на колени и поцевал руку учительнице в знак благодарности. Вот такая история ...
    О мораль такая: без ответа на вопрос "А на фига? " нет смысла говорить об улучшении, тем более постоянном. Не зря говорят, что русскому по душе, то немцу смерть.
    К сожалению, автор даже не обозначил эту тему.

    Оценка статьи: 3

    • Ответ Валерию Хвалеву (cifronavt)

      " О мораль такая: без ответа на вопрос "А на фига? " нет смысла говорить об улучшении, тем более постоянном. Не зря говорят, что русскому по душе, то немцу смерть.
      К сожалению, автор даже не обозначил эту тему."


      Валерий, если человек не знает, на фига ему улучшать свою жизнь, действительно, делать этого не стоит.

      А на фига что-то улучшать, если и так всё хорошо?

      Вот и мораль.

      Груздев Михаил.

      • Ответ Михаил Груздев (Smeet):

        "А на фига что-то улучшать, если и так всё хорошо?"

        Когда-то на конференции педработников в Тольятти обсуждался вопрос о внедрении стандартов ИСО в образование. Мне была очевидна абсурдность этой идеи, потому что я знаком с темой обеспечения качества. Как серьезно можно говрить о станадартах для детей? Что для одного хорошо,то для другого - плохо.

        На сколько я знаю, Кайзен с той же оперы, что и ИСО. Поэтому и возник этот вопрос: а что такое хорошо, а что такое плохо для конкретного человека?

        Что лучше быстрый конь или старая кляча? Большинству людей трудно догодаться, что это зависит от направления движения.

        Прежде чем улучшать какждый день что-то, необходимо определиться, что для СЕБЯ хорошо.

        Кстати, автор японского чуда-качества Деминг писал, что-то типа если не знаете в чем причина проблемы, лучше ничего не делать.

        Оценка статьи: 3

  • Конечно, как всегда, - 5+!

    Согласна со всеми пунктами статьи.
    Всё делаю точно так же, уже вижу сдвиги, но ещё работать и работать.

    А лениться я тоже люблю и даю себе эту возможность!

    Щас пойду читать 17 советов от Маркуса Фринда.
    Уверена, что что-то ценное.
    Спасибо, Михаил, что Вы есть на свете!

    Оценка статьи: 5

  • Самодисциплина -это да......

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью. Очень интересно.
    Самодисциплина и постоянное обучение - сильные вещи, доступные, наверное, не каждому.
    Per aspera ad astra! (Через терни к звездам!)

    Оценка статьи: 5

    • Ответ Татьяне Орловой (kalike)

      "Самодисциплина и постоянное обучение - сильные вещи, доступные, наверное, не каждому."

      Да нет, каждому они доступны. Посчитайте, сколько времени Вы просиживаете в неделю у телевизора? Я как-то подсчитал. Примерно 1 час 20 минут в неделю. А моя тёща на пенсии тоже посчитала - примерно 60 часов. Конечно -это крайности, но, как сказал
      Маркус Фринд , человек, в одиночку сделавший самый популярный в Канаде сайт знакомств и заработывающий на нём более 10 миллионов долларов в год

      "Два часа ЕЖЕДНЕВНОГО стучания по клавиатуре просто творят чудеса"

      Кстати, статью о нём и его принципах монетизации сайтов Вы можете прочесть здесь

      "17 советов от Маркуса Фринда: как сделать прибыльный онлайн бизнес или вебсайт."

      А самодисциплина и постоянное обучение - просто привычки, которые может воспитать всебе любой, абсолютно любой человек.

      Груздев Михаил.

      • И все-таки это труд!

        Если бы было все так просто. То окружали бы нас люди умные и дисциплинированные.
        Чтобы выработать такие привычки, по-моему, необходимо иметь определнный "склад" характера и силу воли.
        Согласна с Валерием Хвалевым: каждое действие должно иметь цель.

        Оценка статьи: 5

        • Ответ Татьяне Орловой (kalike)

          "Если бы было все так просто. То окружали бы нас люди умные и дисциплинированные.
          Чтобы выработать такие привычки, по-моему, необходимо иметь определнный "склад" характера и силу воли.
          Согласна с Валерием Хвалевым: каждое действие должно иметь цель."

          А помните "Алису в стране чудес" и кота, который говорил "Когда не знаешь куда идти, надо просто не останавливаться, куда нибудь придёшь."

          Вот так и большинство людей илут, даже бегут куда-то не останавливаясь, а куда, даже не задумываются. Ну, и куда они придут? Правильно, куда нибудь. И будут сетовать и ныть "Жизнь несправедлива..."

          Цель, это то, что нужно знать ещё до того, куда надо двигаться! Тогда хотя бы идти будешь в нужном направлении.

          Груздев Михаил.

  • Отличная статья! Спасибо! Коротко и ясно... Хотя совсем непросто на практике Но стоит попытаться

    Оценка статьи: 5

  • Правильно - дорогу осилит идущий.
    А какими шагами идти, это уже - как получается в данный момент: есть возможность - прыгай, нет - семени мелкими перебежками, главное двигаться!
    Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

    • Ответ Татьяне Павликовой

      "Правильно - дорогу осилит идущий.
      А какими шагами идти, это уже - как получается в данный момент: есть возможность - прыгай, нет - семени мелкими перебежками, главное двигаться!
      Спасибо за статью!"

      Добавить к комментарию нечего. В двух предложениях всё сказано.

      Так, что Вам спасибо!

      Груздев Михаил.

  • Пятый пункт самый сложный

  • Все конечно правильно. Но как трудно внедрять все это на практике!