Валентина Пономарева Грандмастер

Как развивать творческие способности? «Латеральный» практикум для группы

Продолжая разговор о латеральном мышлении как инструменте творчества, начатый здесь и затем продолженный, обратимся к групповым играм и упражнениям. Речь пойдет исключительно о тех, которые использованы в конкретной психологической практике: на тренингах личностного роста, эффективного общения, развития творческого потенциала.

с сайта www.airedogs.org/stories/43.html «Презентация вещи»

По кругу, в котором сидят участники, передается газета. Получивший ее в руки показывает остальным и говорит:
 — Это не газета, это… — и называет свой вариант нетривиального «опредмечивания», от скатерти до ковра-самолета.

При этом по ходу «презентации» газету можно разворачить, складывать, скручивать в трубу, демонстрируя соответствующую ассоциацию. Почему именно газета? Да просто так, — с ней почему-то игрокам начинать проще. А затем можно использовать любой другой предмет.

«Что бы они подумали?»

Игроки выбирают какую-либо простую визуальную картинку, например: девочка играет в мяч, и затем каждый записывает, что бы при виде ее подумал:

www.razumniki.ru/razvivaem_rech8.html 1. Отец ребенка
2. Мальчик-с-пальчик
3. Первобытный человек, никогда не видевший мяч
4. Марсианин, оказавшийся на Земле
5. Дед Мороз

После индивидуального этапа варианты взглядов зачитываются и обсуждаются: есть ли общие, какой — самый оригинальный, от имени какого персонажа было легче выразиться, от какого — сложнее, какие ощущения испытывались по ходу игры и т. п.

«Что ты делаешь?»

Игроки образуют пары и договариваются, кто начинает. Первый принимается изображать какое-либо действие (например, «чистит зубы»), а второй через короткое время спрашивает:
 — Что ты делаешь? Ты чистишь зубы?
Продолжая имитировать чистку зубов, первый участник отвечает:
 — Нет, я… — и называет другое действие («мою пол»).
Партнер тут же начинает изображать то, что было названо, а затем на аналогичный вопрос придумывает что-то другое.

Во втором туре игры участники встают в общий круг, один из них выходит на середину и начинает что-то изображать. Другой приближается к нему, и повторяется диалог, проводившийся в парах, но на этот раз первый «мим», передав «эстафету», возвращается в круг, а тот, до кого он дотронулся, продолжает цепочку игровых действий.

Собираясь провести эту игру, приготовьтесь к шквальному хохоту, который будет сопровождать ее. И это замечательно: напряжение игроков в процессе «рассогласования» вербальных и телесных поступков будет разряжаться через смех.

«Измени внешность!»

Здесь непременно возникнет буря эмоций самого разного свойства, так что от тренера потребуется искусство сохранения доброжелательной атмосферы в группе.

Участники в парах разглядывают друг друга в течение 30 секунд, затем отворачиваются на 180 градусов и в течение минуты производят десять изменений в своей внешности. По команде ведущего возвращаются в прежнее положение и угадывают произошедшие изменения у партнеров.
Однако, после этого ведущий вновь повторяет задание. В этот момент происходит эмоциональный всплеск, переходящий в азарт.
В третий раз ведущий предлагает произвести по пять изменений в своей внешности. Наступает эмоциональная кульминация, а потому важно поддерживать шутливый игровой настрой.

После заключительного тура можно показать десять изменений во внешности, подняв руки и загнув по очереди все десять пальцев — по одному — в кулаки и обратить внимание, кто из игроков был близок к простому решению предложенной задачи.

Творческих успехов! ]

Обновлено 8.11.2007
Статья размещена на сайте 29.10.2007

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: