Ксения Егорова Профессионал

Как воспользоваться Эмоциональной шкалой Хаббарда? Часть 2. Рекомендации

Советы по определению тона по Эмоциональной шкале.

1. Положиться на свои ощущения. Некоторое время после общения с низко-тонным человеком мир выглядит мрачновато, а после беседы с высоко-тонным человеком, Вы ощущаете счастье и более оптимистично настроены.

2. Прислушайтесь к его речи. Человеку на высоком уровне нравится слушать и передавать хорошие новости и вдохновляющие идеи. Представители низких уровней предпочитают говорить о плохих новостях и проблемах.

3. Высоко-тонные люди в равной степени говорят и слушают. Поэтому, если мы встречаем кого-то, кто не дает вставить собеседнику слово или, наоборот, упорно молчит, то он с нижних уровней.

4. Низко-тонный человек убеждает остальных, что его проблемы нельзя решить (хотя настоящая проблема — в его тоне). Человеку, находящемуся ближе к вершине, нравится, когда проблемы решаются.

5. Обратите внимание, сколько времени требуется собеседнику для того, чтобы ответить на простые вопросы. Большая задержка указывает на беспорядочное мышление (Апатия и Горе) или поиск подвоха (Скрытая враждебность).

Любовь и тон
Отношение человека к противоположному полу зависит от его тона. Любовь, сама по себе, не является эмоциональным тоном, но энергия любви может повысить, понизить или усилить тон человека.

В Горе и Апатии человек не отдает много любви, он хочет получать ее. Его типичные слова «ты меня на самом деле не любишь» нужно постоянно опровергать и доказывать обратное.

Задабривание обычно женится на ком-то кто «нуждается» в нем, позволяя своему партнеру паразитировать.

Человек в Страхе тоскует и женится для безопасности.

Человек в Сочувствии часто женится на Горе.

Скрытая враждебность неспособна на настоящую привязанность, она может льстить и предавать, она будет пытаться понизить самооценку партнера и наслаждаться тайными романами.

Отсутствие сочувствия не верит в любовь, но ему может понравиться играть в равнодушного сердцееда.

Гнев давит на партнера путем обвинений и грубости.

Антагонизм больше всего жаждет препирающегося партнера.

Любовь высоко-тонных людей — это любовь-дружба. Они способны общаться легко, понимают своего партнера и моногамны.

Какую тактику выбрать при общении с низко-тонными людьми?
Для успешного взаимодействия с низко-тонными людьми рекомендуется прием соответствия тону. Это означает, что нам нужно достичь их тона или быть на один тон выше.

Если вы приспособитесь к тону человека, вы ему больше понравитесь и, если он обычно выше по тону, Вы можете снова поднять его. Если же он находится хронически низко, Вы можете поднять его, но это будет только временно.

Итак, сначала вы можете провести быстрый разговорный тест, чтобы выяснить, о чем ему нравится говорить. Начинайте с высоко-тонных мыслей и переходите ниже по шкале. Когда вы поговорите на его эмоциональном уровне некоторое время, он решит, что вы очень понимающий человек. Вы ему понравитесь. Если он легко движется по шкале, вы можете подняться на тон, и он поднимется с вами. Поднимаясь выше, на один тон за один раз, вы сможете в процессе разговора поднять его по шкале.

Рассмотрим примеры:
Апатия — для начала используйте физический контакт (дотроньтесь до плеча, возьмите за руку), таким образом, заставив его осознать реальность. Если Вам удастся выяснить у человека причину его апатии, то он может разразиться слезами, что означает тон Горе и приведет к тому, что он облегчит свою душу.

Горе — лучше начать общаться в тоне Задабривание или Сочувствие.

Задабривание — нужно принять его предложение и поблагодарить (в противном случае он почувствует себя несчастным).

Сочувствие — в зависимости от ситуации можно пытаться поговорить с ним в тоне Страха. К примеру, осторожно предупредить о возможных последствиях его действий, спросить, готов ли он справиться в будущем с некой проблемой, заставить его задуматься.

Страх — предложить способы справиться с тем, что его пугает.

Скрытая враждебность — рекомендуем подольститься, дать ему знать, что он Вам нравится, в противном случае можно использовать демонстрацию Гнева.

Отсутствие сочувствия — демонстрация Гнева также уместна, но в данном случае Гнев нужно направить не на него, а на внешние обстоятельства или некоего символичного общего врага.

Гнев — не пытайтесь успокоить его. Можете устроить шум, и он отнесется к этому положительно. Или попробуйте переключить Гнев с себя на внешние обстоятельства, либо найти общего абстрактного врага (как в случае с Отсутствием сочувствия).

Антагонизм — изобразите скуку, игнорируйте его вызовы. Как вариант — можете соответствовать его тону, но направить его на другую цель.

Если Ваши неоднократные попытки совладать с низко-тонным человеком терпят неудачу, и Вы чувствуете, что перестаете владеть собой, лучше разрушить эту связь. Не стоит геройствовать, если это никто не ценит. Лучше приложить усилия и самому подняться по шкале и тогда повысится вероятность встреч с высоко-тонными людьми, т.к. подобное притягивает подобное.

Используем знания во благо, чтобы идти по жизни легко и радостно!

По книге Рут Миншулл. КАК ВЫБИРАТЬ СВОИХ ЛЮДЕЙ ]

Обновлено 8.01.2008
Статья размещена на сайте 30.10.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Опять Хаббард? Сильно похоже на пиар саентологической церкви!

    ИМХО, лучше было его не упоминать - пусть бы саентологи шипели и плевались, что Вы, дескать, спиратили технологию! Или отрерайтить статью до неузнаваемости. Хотя это труда требует... проще копипастить, верно?

    Шкала работает, но уж простите, незачем поминать на уважаемом ресурсе ЛРХ и всю его веселую гоп-компанию. Абсолютно идентичные методы используют и НЛПисты (подстройка), и различные школы продаж, и переговорные школы тоже.
    Мог бы - поставил бы (-10). Слишком многих пострадавших от дианетики и саентологии знаю.

    • Так это же продолжение предыдущей статьи, она получилась слишком длинная и мне пришлось разбить материал изложить на две части.
      Почему это копипастить? Как я уже комментировала в предыдущей части, я сжато изложила содержание книги и никаких чужих статей не копировала.
      незачем поминать на уважаемом ресурсе - а вот насчет того, что стоит упоминать, а что нет - решают модераторы сайта.
      И опять же, повторяюсь, жизнь - имеет две стороны, светлую и темную. Если не быть знакомым (теоретически, конечно) с темной стороной, то не познаешь светлую.

      • 1. "Сжатое изложение книги"? Это какая такая книгу у ЛРХ про эмоциональные тона? Это буклет на дюжину страничек, с картинками! И глава в "С-0880". Не вводите людей в заблуждение.
        И потом, "сжатое изложение" - это практически копипастинг, только не компьютерный, а ментальный. Немного сложне, чем аналогичный процесс с использованием компьютера.

        2. Модераторы? А я думал, ресурс для читателей, а не для модераторов! Для вменяемых авторов и адекватных читателей. Господа модераторы! - прошу подтвердить либо опровергнуть.

        3. Рассуждения про две стороны - это, простите, "общечеловеческие разговоры". А ресурс - практический. По Вашей логике здесь следует изложить и методы употребления наркотиков, а также уклонения от уплаты налогов - чтобы "темную сторону" познать. Чисто теоретически. Верно я Вас понял?

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 января 2008 в 19:43

          В брошюре Хаббарда 34 страницы, сжатие до одной оценивается как труд, эквивалентный написанию статьи.
          "Ментальный копипастинг" - это изложение чужой идеи? Так поэтому и указано, чья идея, чтобы не было воровством.
          Идея, как Вы и говорите, воспринятая и применяемая в других теоретических и практических методиках. К самому методу претензии есть? Вас пугает имя Хаббарда? Нас - нет. Его труды не запрещены, он сам тоже не вне закона. Лично у меня множество знакомых, обучавшихся с применением методик Хаббарда - это нормальные успешные люди, не сектанты и не фанатики.

          В статье нет ничего такого, чтобы адекватный читатель немедленно перешел в сайентологическую веру или даже хоть немного заинтересовался дианетикой. Статья - самодостаточна и сделана вполне вменяемым автором. Никакую "темную сторону" жизни она не описывает и не рекламирует.

          P.S. Прежде чем статья публикуется в основном выпуске, ее читает и принимает редактор - и определяет ее полезность для читателей. Это и имела в виду Ксения, говоря о модерировании.

          • Марианна, благодарю Вас за ответ.

            Насчет копипастинга - приношу свои извинения. Поскольку брошюра изменила объем, аргумент принят (когда мне она была доступна, там было 14 страниц, из которых текста было 7). Переработать 34 страницы - труд более весомый, нежели 14, притом не в три раза, а больше (я говорю серьезно, поскольку знаю цену такого труда).

            Меня не пугает имя Хаббарда. Я испытываю определенную боль за пострадавших людей - тех, кого знаю лично. Поэтому я хочу выяснить, зачем на читаемом ресурсе упоминается это имя. Если это всего лишь "популярное изложение", ОК. Но я склонен дуть на воду и рассматриваю статью как попытку саентологов освоить данное пространство в своих целях, поэтому борюсь с этим и буду бороться - пока мне непредъявят доказательств, что автор не имеет ни малейшего отношения к саентологической церкви.

            Касательно запрещения - я полагаю, Ваша информация устарела. Саентологическая церковь подпадает под определение деструктивной секты, Московский центр дианетики был закрыт еще до 2000-го года, а центр Хаббарда - вроде бы в 2002 году.

            Насчет адекватных читателей - полностью согласен. Но ресурс более полезен для тех, кто поднимает свою адекватность - а ее порогового значения может не хватить. Поясню:
            - человек читает о методике и запоминает фамилию;
            - человека посещает мысль узнать больше - ведь методика работоспособна;
            - человек идет в Сеть и ищет упоминания об ЛРХ, сие приводит его к саентологам;
            - (пороговая адекватность недостаточна - помним об этом?) саентологи тепло принимают человека, и дело в шляпе.

            Вот такая простенькая модель, именно это я имел в виду, говоря об освоении пространства ресурса саентологами.

            Поскольку Вы считаете автора вменяемым, я склонен увеличить градус конструктивности. Предлагаю в следующих статьях просто исключать имя ЛРХ и те термины и словосочетания, которые в буклетах саентологической церкви отмечены копирайтом ("Шкала эмоциональных тонов" - отмечена, например). Вменяемому автору не составит труда грамотно переложить материал с данным условием, как Вы полагаете?

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 января 2008 в 10:36

              Вы гораздо больше сделали в этих комментариях, чтобы заинтересовать народ Хаббардом, чем автор...

              Мы рассматриваем статью, понимаете? Текст, просто текст, методику, безвредную методику. Никак не связанную ни с какой теорией и не настолько гениальную и потрясающую, чтобы кидаться узнавать что-то об авторе. Кстати, если кинутся - найдут в Сети больше плохого, чем хорошего и к сайентологам не пойдут. И что говорить о читателях с низким порогом адекватности, если таковых у нас очень немного и они себе всегда найдут, во что вступить, их и с улицы иеговисты уведут...

              А под определение деструктивной секты по мнению РПЦ попадают и Синтон, и Симорон. Когда милиция начнет пресекает деятельность сайентологов и изымать книги Хаббарда из магазинов - тогда это и будет запрещение. Вот "Майн кампф" запрещена - ее мы и не излагаем популярно.

              Даже если автор тут признается, что является проповедником сайентологической церкви, для нас это ничего не изменит. Градус конструктивности на проекте определяет редакция и я Вам уже описала наше отношение к этим статьям.

              • Хотелось бы только уточнить, что "недостаточная адекватность" не равна низкой адекватности - недостаточная это как раз такая, когда человек активно ищет информацию для развития своего миропонимания. Для таких людей Ваш ресурс достаточно интересен, не так ли?

                Я понимаю и принимаю Вашу аргументацию, но остаюсь при своем убеждении. Поэтому сохраняю намерение и впредь жестко критиковать любые материалы, содержащие отсылки на СЦ и ЛРХ, оставаясь в рамках вменяемой дискуссии - надеюсь, политика ресурса позволяет это без каких-либо санкций к участнику?

                Прошу прояснить этот аспект, и принимаю условие на этом закончить данную дискуссию. Спасибо!

        • Михаил, Ваша агрессия мне не понятна.
          На мой взгляд, Вы пытаетесь практиковаться в искусстве убеждения, не более того, т.к. налицо попытки оспорить каждую мою фразу.
          Лично я не намерена тратить драгоценное время на пустые споры. У Вас свое мнение, а у меня свое, и полемика тут ни к чему.

          • Полемика как раз там и нужна, где разные мнения. Там, где мнения одинаковые, полемики быть не может.

            Объявлять критику агрессией - манипулятивный метод. Я не агрессивен, я убежден, и отстаиваю свои убеждения. А Вы объявляете дискуссию законченной. Ваше право, конечно, но это не говорит в Вашу пользу.

        • Я вполне понимаю "стариков", по крайне мере они заслужили это право...
          Но начинать с тупо-копирования - верх невменяемости!
          Ничего не имею против Хаббарда, сами по себе его открытия определённо заслуживают уважения... Просто их научились использовать корысти ради...

          Оценка статьи: 1

          • Хаббард не совершил ни одного открытия, кроме простой истины, открытой им в начале его саентологического пути - "Если хотите заработать миллион, то лучший способ - ищобрести собственную религию".

            Все его идеи - слегка измененные положения мировых религий и психологов-исследователей. Он не зря так набрасывается на психиатров - кто будет проверять идеи в стане "врага"?

            А "корысть" измеряется в данном случае значительным числом человеческих жизней. Понятно, что и католическая церковь в этом замечена (многих пожгли), но мы же не во времена Лойолы живем! Ипотом, Ватикан извинялся за это - а саентологи за тех, кого они угробили?!