Алексей Глазков Профессионал

Что может человек? Глава первая. 5 миллионов лет эволюции

Кто знает: откуда произошел человек? Не знаете?

«Австралийцев создали два Унгамбикулами и Ящерица-Мухоловка, разделяя каменными ножами сросшиеся комки, обнаруженные на дне высохшего Океана. Манабуш слепил алгонкинов из скелетов зверей, птиц и рыб, перуанцы возникли из кокосовых орехов, из древесины делались кеты, нивхи, океанийцы и скандинавы. Масайская женщина изготовлялась путем бросания кусков мяса в первозданного мужа.

Двух прародительниц сиу слепил Суссостинако из узлов мировой паутины, бушменов создал богомол Цагн. Индейцы чемехуэви и мохаве вылеплены из экскрементов Демиурга, поэтому у них такой вредный характер. Кашинауа считают, что от человека произошла обезьяна, а от той — земляная черепаха, от коата — тапир, от куксиу — дикие свиньи. И действительно — в местах расселения кашинауа полным-полно диких свиней.

А папаи ведут род от райских птиц Союз самцов четвероногих и грифов-самок произвел оседлых индейцев, от союза самцов двуутробки и женщин произошли индейцы-охотники на крупных птиц. От самцов носухи и грифов-самок были созданы чужие племена. Несколько самцов агути породили индейцев особенно диких и жестоких.

В Центральной Африке люди вышли на свет белый из разбитого термитника, а химба появились из расщепленного молнией мирового древа Омумборомбонго!

Разве в этом есть какие-нибудь сомнения?"

Антимантикора в проекте «Некультурная антропология»

Ну, на самом деле, это не так важно. Оставив разбираться в теме мэтрам антропологии, я задумался о другом. Как же так получилось, что мы — здесь и сейчас? Что привело к этому?

Вот что интересно: путь эволюции человека — это, по сути, путь постоянных поражений. Человек в ходе своей эволюции только и делает, что худеет и чахнет, пребывая на грани вымирания. Не одно, так другое. Но каким-то чудом всегда выживает, да не просто выживает, а совершенствуется колоссальными темпами.

5 миллионов лет назад некие приматы мутировали в преавстралопитеков — с короткими конечностями, уродливыми челюстями и маленькими клыками. Они настолько были не приспособлены к среде, что чуть не вымерли… как «вдруг» научились ходить на задних лапках и использовать инструменты. И стали вполне успешной, многочисленной группой приматов — гоминидами.

Брутальный предок: хоть сейчас в рекламу Calvin Klein Чуть позже, вооруженные палками и камнями воинственные гоминиды перебили всех своих врагов и чуть было не истребили сами себя. И истребили бы, если бы в этом процессе у одной из групп не произошло скоростное развитие «аппарата военной хитрости» — мозга. Так гоминиды погибли, уступив место яростным и умным Homo sapiens.

Еще чуть позже, через пару миллионов лет, сапиенсы благодаря превосходству зачатков разума над природой (!) расплодились настолько, что опустошили свою жизненную среду. Тут бы, по закону эволюции «Об экологической емкости местообитаний», популяции пора схлопнуться… но человек придумывает сельское хозяйство. Добывание пищи превращается в настоящее искусство, способное прокормить население в несколько миллионов человек.

И так далее, и далее, и далее. Появились эпидемии и пандемии — появляется гигиена и медицина. Возросла внутривидовая агрессия — изобретаются законы и права. Массовые психозы концентрированного общества лечатся гуманистической этикой и моралью. Совершенствование высшей нервной деятельности приводит к появлению понятий красоты, любви, веры…

Все-таки есть в нас что-то животное! Конечно, все было не так просто, как я говорю — люди не сразу и не легко становились зрелой расой. Антропологические кризисы и пассионарные скачки уносили тысячи, миллионы жизней. Из-за болезней и войн исчезали целые деревни, города и королевства. Но вновь и вновь неукротимое человечество, совершив очередной научно-технически-культурный переворот, набирало цвет и зрелость.

Человек, «моральное животное», весь свой эволюционный путь только и делал, что выкручивался, изобретая. Устранял проблемы, делая ошибки, а потом устранял проблемы, вызванные этими ошибками. Находился на грани вымирания.

Но выживал.

Нам есть, чем гордиться. Нет, серьезно. Кто-то, конечно, будет ворчать «люди уничтожают планету». Но человек хитер и силен, он — гений адаптации, он всегда находит путь выживания. И если выхолащивание экосистемы будет угрожать нам как виду — мы найдем способ восстановить баланс.

Нам есть, чем гордиться. Вам есть, чем гордиться, ведь вы — результат 5 миллионов лет постоянного улучшения, самый совершенный на сегодняшний момент организм (исключая некоторые виды бактерий). Генетическая память, заложенная в вас, диктует волю и поведение предков, позволяя из каждой ситуации вынести лучший опыт и найти лучший вариант ее решения. Сознательная избирательность дает свободу выбора и порождаемые ей неограниченные возможности. Интеллектуальное превосходство, высокая моральность и наличие регуляционного механизма совести делают людей практически подобными мифическим демиургам, предсказывая человечеству особый путь.

Венец эволюции. Таков, каков есть. И если у вас в жизни все плохо — это чрезвычайно хорошо, потому что близится очередное озарение, очередной переворот. Если все хорошо — это тоже здорово, потому что это означает правильное решение предыдущей проблемы. Таков путь развития человека.

Гордитесь собой. Всегда будьте довольны собой. Вы — цель эволюции и высшее ее достижение. Вы — человек, вы — индивидуальность, вы — уникум. Вы устроены так, что стремитесь к лучшему. Вы имеете неограниченные возможности и постоянно учитесь их применять. Вам не за что себя не любить, ведь вы — самый совершенный организм на Земле, и вы продолжаете совершенствоваться.

Все, что вам нужно — немного уточнить направление своего развития и проконтролировать его.

Литература:
Проект «Некультурная антропология»
Т. Кун «Структура научных революций»
Д. Палмер «Эволюционная психология»

Обновлено 25.06.2014
Статья размещена на сайте 31.10.2007

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Cпасибо Алексей за оптимистический настрой. Бредить и фантазировать не запрещено. Легенды,самые разные, все это плод человеческого опыта. Теория эволюции также,поданная Ч. Дарвиным, который отказался от неё в конце дней своих, есть плод его предположения. Кого устраивало это учение подхватили её не задумываясь. Ведь откуда млн.лет сложились? Никогда не выйдут из кролика,бараны. Из змеи, бурёнушка.Из зайца ,обезьяна и т.д. Это всё принесёт только уродство и гибель.

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Александр, это бесподобно Спасибо за напоминание этих строк. Я ведь верую в Бога, может, не так, как "положено", но верую. Просто в голове как-то эти вещи совершенно не противоречат друг другу. В конце концов, на все его воля, и на теорию Дарвина тоже.

      "Бредить и фантазировать не запрещено" - это вы хорошо сказали.

      Оценка статьи: 5

  • в местах расселения кашинауа полным-полно диких свиней - что-то логическая цепочка имеет прорехи. Или я не понял перечисленных терминов: земляная черепаха = коата? тапир = куксиу? Это одно и тоже разными словами?

    Позитивно, но напоминает розовые очки.

  • Кка-акие красавцы!!!

    Брутальный предок - вообще вне конкурса! 5+!

    Оценка статьи: 5

  • А я не человек - я нэкочи. У меня уши и хвост кошки, на спинке шорстка с полосками. Наше племя живёт на Земле очень давно. Мы охотимся, добываем рыбу острогами, ходим босиком, живём на деревьях. Ловкие, быстрые и бесшумные.

  • Еще чуть позже, через пару миллионов лет, сапиенсы - откуда это списано интересно? Это не есть верно.

  • Хорошо-то как!
    Люди не выносят холода и жары - пожалуйста, тёплые жилища, отопление... Тоже размышляла когда-то об этом.

    Оценка статьи: 5

    • Самое сложное в выживании людей в этом мире уже позади. Вопрос о выживании всего человечества уже возникает намного реже, чем пару миллионов лет назад. Человечество подчинило себе эту планету. Осталось всего лишь держать это всё под контролем.
      Но, не надо, наверное, забывать о том, что люди никогда бы не добились этого по отдельности. А, всегда выживали благодаря своему уму, который в любом случае является достоянием того общества в котором он живёт.
      Возможно, следующий шаг в развитии человечества должен быть - осознание родства между всеми людьми на земле, как минимум.
      Это намного повысит развитие образования людей, и как следствие этого приведёт к качественно новым уровням в развитии жизни людей.

  • Замечательно! Наконец-то статья не о том, что людей надо уничтожать ради собак и т.д. Людей надо любить, ими надо гордиться.

    А что касаемо нынешнего "перенаселения", "нехватки продуктов питания" и т.д., то решение уже найдено на уровне ООН, и многие страны уже вкладывают в него огромные деньги.

    Действительно, интенсификация производства вызвала экологический кризис, но выход уже найден на мировом уровне и осуществляется. Так что будем жить дальше!

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья..благодарность автору...как то настроеньице с утра приподнялось после прочтения

    Оценка статьи: 5

  • Занятно. 5.

  • Так уж и поражения, так уж и чахнет.
    Человек - "гений адаптации", "хитер и силен".
    Приветствую индивидуализм.

    Оценка статьи: 5

  • А почему вы пишете, чтомы вымираем (или я не поняла?). По-моему. у нас перенаселение.

    • Почему вымираем, нет, все вроде в норме Но, кстати, и не перенаселение. Локальная сверхконцентрация на менее чем 10% поверхности, пригодной для жизни - не есть "перенаселение".

      Оценка статьи: 5

  • Присоединяюсь к поздравлениям Надежды! Счастья, Успехов и неиссякаемого Творческого вдохновения!

  • Оптимистично так про человеков. Мне понравилось.
    А в подарок принесла 2 пятерки за последние статьи и корзинку с цветами. С днем рождения!

    Оценка статьи: 5

  • Отличный материал, брависсимо! Хотя я лично ну никак не верю в то, что человек произошел от обезьяны.

  • Здррасте! Поздравлямс! Всего Вам самого рассамого, коллега, на пять миллионов лет, на столько же у.е. и на самую высшую планку творчества! И чтобы красота кругом... плыла, овевала, радовала и присутствовала неотступно
    И за стаью тоже 5 извиняйте, без шести нулей - не предусмотрено-с на ШЖ

    Оценка статьи: 5

  • ОК!

    Оценка статьи: 5