Подкаст
Терри Бутч Дебютант

Как бросить курить? Личный опыт.

Вот уже два года, как меня справедливо можно назвать страстным курильщиком. Начинал сам, без всякого «влияния дурной компании», «желания выглядеть старше» и «это придаст мне уверенности». Выкуривал две сигареты в неделю, тайно от всех: мне нравилось, как что-то странное ударяет в голову, и все мысли на несколько мгновений улетучиваются. Именно так, с двух сигарет в неделю (курильщики, представьте: это 8 сигарет в месяц!) начался самый ужасный роман в моей жизни. Роман с курением.

С каждым разом курить хотелось всё больше и больше. Я добровольно приучал свой организм к никотину, несмотря на то, что вкус и запах сигарет с самого начала казался мне отвратительным. Надо заметить — так оно и было.

Постепенно количество выкуриваемых сигарет в день достигло пачки, что, естественно, не могло не отразиться на моем здоровье. Я заболевал буквально каждый месяц, заработал себе хроническую болезнь горла и стал донельзя ленивым и апатичным к окружающему меня миру. Я постоянно не высыпался, меня мучили депрессии, я был несчастен, хоть и делал вид, что всё в порядке. Я курил даже тогда, когда не хотелось курить — руки тянулись к пачке автоматически и автоматически вставляли сигарету в зубы. Бывало, я напрочь забывал, что только что выкурил сигарету, и тут же брал следующую. Это стало моим кошмаром.

Как вы понимаете, курение перестало мне нравиться, оно не доставляло никакого удовольствия, но без сигареты я себя уже не представлял. Я не говорю уже о деньгах, которые я на это тратил: по самым скромным подсчетам, я в буквальном смысле пустил по ветру недорогой автомобиль.

Курильщики вокруг меня практически каждый день с уверенностью говорили, что «бросить надо, но лучше во вторник». Я слышал эту фразу в разных интерпретациях десятки тысяч раз. Мало того, я и сам постоянно говорил её себе. Но наступал вторник, и становилось страшно. «А что же дальше?» — думалось мне, и руки снова тянулись за сигаретой. Выхода не было. Точнее, он был только один, но я упорно делал вид, что его не вижу.

В тот момент я и подумать не мог, что бросить курить будет так легко. Прожить два дня без сигарет казалось мне невыполнимой миссией, а уж три недели и подавно. Но, тем не менее, именно столько уже я не курю сейчас. Сложным оказался только первый день: появилось чувство опустошенности, и действительно хотелось курить, но мне очень помогли несколько простых вещей:

1. Я ни секунды не переживал по поводу того, что больше не буду курить. Я не говорил: «Может, не стоило этого делать?». Я был твердо убежден, что оно того стоит, а потому не чувствовал себя обделенным.

2. Я не завидовал другим курильщикам, потому как знал, что тайно каждый из них завидует мне.

3. Моей целью было бросить курить навсегда, а не «попытаться продержаться два дня без сигарет».

И вот оно, то дивное открытие, которое мне удалось совершить: без сигарет жизнь не становится хуже! Это лишь иллюзия, которая навязывается нам табачными компаниями, начиная от рождения. Они все твердят, что бросить курить трудно, тем самым отбивая всякое желание это делать.

Но я советую вам перестать сомневаться и верить в то, что всякие трудности ничтожны перед вашими возможностями. Будьте здоровы!

Обновлено 7.01.2008
Статья размещена на сайте 3.11.2007

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виталий Арнаут Виталий Арнаут Дебютант 10 января 2008 в 12:05 отредактирован 17 ноября 2016 в 15:25

    Если кому интересно - у меня есть электронная книжка, автор - Аллен Карр, чем больше читаешь - тем противнее курить, и в самом начале книжки совет - если еще не бросили, то не бросайте пока книжку до конца не прочитаете. Советую всем.

    Могу скинуть кому надо

  • не знаю об чем спорим - я курила больше десяти лет. Просто перестала в один день , никакой трагедии, "ломки", драмы и страданий не было. Просто перестала курить и все. Первые года два с удовольствием, с огромным удовольствием выскакивала в курилку на работе, и присила понюхать сигарету. А сейчас даже запах перестал нравится. Прошло и все. Все разные - у каждого свой опыт. Автора полностью понимаю, как с меня писал.

  • Михаил Ермаков Читатель 8 января 2008 в 17:05 отредактирован 20 мая 2018 в 17:03
    Бросить курить? Нет ничего проще!

    Я тоже был курильщиком со стажем более 20 лет. Иногда предпринимал достаточно вялые попытки бросить курить, переходил на "японские под названием: цузие (чужие)" и все продолжалось..., плюс алкоголь... .
    Ну, чудес-то не бывает, и здоровье поплыло... А без здоровья- не жизнь, а мука И я решил: все, хорош!, надо завязывать. Иначе будет, как у автомобилистов: Кто любит быстро ездить- того медленно понесут.
    Кто-то из великих сказал: Нет ничего проще, чем бросить курить. Надо просто решить для себя: курящий ты человек, или не курящий... Если курящий, то кури себе в удовольствие и не мучай себя бросанием. А если ты решил, что ты не курящий человек, то просто не кури. Нечего тащить в рот всякую гадость... . И с какого-то момента я решил, что с этой минуты я человек не курящий..., а чуть позже и не пьющий. Конечно меня тянуло к сигарете, да и по прошествии нескольких лет в курящей компании иногда появляется желание "затянуться". Но, тут срабатывает то, что РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО! - я человек не курящий.

    Очень хорошие лекции Жданова о курении и алкоголе можно скачать с pravdu.ru

  • Так держать!

    Молодец! Совет..не бери теперь никогда в руки даже просто подержать сигарету..Это нисколько зависимость от никотина,а крепкая привычка...

    • от курильщицы

      А Вы уверены, что Вы курили? По мне так Вы просто рефлексовали, еще и деньги подсчитывали.
      Вы, сэр, и не начинали, так что и бросить толком то, что Вы не делали толком и лет этак 20-30-40, Вы не бросали. Такая анти-реклама Минздрава, что и не сказать. Я курю лет 45 +-. Не считала. Поделитесь опытом как побросать. Покурил 2 недели и лечит. А я статью открыла, думала что-то дельное. Закрываю обратно.

      • Лаура. 45 лет - это большой срок.
        Но 2 года для человека, которому 18 - тоже.
        Всё относительно. И к тому же, невозможно вылечиться от курения, прочитав одну статью.

        Я думаю, за 45 лет вы уже пытались бросить много раз. И может (я не берусь утверждать) даже использовали кучу разных методов. И все они были бездейственными, как мы можем констатировать. Курение - это даже не привычка.
        Это просто промывание мозгов. Вам внушили, что бросить тяжело и вы сдаетесь, даже не поняв, как это на самом деле просто.
        Зачем вы курите? Назовите хоть одну стоящую причину.

        Оценка статьи: 5

        • 1. Не пыталась. Наоборот.
          2.Хочу. Удовлетворять свои желания есть цель моей жизни. Дорого за это плачу, но имею кайф.(Это - см. выше - бесполезно).
          Я так рада, что Вы бросили, даже с таким малым сроком курения. И, боже Вас упаси, никогда не повторите моей ошибки.
          А покурить-то хоцца? А?

          • 1. Тогда на каком основании заявляете, что я не бросал?
            2. Какой кайф в том, чтобы задыхаться? )

            Сразу - конечно, хотелось. Ещё во время написания этой статьи хотелось.
            Прошло пару дней. Затем неделя. Затем три. И перестало.
            Только не надо путать: не "отпусило", не было никаких мучительных болей и прочего - просто хотелось курить, причем я сам себе это навязывал.
            А потом нечто вроде... прозрения, что ли.
            Хм. Я слишком откровенен. )

            Оценка статьи: 5

      • Поддерживаю.

        Не похож автор на курильщика со стажем. Так можно бросить только в случае от силы месяца баловства с сигаретами.
        Так что статья расчитана только на восторженные возгласы никогда не куривших людей.

        • Геката. Вы ошибаетесь.

          Естественно, я не курил 20 лет. Но моя мать и мой отчим курили на протяжении 25 лет, а потом бросили. Так же легко.
          Они поняли, что единственный способ бросить курить - больше не курить, а не ждать, пока расхочется.

          И, поверьте мне, тысячи (а может и миллионы) людей бросают именно ТАК, а не с помощью дебильных никотиновых пластырей.

          Оценка статьи: 5

  • молодец! и не начинай никогда!

  • Чтобы быстрее бросить курить, покупайте пачки с антирекламой.
    Детей тоже хорошо припугнуть такими сигаретами.

    Оценка статьи: 1

  • Какая идеологическая статья Я только за!

    Оценка статьи: 5

  • Так даржать, Терри Бутч! Вы действуете абсолютно верно!
    Как говорится, сказал и сделал!