Инна Примак Дебютант

Что такое принцип KISS и как использовать его в повседневной жизни?

Наверное, каждому из нас хоть раз в жизни приходилось слышать в свой адрес расхожее: «Будь проще, и люди к тебе потянутся!»

Но что на практике может означать «быть проще» — не грузиться, не сомневаться, не задирать нос?

Чтобы получить работающее руководство к упрощению собственного отношения к жизни, предлагаю применить известный в конструкторских кругах принцип KISS.

KISS — это акроним фразы «Keep It Simple, Stupid» (в вольном переводе это звучит как «Будь проще, идиот»). Другие версии расшифровки не столь обидны. Например: «Keep It Sweet & Simple» (Пусть будет просто и сладко), «Keep It Short & Simple» (Коротко и ясно), «Keep it Simple, Sweetheart» (Короче, дорогуша!), и даже «Keep it Simple, Sherlock» (на русский адекватнее всего было бы перевести эту фразу как «Элементарно, Ватсон!»).

Автор этого универсального совета доподлинно не известен, соответственно, которая из расшифровок акронима KISS является оригинальной, неясно.

По одной из легенд, столь интересную интерпретацию философского принципа «бритвы Оккама» дал Томас Эдисон (изобретатель, обладатель около четырех тысяч патентов). Бытует такая история: Эдисон принимал на работу молодого инженера и в качестве тестового задания попросил определить объем сосуда замысловатой формы. После нескольких часов напряженных раздумий претендент представил формулы расчетов, на что Эдисон посоветовал просто наполнить сосуд водой, а затем вылить ее в емкость, объем которой известен (скажем, в литровую банку). Якобы тогда же Эдисон посоветовал инженеру-новичку «быть проще».

Итак, делая выбор (чем мы, собственно, и занимаемся каждое мгновение нашей жизни), необходимо убедиться, действительно ли найденное решение — наиболее простое из возможных, действительно ли оно решает проблему, а не усложняет ситуацию. Здесь пригодятся некоторые правила KISS:

1. Предпринятое действие должно решать самую главную проблему самым простым способом. Если вас беспокоит стена отчужденности, возникшая между вами и другом (друзьями), начните «выяснение отношений» прямо с этого вопроса, а не с обходных маневров вроде: кто из вас дольше занят на работе и кто последний раз не вымыл ванную.

2. Не надо делать решение сложнее, чем исходная проблема. Друзья захотели собраться на вечеринку у вас дома? Прекрасно. Но не надо делать из этого мероприятия костюмированный бал с тремя переменами блюд и фейс-контролем на входе.

3. Не меняйте правила игры. Не требуйте от людей освоить новый вид деятельности (выучить язык, научиться водить автомобиль, кататься на лыжах) для того, чтобы они имели честь общаться с вами.

4. Решение должно быть гибким. Если встретиться (поболтать) с вами можно только при соблюдении многих ограничений — во времени, пространстве, ресурсах — с вами действительно непросто иметь дело.

5. Придерживайтесь правила 90/90. Нельзя нравиться всем. Максимум, что возможно, — устраивать 90% своих знакомых и друзей на 90%. Оставьте за собой право на недостатки!

Обновлено 10.12.2007
Статья размещена на сайте 6.11.2007

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Что и говорить, хороший принцип Спасибо, Инна, за статью +5

    Оценка статьи: 5

  • а иногда так задолбают такие "простые люди" свое й простотой, что хоть беги...

    • Елене Бойд

      Лена, согласна с тобой, по поводу чересчур "простых". Не зря говорят:"Простота хуже воровства". Гораздо ближе мне старинное русское правило - относись к людям так, как хочешь, чтобы они к тебе относились.И когда идешь в гости - следуй тем принципам, какие приняты у хозяев, в чужой монастырь со своими правилами не ходят.

      Оценка статьи: 4

  • Коротко и ясно

    5.

    Оценка статьи: 5

  • Молодец. Правила старые, верные, но забываешь о них... Надо, что бы напоминали. Первый раз: " Будь проще и люди потянутся" - сказал мне дружище Стасик, ээх - где он теперь...

    Аналогия этого правила есть в православной культуре. Слова святого Серафима Саровского: " Где просто - там ангелов до ста, а где мудрено - там ни одного" - яркая этому иллюстрация. Замыкание в себе и угрюмый вид - проигрышный вариант в любой комбинации.

    Только не надо скатываться в бесшабашество и "растаманство" (да простят растоманы ) по причине "простоты". Как у "Любэ" :" Эх, ветер. Эх, ветер..." и дальше, кто знаком с их творчеством. Соблазн велик - разбитной рубаха парень, простая душа и пр. ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА, господа.

    Оценка статьи: 5

  • Тезис KISS (как и "Бритва Оккама") хорош, но советы неполны и в чем-то притянуты.

  • принцип KISS ?

    Статья довольно спорная.
    ////...Если встретиться (поболтать) с вами можно только при соблюдении многих ограничений – во времени, пространстве, ресурсах – с вами действительно непросто иметь дело....///
    А кто сказал, что просто? И почему это со мной должно быть просто иметь дело?

    ///..Не требуйте от людей освоить новый вид деятельности (выучить язык, научиться водить автомобиль, кататься на лыжах) для того, чтобы они имели честь общаться с вами....////
    Хотите общаться со мной - будьте любезны удовлетворять моим требованиям.

    ///...Нельзя нравиться всем...////
    И не надо всем.

    ///...не надо делать из этого мероприятия костюмированный бал с тремя переменами блюд и фейс-контролем на входе...////
    Кто сказал? А если я по другому гостей и не принимаю, у меня принцип такой. У меня был знакомый, так он каждый раз к обычному обеду переодевался в костюм и галстук и говорил, что он так воспитан и не может не переодеться к обеду в костюм и галстук. Я ценю его принцип.
    Так, что статья довольно спорная.

    • Вячеслав, спасибо за комментарий.
      Однако кроме как примерки всего на себя и на свой образ жизни, у вас есть конкретные замечания по содержанию статьи?
      И, потом -- если не хочется вам "становиться проще" - кто ж заставляет?? В статье я постаралась рассмотреть вариант человека, который НЕ удовлетворен своими отношениями с окружающими и ПОНИМАЕТ, что сам виноват в том, что многим сложно с ним общаться. И, главное, эти советы тем, кто ХОТЕЛ бы измениться. Тем, же кто не хочет, - зачем нужны вообще какие-либо советы?

      Оценка статьи: 5

      • Инне Примак

        Уважаемая Инна.
        Совершенно искренне прошу у Вас прощения, если нечаянно обидел. Видит бог не хотел. Да я по моему ни чего обидного и не сказал. Я не оценивал статью, сказал, только, что спорная (это не значит плохая или хорошая, а просто спорная). Я не знал, что согласно правил данного форума нужно писать только хвалебные отзывы. Но я ни кого не хотел обидеть. Я высказал свои мысли по поводу принципа KISS. Самого принципа и не более того.
        Остаюсь с уважением к Вам лично:
        Vyacheslav

        • так и я в своем ответе не выразила обиженности. И только хвалебных отзывов не хочется. А хочется по существу. А ваш отзыв по поводу KISS не нес никакой оценки самих принципов - а только лишь оценка вашей личной жизненной позиции. Понятно, в чем разница?)))
          Спасибо!

          Оценка статьи: 5

    • Да все в ней ясно и понятно... Статья для тех, кто не понимает, как ему быть "как все" - вот и все... (обычно вызвано комплексом неполноценности), а наглым абсолютно до фонаря, как к ним относятся - они будут бить на то, что им надо, а добьются - хоть трава не расти...

  • Не согласен...
    Прикольно устроить на квартире костюмированный бал с фейс-контролем на входе... ГЫ!
    Конечно всё верно...
    Don worry...

    Оценка статьи: 5

  • интересная статья. Про KISS ничего не слышала отсталость??

    Оценка статьи: 5

    • спасибо! ) Но какая же тут отсталость? Ведь KISS - это, скорее, полу-шутливые советы сродни законам Мерфи, а не общепринятые правила.

      Оценка статьи: 5