Виктор Губерниев Мастер

Как сделать взвешенный выбор?

Принять решение, сделать выбор из нескольких альтернативных вариантов — задача, которую нам приходится решать постоянно. И не всегда этот выбор прост и очевиден. Порой на раздумья, сомнения и колебания уходят месяцы и годы. Иногда цена ошибки бывает очень велика, и от этого выбор сделать ещё сложнее.

Как же принять взвешенное решение, всесторонне рассмотрев достоинства и недостатки имеющихся альтернатив?

Есть простой и надёжный метод. Для него нам потребуется всего лишь ручка, лист бумаги и калькулятор, а ещё лучше — компьютер с редактором электронных таблиц (типа Excell).

Что требуется сделать? Пусть у нас имеется n альтернатив. Например, вы ищете работу и есть n предложений, достойных рассмотрения; или вы выбираете себе спутника (-цу) жизни и есть n предложений руки и сердца; или n способов решения возникшей проблемы и т. п. Рисуем таблицу из n+2 столбцов.

В первом столбце выписываем качества, влияющие на принятие решения. Например, если речь идет о поиске работы, то это могут быть: зарплата, командировки, расстояние от дома и наличие удобного транспорта, премии, карьера, соцпакет и т. д. Можно добавить и отрицательные характеристики, например возможность «не потянуть».

Во второй столбец, озаглавленный «важность», напротив каждого качества пишем субъективную оценку его важности для вас. От «+1», означающей «это необходимо», до «-1», означающей «необходимо, чтобы этого не было».

Третий и последующие столбцы озаглавливаем названиями ваших вариантов. А на пересечениях строк и столбцов надо выставить «степень присущности» каждого качества (строка) в каждом из вариантов (столбец). Здесь вы ставите цифру от 0, означающего «нет абсолютно», до 1, означающей «есть в полной мере». Вот здесь всё зависит от того, насколько объективную оценку вы дадите. Можно и желательно использовать для оценивания мнения экспертов и данные статистики. Чем больше объективности будет в ваших оценках, тем более объективным будет конечный результат.

Когда таблица будет заполнена, останется только в каждом столбце, начиная с третьего, сложить все числа, умноженные на важность из второго столбца. Чем ближе сумма к числу характеристик, тем ближе рассматриваемый вариант к идеальному. Выбирайте тот вариант, в котором сумма максимальна.

Таким образом, вы получаете взвешенное решение, учитывающее все интересующие вас характеристики всех найденных вами вариантов. В нём сочетается ваша субъективность в выборе важности с объективностью в оценке степеней присущности. Если вдруг вы нашли ещё однин новый вариант, его легко добавить ещё одним столбцом и рассмотреть совместно с остальными вариантами. Если вдруг вы вспомнили о ещё одной важной для вас характеристике, вы можете легко вписать её в таблицу ещё одной строкой. Если какая-либо характеристика перестала быть для вас значимой, то её даже не обязательно удалять, просто сделайте её важность равной нулю.

Эту таблицу можно предъявить заинтересованным лицам в качестве обоснования сделанного вами выбора, и это будет намного весомее фразы «просто я так захотел (а)». Овладев искусством составления таких таблиц, вы перестанете бояться делать выбор и получите навык системного мышления.

Удачного вам выбора!

Обновлено 17.01.2008
Статья размещена на сайте 7.11.2007

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: