Виктория Бобылева Грандмастер

Зависть: знакомо ли это чувство вам?

О том, что зависть это не есть хорошо, все мы знаем с детства. Маленькие детишки, щеголяя друг перед другом обновками, игрушками, сладостями и т. д. любят повторять: «…ты мне завидуешь!». Вырастая, мы продолжаем изо дня в день превосходить кого-то в чём-то или, наоборот, тянуться за кем-то. Когда подобные процессы протекают независимо, не накладывая отпечаток печали и грусти на наше настроение, самочувствие, образ жизни, наверное, это нормально, так и должно быть… Не всем ведь суждено стать президентами или жёнами олигархов. Когда же чьи-то успехи, заслуги, достижения мешают кому-то жить, превращаются в идею-фикс, становятся главным предметом разговоров, споров, обсуждений и постоянного обдумывания, это уже отклонение от нормы…

Зависть — это гадкий, злой и коварный паразит, который однажды поселяется внутри нас и превращает нашу жизнь в сплошной кошмар. Самое страшное в том, что этот малый, смышленый и хитрый, водит нас за нос, выдает желаемое за действительное и способен управлять нашими мыслями и поступками. Подруга устроилась на новую высокооплачиваемую работу, а червячок нам шепчет: «Подумаешь, зарабатывает… Я тоже найду другую, ещё и не такую работу. Посмотрим, кому повезёт больше…». Приятели собираются в путешествие, а червячок причитает: «Говорят, там погода сейчас не очень. И не страшно вам, подхватите какой-нибудь заморский вирус?! Ещё и на самолёте? Ой, опасно-то как…». Коллега уходит в декрет, а червячок подсказывает: «Ха, пелёнки, распашонки, ночи бессонные напролёт, этого нам ещё не хватало. Ну уж нет, я вам не завидую…».

Завидуем… Ещё как завидуем… Подобная привычка сравнивать, проводить параллели, примерять на себя чужие роли, а потом вдруг грустить, обижаться на судьбу и вздыхать, «ну почему всем всегда везет, но только не мне…», свидетельствует о нереализованности человека. Завистники страдают от сознания собственной неполноценности. Они привыкли мыслить так: «Если у меня этого нет, что ж, выходит, я хуже?».

Те, кто уже состоялся, кому незачем равняться на других, либо те, кто не достиг особых высот, но просто счастлив, доволен своей жизнью и не привык роптать на судьбу, таким людям незнакомо чувство зависти. Они умеют радоваться успехам других, не измеряют чужое счастье, не мечтают оказаться на том же месте в тот же час в роли того же самого человека (подруги, босса, родственника, соседки и др.). У человека самодостаточного, как правило, даже не возникает подобной мысли сопоставлять себя с кем-то, подражать кому-то или пытаться обогнать, опередить кого-то, доказав своё превосходство.

По словам психологов, зависть — это сравнение себя с другими, признание, что кто-то является победителем, а ты — проигравшим. Именно по этой причине человек чувствует обиду, которая оседает где-то глубоко внутри. Постепенно эти обиды копятся, самооценка падает, грустные мысли не дают жить свободно, полноценно и так, как хочется именно тебе. Завистливый человек становится заложником своих обид, злости, переживаний. Выход один: бороться с завистью, не пускать её в собственную жизнь, поднимать свою самооценку и становиться уверенным в себе человеком.

Справиться с этим под силу каждому. Во-первых, нужно уяснить, что в вашей жизни нет места зависти. Во-вторых, как только возникают мысли, что кто-то в чём-то лучше, кому-то повезло больше, у кого-то есть что-то, чего нет у вас… и др., сразу же пресекайте дальнейшее обдумывание всех деталей. Есть только ваша жизнь, с её радостями и огорчениями, удачами и неудачами, взлётами и падениями. Если вы на сегодняшний день добились чего-то менее значительного, чем ваш коллега, друг, одноклассник и т. д., это ещё не повод считать себя хуже. Кто знает, может, вам повезло или повезёт в другом, хотя бы в том, что вы — добрый, отзывчивый человек, у вас верные друзья, которые вас любят таким, какой вы есть…

Уверена, поводов и причин для гордости, найдется предостаточно, нужно лишь только захотеть жить по-новому, легко, красиво и без зависти. И, наконец, последний шаг, который вытекает из предыдущих, заключается в том, что вы постоянно должны хвалить себя за что-то, пусть даже за самое маленькое успешное дельце. Этот процесс длительный, но вовсе не сложный. Главное — не отступить назад, выселить зависть навсегда из вашей души и не дать ей возможности вернуться назад.

Будьте счастливы на зависть всем!

Обновлено 4.12.2007
Статья размещена на сайте 7.11.2007

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Именно по этой причине человек чувствует обиду, которая оседает где-то глубоко внутри. - Мне кажется, что это не обида возникает, а чквство неудовлетворения собой.
    Уверена, поводов и причин для гордости, найдется предостаточно, - а это точно! Каждый уникален в чем-то своем. Ты завидуешь кому-то, а этот кто-то завидует тебе в другом...

  • что ж, выходит я хуже - не все в порядке с запятыми.

    Зависть - это удел пессимистов. Они не могут или не хотят увидеть себя в хорошем свете. Ведь всегда есть кто-то, кто проигрывает вам в чем-то. Так почему бы не порадоваться, что вы не на дне? Обязательно нужно жаловаться, что вы не на верху.
    А вот от сравнений никуда не деться. Сравнение нужно хотя бы для того, чтобы не стоять на месте, развиваться.

  • зависть

    Зависть может и быть толчком к самосовершенствованию.

    Но контролировать ее, увы, невозможно, хотя избавиться от нее, вполне можно.

    Оценка статьи: 5

  • Зависть штука опасная и коварная. Даже очень и очень. Борьбу бы с ней затеять злостую и жестокую... к сожалению большинству людей это не надо

    Оценка статьи: 5

  • Вряд ли зависть можно сознательно контролировать.

  • О том, что зависть это не есть хорошо, все мы знаем с детства.
    Не нравится мне такое построение, да еще в начале статьи. Лучше вот так. "Все мы знаем с детства о том, что завидовать плохо".

    Приятели собираются в путешествие, а червячок причитает: «Говорят, там погода сейчас не очень. И не страшно вам, подхватите какой-нибудь заморский вирус?! Ещё и на самолёте? Ой, опасно-то как…»
    А это уже страх говорит.

  • Те, кто уже состоялся, кому незачем равняться на других, либо те, кто не достиг особых высот, но просто счастлив, доволен своей жизнью и не привык роптать на судьбу, таким людям незнакомо чувство зависти. - предложение построено неверно. Те, которые..., либо те, кто..., таким людям... Лучше так: Тем, кто уже состоялся..., либо тем, кто ..., незнакомо чувство...

    Уверена, поводов и причин для гордости(,) найдется предостаточно -лишняя запятая.
    Это то, что сильно бросилось в глаза. Еще режет ухо слишком частое употребление неопределенных местоимений с частицей то: кто-то, что-то, чьи-то, кому-то и т.д.

    Зависть - штука такая непростая, одновременно и необходимая, и мешающая жить. Выселить зависть навсегда вряд ли получится, но научиться управлять этим чувством нужно.

    Оценка статьи: 5

  • Как интересно - я собиралась написать статью на эту тему.. Но она еще не созрела... Зависть - это мотиватор, это грех, это то, что мешает жить... Победивший зависть становится счастливым!

    В принципе автор и не ставил задачу разобраться КАК с этой заразой справиться...

    Оценка статьи: 3

  • Зависть – это гадкий, злой и коварный паразит

    Да, я завистлив.

    В школе я завидовал отличникам, и это сподвигало меня
    эпизодически числиться в их рядах, невзирая на врожденную
    склонность к разгильдяйству.

    Завидовал в спорте, достижениям друзей/соперников, что
    внушало особый фанатизм к тренировкам, позволившим кое-кого из
    более успешных побеждать.

    Завидую большим заработкам своих коллег, что побуждает
    трудиться с большим рвением, и наращивать свой имущественный статус.

    И т.д.

    кто уже состоялся, кому незачем равняться на других, либо те, кто не достиг особых высот, но просто счастлив, доволен своей жизнью и не привык роптать на судьбу, таким людям незнакомо чувство зависти.

    Имхо, свиньи зажравшиеся.

    Взяв на себя труд пошевелить жирной шеей и чуток осмотреться, всегда
    можно обнаружить более успешного в любой отрасли. Позавидовать,
    И ПОБЕДИТЬ ЕГО!!!

    Удачи!

    зы
    тройка.

    Оценка статьи: 3

  • зависть дает понять чего хотелосьбы и нам

  • У меня это чувство возникает редко. И то, я использую его на благо. Просто пытаюсь достичь того , чему позавидовала в духе здорового соревнования.