Владимир Рогоза Грандмастер

«Толстый и тонкий» - а не наши ли это современники?

У Антона Павловича Чехова есть небольшой рассказ «Толстый и тонкий», который входит в школьную программу. К сожалению, разъяснение его учителями литературы обычно не идет дальше общего рассуждения о том, что толстый стал большим начальником и поэтому тонкий перед ним раболепствует. Объяснить же, какое место они занимают в чиновничьей системе, что по полунамекам было понятно современникам Антона Павловича, учителя, как правило, затрудняются.

Попытаемся внести ясность, но предварим цитатой из рассказа.

Так выглядел Николаевский вокзал во времена Чехова На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий.
 — Порфирий! — воскликнул толстый, увидев тонкого. — Ты ли это? Голубчик мой! Сколько зим, сколько лет!
 — Батюшки! — изумился тонкий. — Миша! Друг детства! Откуда ты взялся?
Приятели троекратно облобызались и устремили друг на друга глаза, полные слез. Оба были приятно ошеломлены.

Как водится, начались воспоминания. В рассказе тонкий говорит: «Служу, милый мой! Коллежским асессором уже второй год и Станислава имею… Ну, а ты как? Небось, уже статский?»
«Нет, милый мой, поднимай выше, — сказал толстый. — Я уже до тайного дослужился… Две звезды имею.»
Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой. Казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съежился, сгорбился, сузился…
 — Я, ваше превосходительство… Очень приятно-с! Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие вельможи-с! Хи-хи-с.
 — Ну, полно! — поморщился толстый. — Для чего этот тон? Мы с тобой друзья детства — и к чему тут это чинопочитание!

Но тонкий теперь видел в нем только высокого начальника. Толстый хотел было что-то возразить, но на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило. Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку.

Постараемся разобраться, что же так потрясло тонкого в словах друга детства. Для этого маленький экскурс в историю российского чиновничества.

До 1917 года все государственные служащие, где бы они ни служили — в армии, в гражданском ведомстве или при императорском дворе, имели чины. Чины разделялись на классы, всего их было 14.
Низший 14 класс гражданской службы — коллежский регистратор. В армии низший чин — прапорщик (первое офицерское звание).
Высший 1 класс гражданской службы — канцлер. В армии — генерал-фельдмаршал.
Для примера, Пушкин по выпуску из Лицея получил статский чин 10 класса, а при назначении камер-юнкером — чин 9 класса по придворному ведомству.

Коллежский асессор — чин 8 класса, он давал тонкому право на личное дворянство, т. е. дворянином был только сам чиновник, а его дети дворянами не считались. Для мелких чиновников этот чин — верх желаний. Коллежские асессоры занимали низшие начальствующие должности в различных учреждениях. Для сравнения — в армии чин 8 класса имел капитан.

«Станислав» — подразумевается орден святого Станислава — младший в системе российских орденов. Этот орден имел три степени. Тонкий награжден самой низшей, 3 степенью — это орденский крест, который носили на груди. Каких-либо привилегий низшая степень этого ордена не давала.

«Статский» — подразумевается чин 5 класса — статский советник. Такой чин имели заместители губернаторов и директоров департаментов в министерствах. Для сравнения — в армии чин 5 класса имел бригадир (чин между полковником и генералом). Бригадиром был отец Татьяны Лариной из «Евгения Онегина».

«Тайный» — подразумевается чин 3 класса — тайный советник. Такой чин имели высшие государственные служащие: сенаторы, члены Государственного совета, министры. В армии аналогичный чин имел генерал-лейтенант. Почетный статский чин 3 класса по военно-морскому ведомству имел художник Айвазовский.

«Две звезды» — подразумевается, что толстый награжден высшими степенями орденов святого Станислава и святой Анны, состоящих из орденского креста и орденской звезды. Кресты этих орденов носились у бедра на широкой ленте, надетой через плечо. Одновременно на груди носились большие восьмиконечные звезды этих орденов. Так как награждение орденами шло последовательно, все низшие степени этих орденов он имел тоже.

В России существовало строгое чинопочитание, младшие чиновники обращались к старшим, употребляя титул. Чиновники 3 класса имели титул «Ваше превосходительство», 8 класса — «Ваше высокоблагородие».

Этот рассказ Чехов написал в 1883 году — почти 125 лет назад, высмеивая рабскую психологию человека, который не может даже с другом детства переступить через въевшееся в него чинопочитание. К сожалению, эта тема актуальна и сегодня. Телевидение, явно не желая того, почти ежедневно демонстрирует, как современные чиновники лебезят перед теми, кто выше их поднялся по «властной вертикали».

Обновлено 22.01.2010
Статья размещена на сайте 8.11.2007

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Полезное напоминание, Владимир +5 (уже была)
    А я особенно люблю из юмористических рассказов А.П.Чехова "Шилишпёра" и "Злоумышленника", из лиричных - "Размазню", так мне радостно, что там всё хорошо кончается, прям по-детски

    Оценка статьи: 5

    • А я особенно люблю из юмористических рассказов А.П.Чехова "Шилишпёра" и "Злоумышленника"

      Валюш! В Злоумышленнике, насколько я помню и было упоминание о шилишпере... Разве есть у Чехова отдельный такой рассказ? не помню что-то...

      Оценка статьи: 5

  • Отличная статься, интересно, информативно. +5!

    Оценка статьи: 5

  • Статья очень хорошая. Дочке дала почитать, она говорит - в школе поделится, они как раз Чехова проходят

  • Владимир! Отлично написано. Ольга К.

  • В недавний приезд в Москву зашли с однокурсником в музей Чехова. Конечно, сегодня уже не то время, тогда конка ходила мимо один раз в сорок минут. А сегодня ползет по улице многоголовая гидра автопрома. Но самое главное - работникам музея удалось сохранить ту неповторимую атмосферу, которая царила здесь и при жизни Антона Павловича.
    А еще поразил небольшой зал, если не ошибаюсь на 20-30 мест, где происходят чеховские чтения. Как это хдорово, услышать Чехова именно здесь...
    А что касается "звезд", то наши сегодняшние любители побрякушек пошли еще дальше. Каких только наград, самых умопомрачительных форм и размеров ни придумали! Однажды мне предложили орден - лучший журналист ХХ века. размером с суповую тарелку. И стоило все удовольствие три тысячи зеленых...

  • Совершенно не разбиралось в чинах. Спасибо просветили.
    Статья очень интересная +5.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо! Очень интересно прочитать и написано хорошо! Моя 5!

    Оценка статьи: 5

  • Да, с литературой в школе всегда были проблемы... Помню читали одно, а учителя говорили совершенно другое, так было и с Обломовым...

    Оценка статьи: 5

  • Да уж, тема эта актуальна всегда.

  • Да, Чехов - мастер рассказа! Рассказы писать подчас сложнее, чем "Войну и мир", а Чехов умел так написать, что и коротко, и емко, и реалистично, и вечно!
    Информация интересная. Кстати, в школе по рассказам Чехова очень интересно проводить уроки - суды. Вот, например, суд над Толстым и Тонким. Заранее (за пару дней до этого урока) выбираются адвокаты для каждого героя и обвинители. Выбираются и те ученики, которые будут играть роль "подсудимых". Обвинители дома готовят речь: обоснованное обвинение героев, перечисление их пороков и т.п. Адвокаты, соответственно, ищут возможность оправдать своих подзащитных, сославшись на их положительные качества (которые еще нужно постараться найти), на общественно-политическую ситуацию и т.п. Некоторые ученики привлекаются как свидетели, а все остальные - присяжные, которые после урока-суда получают домашнее задание - написать мини-сочинение, в котором высказать свое мнение - кто виновен; а, может быть, никто не виновен, а, может быть, виновны все и т.д. Рассказы Чехова "современны", поэтому ученикам несложно разобраться в представленных в них ситуациях.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно. 5.

  • Да, Вы, действительно, правы,всё,к сожалению, так же и осталось! огромное спасибо за статью! 5!

    Оценка статьи: 5

  • Наши-наши. Чехов вообще - гений. Хорошо написано, Владимир.

  • 5. где-то так

    Статью да в школу, на стол литераторам. Толковое объяснение, простых в принцепе истин. А то что они простые и делает их сложными.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир, и от меня пятерка. Плюс анекдот к другому аспекту темы. Выходит из ресторана на мороз дородный мужчина в шубе, вальяжный, довольный жизнью, в "плепорции" и вдруг признает в щупленьком мужичке, мелкой рысью бегущем мимо в тоненьком пальтеце с поднятым воротником, бывшего однокашника. И восклицает громко, барственно: "Петро-о-ов, дружище! Как я рад тебя видеть!" А тот ему скороговоркой на бегу: "Летом, летом поговорим"

    Оценка статьи: 5

  • На рабочем столе не видела, а над креслом босса иметь портрет Путина - часть корпоративной культуры.Указывает на политическую ориентацию. Меня иногда больше удивляют иконы в кабинете бинесменов. Как в церковь попадаешь.

    За статью - ПЯТЬ. Я всегда путалась в этих классах... Знаю, что 14, а кто за кем... Да и зачем нам это теперь? Только как часть истории.

    Оценка статьи: 5

    • Без знания таких тонкостей нельзя понять некоторые особенности классических произведений. Писатели расчитывали на современников, которым многое было понятно с полуслова, с намека. Тогда сказать, что Иван Иванович стал голубым, означало награждение его орденом Андрея Первозванного. А о девушке-дворянке сказать, что она пошла за приданым, означало назначение в фрейлины, которые, вне зависимости от богатства, выходя замуж, приданое получали от императорского двора. И т.д.

  • Меня всегда удивляет наличие на рабочем столе у высокопоставленного чиновника портрета Путина в рамке. Это все равно, если бухгалтер какой-нибудь фирмочки выставит себе на стол портрет своего босса. Ну не абсурд ли! Лучше бы жену и детей под стеклышко вставил.

    Оценка статьи: 5