Валерий Хвалев Дебютант

Можно ли добиться успеха, ничего не делая?

В трамвае давка:

 — Мужчина, что же Вы на мне разлеглись?
 — Так ведь я ничего не делаю…
 — Ну так делайте хоть что-нибудь!

Сегодня почему-то принято считать, что для успеха нужны постоянные напряженные действия. «Делайте что-нибудь!» считается чуть ли не основным правилом успеха.

Многим и в голову не приходит, что здесь может быть что-то не так. Под магическим влиянием всякого рода «учителей успеха» улетучивается простой здравый смысл: ведь каждое действие обязательно вызывает противодействие. С этой точки зрения правило «Не делай ничего!» имеет такое же право на признание. Можно привести тысячи примеров, когда «проспал» означало «спас себе жизнь».

Все было бы ничего, если бы не женщины. Начитавшись книжек гуру, они начинают активно действовать, забывая о том, что «женское» — это ждать, терпеть, отдавать. Современным женщинам может и в голову не прийти, что счастья можно просто ждать. Правда и то, что ждать нужно уметь, как и отдавать…

Моя знакомая всю жизнь пытает мужчин: «Почему одним женщинам на 8 марта даже цветочек не подарят, а другим дарят роскошные украшения, автомобили, дома…» Ответ был удивительный: «Они просто умеют принимать подарки».

Вот на этом умении — бездейстовать — и хотелось бы остановиться.

Для начала будем условно различать тело, душу и сознание.

Что значит «тело бездействует»? Это значит, что тело максимально расслаблено, обмен веществ протекает с минимальной скоростью (говорят, что йоги умеют останавливать даже сердце). Известно, что в таком состоянии необходим минимум времени для восстановления сил. Разве это не успех?

Что значит «душа бездействует»? Это значит, что психоэмоциональное состояние человека находится в относительном покое. Известно, что в таком состоянии можно остановить панику среди людей (например, в автобусе). Можно считать это успехом?

Что значит «сознание бездействует»? Это значит, что в нем нет ни одной мысли. В таком состоянии людей часто посещают потрясающие откровения, которые они потом называют божественными. А это можно назвать успехом?

Одновременное бездействие тела, души и сознания называется «нуль-состояние». В этом состоянии человека окружающие НЕ ЗАМЕЧАЮТ. Попробуйте добиться такого результата с помощью действий.

Вспомните о «нуль-состоянии», когда прочитаете у очередного гуру «Делайте хоть что-нибудь!».

Как вдох чередуется с выдохом, так и действие может чередоваться с бездействием. Так устроена природа: активное/пассивное, черное/белое, горячее/холодное и т. п. не существуют в ней друг без друга, образуя то единство, которое люди называют гармонией.

А как иначе? ]

Обновлено 15.02.2008
Статья размещена на сайте 17.11.2007

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Для примера можно привести тысячи примеров - масло масляное.
    когда проспал означало спас себе жизнь - выделенное лучше заключить в кавычки.
    забывая о том что «женское» - пропущена запятая под рисунком.
    раслаблено - пропущена буква.
    оносительном - пропущена буква.

    Известно, что в таком состоянии необходим минимум времени для восстановления сил.
    Какое-то жонглирование словами. Если тело расслаблено и обмен веществ замедлен, то как для замученного организма вдруг восстановление придет, если источник сил - обмен веществ - спит?

    Так устроена природа: активное/пассивное, черное/белое, горячее/холодное и т.п. не существуют в ней друг без друга
    Это всего лишь вопрос шкалирования. Зеленое есть? Или синее?
    А 80С - это горячее или холодное? А -150? А если человеку даже 100С кажется холодным?

    "Если сидеть на берегу реки достаточно долго, можно дождаться момента, когда мимо проплывет труп твоего врага".

  • Концепции недеяния насчитывают не одну тысячу лет Недеяние не значит бездействие, недеяние - это действие, не отягощенное эмоцией и потому не влияющее на карму.

    Однако для применения их в бизнес-мире нужно работать четко внутри бизнес-координат. Если "недеяние вообще" подразумевает отсутствие эмоциональных колебаний, то недеяние в бизнесе, очевидно, подразумевает "бизнес-эмоции": убрать страхи перед налоговой, ужас от неуплат, забыть про пышные банкеты при успехах, - но при этом, конечно, помнить о самих объектах (налоговой, неуплатах и т.п.).

    Тогда бизнес-карма не будет отягощаться, а бизнес будет двигаться легко и быстро.

    Полагаю, подобную методику можно переносить на любые направления деятельности, но она все же из самых сложных. Не всякий сумеет.

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 23 мая 2008 в 21:16

      Она не сложна, когда так настроены мировоззренческие основы. Тогда она легка и изящна. Собственно, на этом китайские бизнесмены ловят западных - запад в разгоне действия остановиться не может, а те время тянут, терпение напрягают... Учиться надо.

    • Недеяние не значит бездействие, недеяние - это действие, не отягощенное эмоцией и потому не влияющее на карму.

      Михаил, а эмоцией можно действие отяготить?
      И даже положительной?

      Оценка статьи: 5

      • Действие именно что "отягощается" эмоцией. Что легче: пройти километр, находясь в депрессии или спокойным? Что проще: разговаривать с человеком, находясь в эйфории или в спокойном, "незамутненном" состоянии?

        Отягощение положительными эмоциями даже сильнее, чем отрицательными, как мне представляется.

        Термин "отягощение кармы" - не вполне точный перевод истинного смысла. Карма - это закон реакции (не воздаяния!) Универсума на действия индивида. Если индивид "вылетает" из "нормального" состояния - испытывает эмоции - то Универсум возвращает его в исходное; нам это кажется "ударами судьбы" и всякими неблагоприятными событиями.

        Положительные эмоции сильнее отрицательных (просто отрицательные болезненны и поэтому воспринимаются более ярко), и более длительны - соответственно, возврат "в исходное" производится более сильными методами.

        Чтобы просчитывать результат своих дествий в отношении кармы, необходим кристально чистый разум. Любая эмоция мешает, независимо от ее "знака".

        Замечу, что сия трактовка не отражает моего отношения к данному вопросу.

        • "Действие именно что "отягощается" эмоцией.
          Отягощение положительными эмоциями даже сильнее, чем отрицательными, как мне представляется.
          "

          как интересно- это я сначала прожила- пережила , а теперь и поняла ...

          Оценка статьи: 5

        • Эмоция она и сеть эмоция, у нее нет знака, ибо оценка это производная сознанания, к которому эмоция не имеет отношения.

          "Эмоция мешает"? Это примерно тоже самое , что сказать, что телу мешает голова.

          • Эмоция не имеет отношения к сознанию? Тогда опишите, что Вы чувствуете, когда находитесь в бессознательном состоянии.

            А еще, например, у компьютерных систем нет сознания, но есть все атрибуты для возникновения эмоций - сеть передачи сигналов, сигналы различного характера, рецепторы и обрабатывающие информацию узлы. От мозга практически не отличается. Какие эмоции испытывает интернет?

  • Тема интересная, но последующий набор фраз, именуемых статьей, ее не раскрывает.

    Чтобы бездеятельность была продуктивной, бездействующий объект/субъект должен иметь некоторый потенциал. Например, Атос - весьма пренебрежительно и бездеятельно выполняющий обязанность дворянина самостоятельно экипироваться для боевых действий.

    Бездействующая амеба амебой и останется, сколько бы она
    не бездействовала.

    Два.

    Оценка статьи: 2

  • Хотелось бы уточнить. Бездействовать может ум, поскольку сознание намного глубже и именно оно дает варианты оптимальных решений и озарений. Так что подумайте, может есть смысл исправить?

    Оценка статьи: 5

  • 5,конечно, можно!!

    "Можно ли добиться успеха, ничего не делая?"

    Конечно! Элементарно, Ватсон! т.е. Валерий!
    Нечего гоняться за врагом- сядь и жди- когда его труп мимо понесут...)

    А если серьёзно- у меня по заголовку замечание.
    Я бы слово "добиться" заменила на - " достичь, получить",
    как то не вяжется пассивное "ничего не делая", и суперактивное" добиться".
    Или?)

    Оценка статьи: 5

  • Очень на симорон похоже. Здорово. Я ждала любимого человека 25 лет ( что не помешало мне родить сына от другого человека и вообще не терять эти годы в скромности) Но дождалась же!!
    Укрощать ссору в транспорте -это моя разминка в симоронских техниках. Любопытно наблюдать за происходящим. Здорово, что вы развиваете свое в том же направлении. Успехов Вам.

    Оценка статьи: 5

  • Думаю, нельзя. Что-то все равно надо сделать. Кому-то что-то сказать, придумать, руководить и т.д.

  • Мне по душе разумный баланс. И действовать все же нужно, но не делать лишних телодвижений. Крайности никогда к хорошему не приводят.