Алексей Норкин Грандмастер

Почему женщины выходят замуж?

Почему женщины выходят замуж? При всем многообразии ответов, основных всего два: «по любви» да «по расчету». Исходя из того, что с возрастом меняются умственные способности человека (даже при определении IQ дается «скидка на возраст»), появляется (или забывается) жизненный опыт и пересматривается шкала ценностей, мотивы женщин при принятии ответственного жизненного решения тоже изменяются. Как? Давайте попробуем разобраться.

17 лет. Причина столь раннего брака почти всегда одна — глупость. Девушке еще самой в куклы играть, а тут муж, дом, дети… Не имея никакого опыта, она считает, что жизнь скоротечна, что надо все успеть как можно скорее, если уж замуж, то непременно только сейчас, иначе засидишься в девках, никто потом не возьмет.

Бред, конечно, но работает. Что будет потом, молоденькая невеста даже представить себе не может, да и не пытается в силу изложенных соображений. А потом приходится ломать либо себя, либо семью. Другие варианты встречаются тоже, но реже.

25 лет. Все обстоятельства толкают женщину в брак. Судите сами: образование получено, возраст самый детородный, повзрослела, нагулялась, пора и выбрать кого-либо одного. Любовь еще не забыта, но учитываются и материальные мотивы. Расчет в этом возрасте обычно незамысловатый — деньги, квартира, машина. А отдельные жениховские изъяны переживутся, стерпится-слюбится.

35 лет. Любовных браков все меньше. Хотя любовь никуда не исчезает, она рядом. Но чаще не к мужу, настоящему или будущему. Семейные пары в основном сложились раньше, ломать привычный круг не хочет ни женщина, ни ее избранник.

Причина новых (часто повторных) браков обычно не любовь, а хорошее отношение, надежность и спокойствие. Исключительно «за деньги» выходят, но не так часто, как кажется. Материальные мотивы носят «прикладной» характер, детишек кормить надо, и одной манной кашки будет маловато.

45 лет. Любовный вопрос с повестки дня снят. «Нахлебалась» она этой любви и ее последствий «по самое не хочу». Тянет на что-то более спокойное, простое и стабильное. Но без исключений не обходится. Ведь в 45 — ягодка опять. Иногда пылкие романы «молодоженов» вызывают недоумение и неприятие со стороны детей, которые уже и сами порой в браке.

55 лет.
Время вдов и вдовцов. Запросов и претензий все меньше. Денег вроде уж много и не надо, дети выращены. Секс? С ним хорошо, но и без него жить можно. Из меркантильных соображений все еще актуальным остается только один вопрос — квартирный. Отдельная от потомков крыша над головой — серьезный аргумент. Цели брака — спокойно дожить, не мешая никому, не испытывая давления со стороны и помогая друг другу. Одиночество — тоскливая вещь.

После 60 лет. Мотивы обычно такие же, как и в предыдущем случае, но чем старше… «Что старый, что малый» — после жизненных бурь и «суровой правды жизни» все больше и больше хочется романтики. Цветы, записки, переживания — как все знакомо и забыто. Вспомнить очень приятно.

Браки заключаются на небесах, но между простыми смертными. Глупость, любовь, расчет, привычка — такова цепочка, выстраивающаяся с годами. Что делать, все мы люди.

Обновлено 21.05.2015
Статья размещена на сайте 20.11.2007

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статейка таксе, но поставил 4. За вот это:

    Глупость, любовь, расчет, привычка

    Перечислены основные харакитеристики среднестатистической женщины,
    равно как и мужчины.. применительно и предложенный статьей классификатор
    вполне можно принять за рабочий.

    Оценка статьи: 4

  • Не имея никакого опыта, она считает, что жизнь скоротечна, что надо все успеть как можно скорее, если уж замуж, то непременно только сейчас, иначе засидишься в девках, никто потом не возьмет.
    в этом виновато воспитание (особенно часто суетятся прародители, мол когда у меня внучкИ буду) и общее состояние общества
    согласен с комментарием Ольги Кулакевич (Miledi) по поводу третьей причины брака (особенно до 22 лет) - по залёту
    в остальном содержимое статьи близкО к правде

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Анохина Татьяна Анохина Читатель 30 января 2008 в 10:54 отредактирован 20 мая 2018 в 16:43

      Полнейший бред...
      Я замуж вышла в 16, точнее вместе стали жить когда мне было 16, через 2 года поженились, сейчас мне 20, живем замечательно, детей пока нет, т.к еще учусь...
      И все мои подруги вышли в 17-18 лет замуж, и не ПО ЗАЛЕТУ, а просто... потому что вместе уютно и спокойно...
      И брак по расчету тоже полный бред - я вышла за него зная, что он гол как сокол, ни родителей, ни образования.
      Тем неменее заставила его поверить в себя, теперь у него стабильный, разрастающийся бизнес.
      Статье - 1.
      Бред.

      Оценка статьи: 1

      • Полнейший бред...
        Статье - 1.
        Бред.

        тоже самое сказал бы про Ваш комментарий

        может быть Вам и повезло, хотя ещё не факт, всё ещё впереди..
        я знаю очень много примеров браков по залёту, особенно смолоденькими и знаю как обычно бывают недолговечны такие отношения (хотя не спорю, что порой случаются исключения, возможно, Вы одно из таких)

        И все мои подруги вышли в 17-18 лет замуж, и не ПО ЗАЛЕТУ, а просто...
        ну да конечно.. они все к 17-18 годам дождались своего принца не белом коне

        я вышла за него зная, что он гол как сокол, ни родителей, ни образования.
        возможно, то, что он сирота и заставило его шевелиться и работать

        Оценка статьи: 5

  • со всеми пунктами я и согласна, и несогласна...хотя в общем , мне кажется, сатья не плохая..

    При всем многообразии ответов, основных всего два: «по любви» да «по расчету». а я бы еще здесь выделили - по залету (таких браков большинство ( особенно которые до 25, а про 17 я вообще молчу ( из трех пар, две по залету)

    Оценка статьи: 5

  • Раз уж Вы такой знаток женского полу и даже статистику вывели, то не могли бы написать и другую статью - "Почему женщины НЕ выходят замуж?". Причем во всех упомянутых возрастных категориях. Тема важная, ведь незамужних - пруд пруди.

    Заранее благодарю. Желаю дальнейших творческих успехов!

    Оценка статьи: 5

  • Сколько человек, столько и мнений. Мой друг Сашка согласился бы на 100% с автором. А я нет. Но это уже другая история.

    Оценка статьи: 3

  • Всё так.
    Именно усреднённая тенденция...
    Как-же всё таки здесь развит женский шовинизм...

    Ещё больше убивают вопросы толка - С какой целью написан материал???
    Можно подумать статья "За что не любят чёрную кошку?" - имеет мега-глубинное влияние на фундаментальные основы мироздания...

    Оценка статьи: 5

    • "Можно подумать статья "За что не любят чёрную кошку?" - имеет мега-глубинное влияние на фундаментальные основы мироздания..."

      Да ясен пень - не поколебает она основы мироздания. Но ведь есть же чисто познавательные рубрики в публицистике, чем же это плохо? Школа Жизни ведь не философский журнал, публикующий только трактаты о смысле жизни и основах мироздания. Не обязательно же всем женщинам посвятить себя написанию статей о кулинарии.

    • Это не женский шовинизм, да и понятия такого вроде бы нет.
      А вот то, что мужчины всегда проектируют собственные мысли о браке на женщин - правда. И судят о женщинах со своей колокольни: выходят те замуж якобы по глупости-молодости, либо из-за денег, либо, чтобы спрятаться за широкую мужскую спину.

      Женщина замуж выходит по любви (и тогда не важно, широкая или узкая спина у избранника) или старается не воходить замуж вообще (это сейчас - тенденция, чтобы не брать себе лишнего младенца на шею, а то и нахлебника), а единицы, которые из-за денег - о них и говорить не имеет смысла.

      • Соглашусь, что такого понятия вроде бы как нет.
        Вернее не было...
        Пока мне на почту не пришло вот это...

        Официальное заявление партии "Женофоб России"...
        Сайт ШЖ.ру, взрастил и вывел в свет, такое понятие, как "женский шовенизм"...
        По результатам ультразвуковой терапии, было выявлено, что плод, уже на стадии зародыша, обладал слабо выраженной, но от того не менее восприимчивой векторной силой, направленной на подавление иной, отличной от родительской - думой, деянием, волеизъявлением...

        Учёные умы долгие годы бились над загадкой возникновения данного вида сексуального отклонения, как в пределах сайточной системы, так и на бимолекулярном уровне... И к однозначному ответа так и не пришли...
        Велика вероятность тотально-неконтролируемого перехода из коммуникационных сетей в режим живой матрицы...

        Исследователи убеждены, что неконтролируемый всплеск "женского шовенизма" грозит тотальным переделом основ мироздания и массовым стачкам протектората, против произвола шовенизсконастроеных сторон...

        Скажем нет, "женскому шовенизму"!
        Скажем нет, эмансипанитету девиц!
        Скажем нет, оккупантам в юбках!
        Ура таваищи! Уа!

        Отпечатано со средств стабфонда, по заказу партии "Женофоб России"

        Оценка статьи: 5

  • Н-да, как-то все совсем не так.

  • "Не имея никакого опыта, кажется, что жизнь скоротечна," - это из разряда "наблюдая за поездом, с меня слетела шляпа"... Жаль, уже опубликовано, не заметили раньше

  • согласна со многими комментами!
    Алексей,а не хотите написать статьюо том, почему мужчины женятся?

    Оценка статьи: 5

  • По-моему, большинство мужчин женятся по ещё более прагматичным причинам...
    А вообще даже не поняла: с какой целью написан материал?

    • По-моему, большинство мужчин женятся по ещё более прагматичным причинам...
      готов выслушать Вашу точку зрения на этот счёт, свою выше изложил

      Оценка статьи: 5

      • Владимиру Кузнецову

        Ну, некоторые причины «из моих» Вы уже озвучили, повторяться не буду. Вкратце это будет так: мужчина желает завести себе бесплатную повариху, прачку, уборщицу, воспитательницу-учительницу для детей, да плюс ещё безотказную любовницу В ОДНОМ ЛИЦЕ. (Сейчас меня мужики тапками забросают! ) Я не говорю, что ВСЕ мужчины такие. Упаси Бог! Но многие. Причем не изначально.
        Цветочно-конфетная стадия может и не выявить подобных запросов. Но вот по прошествии какого-то количества месяцев или лет совместной жизни очень часто в семьях получается именно такой расклад. Женщина заботится обо всех членах семьи, о себе в последнюю очередь. А мужу наплевать, что она отказывает себе в покупке каких-то необходимых вещей в пользу остальных членов семьи. И очень редко встречаются мужчины, которым действительно и через двадцать лет совместной жизни НЕ ВСЁ РАВНО, как выглядит его супруга, во что одета, что читает-слушает, чем увлекается, что у неё на душе, в конце концов. Который готов в любой момент взять на себя часть её забот по дому только ради того, чтобы она отдохнула, просто отдохнула и позволила себе провести время для собственного удовольствия. А не потому, что она заболела и слегла, тогда выхода нет – нужно самому к плите становиться, детей кормить и т.п. К сожалению, таких мужчин меньше…

        Очень мудро сказал Евгений Евтушенко:

        Ну, кто же, как не мы любимых превращает
        В таких, каких уже любить не в силах мы!

        • Вкратце это будет так: мужчина желает завести себе бесплатную повариху, прачку, уборщицу, воспитательницу-учительницу для детей, да плюс ещё безотказную любовницу В ОДНОМ ЛИЦЕ.

          в общем случае с этим не буду спорить, но одно уточнение надо сделать: не бесплатную. для семейных отношений характерно взаимовыгодное сотрудничество: жена делает что-то для мужа, для семьи и муж делает что-то для жены, семьи, если одна из половин не выполняет своих обязанностей (которые каждая семья решает для себя сама), то такой брак чреват проблемами и скорее всего закончится разводом
          поясняю для вашей фразы: если муж жену не устраивает и он ленивая скотина, то она не будет для него ни поварихой, ни уборщицей, ни тд.. так же как и если жена будет ленивой, ничего не умеющей (и не желающей ничего делать), то когда-нибудь он её бросит (например, уйдёт к соседке, которая будет его кормить )

          Оценка статьи: 5

  • Мотивации и возрасты могут поменяться на противоположности.
    А так вроде все мотивы основательно раскрыты.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 ноября 2007 в 18:57

    По каждому пункту вспоминала знакомые пары такого возраста. Обретенное счастье делало людей такими красивыми и так они были за него друг другу благодарны... Это была любовь.

  • Интересно, это ваши жизненные наблюдения или что-то иное?
    Я в 18 замуж вышла и ничего. Живу и радуюсь. Ни разу не пожалела об этом. Не попала я, Алексей, под вашу статистику и статью оценивать не буду. Потому что все люди разные.

  • Взял и всех под одну гребенку! Цинично... А сам кокетливо свой год рождения скрыл! Чего ж стесняться? Мои года - мое богатство! Оценивать не стану.Не согласна практически ни с одним пунктом! И как доказательство - вчерашний выпуск Пусть говорят по Лидию Иванову.

  • Любопытно бы было почитать, по какой причине женятся мужчины? Разве не по этим ли?

    • по поводу любви смысла расписывать нету - она у обоих полов бывает
      а вот по поводу расчёта напишу подробнее свою точку зрения (каждый сам решит - соглашаться ему со мной или нет) основанную на наблюдениях знакомых пар (абсолютно разных возрастных категорий), общественном мнении, литературе, прессе, логических заключениях и частично на собственном опыте

      расчёт бывает разный (названия градаций импровизированные, да и мог что-то упустить)
      · финансовый - деньги, крыша над головой
      · социальный - статус в обществе
      · бытовой - работа по дому, готовка, стирка, поддержание жилища в "рабочем" состоянии
      · "забототребовательный" - желание, чтобы кто-то ухаживал, заботился
      · "эстетический" - самое "красивое" должно быть рядом

      для женщин я б составил такой список:
      · расчёт финансовый на первом месте, это особенно актуально для "блондинок" (под "блондинкой" я подразумеваю не существ женского пола со светлым волосяным покровом на голове, а типичных "блондинок", которых описывают анекдоты и не только) и для матерей-одиночек (вполне логично, что ребёнку хочется обеспечить лучшее будущее)
      · бытовой расчёт тоже имеет место - надо что бы в доме был "мужчина" - гвоздь забить, передвинуть/перенести что-нибудь тяжёлое, прокладки (в сантехнике ) заменить
      · социальный расчёт характерен для женщин идущих на поводу у своих подружек и знакомых - чтобы не ходить в "старых девах"
      · чуть реже проявляется "забототребовательный" расчёт
      · "эстетический" расчтёт проявляется крайне редко (чаще среди обеспеченых "блондинок")

      для мужчин список немного отличается:
      · в первую очередь стоит выделить "забототребовательный" расчёт, многим взрослым мужчинам надо "замена матери" - чтобы кто-то за ними ухаживал, заботил, "сюсюкался" с ними, отвлекал дома от остального мира, оказывал моральную поддержку (за это они готовы пойти на взаимную услугу, то бишь финансовое благосостояние семьи)
      · далее бытовой расчёт - "почему-то" считается что стирка, регулярное приготовление пищи, работа по дому считается женской заботой (именно людей с наиболее выраженным этим типом расчёта часто берут за основу холостяков для анекдотов)
      · для мужчин "эстетический" расчёт более характерен в виду того, что "мужчина любит глазами", довольно часто при таком расчёте получается, что мозгом мужчина думает в последний момент.. это наиболее ярко выражено у переочеспеченных представителей мужского сословия в погоне за "блондинками"-картинками
      · социальный также (не сильно ярко, но присутствует) присущ мужчинам, как и женщинам - "раз я такая весомая персона, значит у меня должна быть жена, для более "высокого" уровня в обществе", для таких людей свадьба - это очередной шаг для увеличения респектабельности
      · расчёт финансовый проявляется крайне редко, в связи с тем, что доход мужчины часто оказывается выше дохода женщины (хотя бывают исключения) и как раз таки мужчина часто является финансовосамообеспеченным


      ps: это лишь моё поспешно сформулированное мнение, возможно оно является ошибочным, скорее всего местами не точным, и точно не полным, однако оно имеется и может быть актульно в данной ветке обсуждений

      Оценка статьи: 5

  • Это вы сами придумали? Я со многим не согласна. Уверена, что в комментариях вам напишет немало женщин свое мнение. Но я первая. Сразу видно, что писал мужчина. И если там был юмор, то я его не увидела.

  • Как любая схема, работает процентов на 20. Дальше начинаются варианты.