Кристина Курлович Дебютант

Часто ли плачут «обычные» люди?

Хронические заболевания — нередкое явление в наше время. Кто-то болеет гастритом, кто-то менингитом, почечной недостаточностью, радикулитом, тонзиллитом, бронхитом, кто-то… Так можно перечислять ещё долго. А кто-то может заболеть СПИДом. И мне совсем непонятно, почему люди, заражённые ВИЧ, часто являются изгоями в обществе.

…Он был обычным парнем. Потертые джинсики, модная кепка, белая маечка, задорная улыбка, проколотое ухо и большой рюкзак за спиной. Он стоял в куче таких же беленьких маек, и если бы не его зелёные глаза, я бы совсем не обратила на него внимания.

Ещё в автобусе, который вез нас в летний оздоровительный лагерь, я поняла, что немного ошиблась — парень по имени В. оказался всё-таки непохожим на остальных. Речь его была лишена нецензурных словечек, говорил он красиво и связно, был очень общителен и постоянно улыбался. При выходе из автобуса он галантно подавал руку девушкам, а затем помогал дотащить до корпусов тяжёлые сумки.

С самого первого дня В. завоевал внимание всех девушек, а затем и уважение парней. В. был прекрасным собеседником и слушателем. Таких как он, называют «душа компании». Он знал все анекдоты на свете, он не боялся сцены, он любил танцевать и играть в волейбол. В. знал тысячу способов успокоить девушку и поднять ей настроение.

Однажды всё изменилось. В. поссорился со своим другом Л., с которым был знаком уже много лет. На следующее утро на подушке, кровати, на доске пожеланий В. появилась надпись «Спидозник!». Весь отряд был шокирован этой надписью, чьим-то ужасно некрасивым поступком. Вожатые целый день выясняли, кто «вандал».

В. лежал в своей комнате. Было как-то непривычно не слышать его оживлённого голоса и смеха. Я зашла к нему. В. лежал на кровати и смотрел в потолок.
 — Можно?
Он даже не обернулся и ответил:
 — А не боишься что-нибудь подхватить?
 — Нет, — ответила я.
 — Тогда проходи.

Я не знала, как себя вести, что ему говорить, но понимала, что он как никогда нуждается в помощи.
 — Зачем пришла? На «спидозника» посмотреть? — спросил он, не отводя взгляда от потолка.
 — Знаешь, чья-то глупая шутка — это не повод хоронить себя! — разозлилась я.
 — Эта глупая шутка — правда, — обречённо ответил он и посмотрел на меня.

Мне стало страшно. Не за себя, а за него. Я узнала, что он заражён ВИЧ-инфекцией от матери. Узнала, как он живёт с этим, как борется. Некоторые ребята из лагеря стали сторониться В., но отношение многих других ничуть не изменилось. Каждому, кто отвернулся, хотелось крикнуть: «Так нельзя, слышишь? Он такой же, как и ты! Хотя нет! Он лучше!».

Каждый ВИЧ-инфицированный заслуживает общения. Они такие же, как и мы. Их не надо жалеть или бояться, к ним надо относиться, как к людям!

Вспоминаю, как увидела В. впервые. …Он был обычным парнем. Потертые джинсики, модная кепка, белая маечка, задорная улыбка, проколотое ухо и большой рюкзак за спиной… Они так хотят быть «обычными»! Дайте им шанс забыть о своей проблеме, дайте им силы бороться с ней, дайте им понять, что они — обычные люди с особенным миром внутри себя!

Обновлено 12.02.2008
Статья размещена на сайте 21.11.2007

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Когда опубликовали мою первую статью, тоже было немало критики и тоже сначала я это воспринимал "в штыки", ёрничал и передёргивал, но быстро остыл и вспомнил простую истину: надо УМЕТЬ признавать свои ошибки.

    Оценка статьи: 5

    • Ничего не понимаю! Вы все сюда зашли чтоб обсудить комментарии!? До чего же смешно! Г-н Дмитрий Сотников! К Вашему сведенью, это моя не "первая статья". "ШЖ" это так, ХОББИ. Это при поступлении не учитывается, ставки ставят на СЕРЬЁЗНЫЕ печатные СМИ. И ещё, статья - это один из основных жанров журналистики. Это большой (чаще на полосу) аналитический материал. То, что написала я, скорее всего, можно назвать лишь заметкой.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 февраля 2008 в 00:23

        Это при поступлении не учитывается, ставки ставят на СЕРЬЁЗНЫЕ печатные СМИ.

        (Ставки делают.) У нас многие авторы просят заверить распечатки "не статей" для поступления, ведь мы официально зарегистрированное СМИ.

        • Не хотела ущемить ваше самолюбие. Но на мой вопрос о том, будут ли учитываться завереные распечатки электронных СМИ, преподаватели журфака ответили однозначное НЕТ.

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 февраля 2008 в 17:33

            Сочувствую, Вам бы мы заверили. Наверное, в Вашей стране все еще настороженно относятся к Интернету и некому им объяснить, что и "серьезные" СМИ имеют электронные аналоги.

            • Возможно это и так))) Только я с трудом могу назвать "ШЖ" серьёзным СМИ)))) Возможно, мы по-разному понимаем слово "серьёзное". Но одно я могу сказать точно: серьёзное СМИ не будет писать о том, как избавится от прыщей на теле, приготовить плов по-китайски и чем отличается мужская логика от женской. "Что сохранил от войны Николай Козин?"," Как Милютин создавал в России всесословную армию? Часть вторая", "Как дуэлянт граф Федор Толстой стал «Американцем»?" - да это же какое-то пособие по истории! Где здесь творчество, аналитика? Что нового можно написать по этим темам??? Всё это не статьи, а переписывание интересных фактов истории. Не спорю, они возможно очень интересные, но это ведь не журалистика!

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 февраля 2008 в 13:55

                На Вашем факультете журналистики готовят только аналитиков и публицистов? Журналистика - это литературная деятельность журналиста в средствах массовой информации. Журналист создает информационное наполнение для СМИ путем сбора, осмысливания и изложения для аудитории информации о каких-либо фактах. Даже развлекательные СМИ тоже делают журналисты. У Вас довольно восторженное отношение к будущей профессии. Но Вам не дадут заниматься только публицистикой. Если найдете постоянную работу, будете писать и о прыщах, и о событиях, и бегать на мероприятия по открытию новой птицефермы и т.п. Еще хочу сказать, что учиться на примерах великих журналистов - это хорошо, только вот Ваши будущие преподаватели в вузе сильно проигрывают на этом фоне. Готовы ли Вы учиться у этих людей, если не воспринимаете критику коллег-журналистов? А главное - готовы ли Вы писать для людей, так, чтобы трогать их души, если не желаете видеть, что именно они прочитывают в Вашем тексте?..

                • Постойте-постойте! Мы говорили о серьёзных СМИ))) А не о журналистике в целом, если я не ошибаюсь.
                  "Готовы ли Вы учиться у этих людей, если не воспринимаете критику коллег-журналистов? А главное - готовы ли Вы писать для людей, так, чтобы трогать их души, если не желаете видеть, что именно они прочитывают в Вашем тексте?.." Да.. Вам стоит внимательнее читать то, что я пишу в комментариях. Большинство из вас стали обсуждать не моё творчество, а комментарии.

  • Кристина! А почему слово обычные взято в кавычки? Я имею ввиду в конце статьи... Вы, с одной стороны, призываете нас не сторониться ВИЧ-инфицированных, пытаетесь доказать, что они такие же как все, а , с другой стороны, подвергаете сомнению свои же посылы... Неконгруэнтно... сыро...

    Оценка статьи: 5

  • И мне совсем непонятно, почему люди заражённые ВИЧ часто являться изгоем в обществе - ошибочки.
    Актуальная тема

    Оценка статьи: 5

  • ВИЧ-инфекцией не болеют. Инфекция -это проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов.

    парень по имени В. Это ведь выжимающий слезу рассказ "из жизни", а не милицейская хроника. Можно было и по имени назвать.

    • Ха-ха-ха

      "Это ведь выжимающий слезу рассказ "из жизни"" - это как??? Бывают и такие??? Интересно получаеться! Я пишу так, как думаю и чувствую, всего лишь. Штампуйте, штампуйте)))

      • Вы дочитали мою фразу до конца? Дальше написано: а не милицейская хроника И сказано это по ясной причине: Можно было и по имени назвать.
        Не заводитесь с полуфразы, дочитывайте, может оказаться, что вам дельный совет дают.
        Штампуйте
        Штамповать для людей пишущих - это,я так понимаю, использовать штампы, избитые, заезженные выражения. И сюжеты тоже.

        • я предпочту промолчать))) Куда уж мне спорить с большими дядями.

          • вас никто здесь не будет кусать!!!!!

            Может, и правда стоит промолчать и принять к сведению?Подумать немного над комментарием и взвешенно ответить, а не демонстрировать скандальность обиженного подростка? Толковый журналист , по моему скромному мнению, должен уметь не только грамотно излагать свои мысли, но спорить и отстаивать свое мнение КОРРЕКТНО.

            Статья неплохая получилась. Удачи.

            • «Хорошие журналисты бросают вызов рутине и у себя на службе, и за ее пределами. У них есть собственные идеи, они не ограничиваются традиционными методами, они пытаются работать по-новому. Стоит им услышать: "Мы всегда так делали", как они теряют покой. Они ненавидят материалы, написанные по схеме»....«И если эти слова прозвучат как романтический идеализм - то лишь потому,
              что я ни разу не встречал хорошего журналиста, который не был бы романтиком
              и идеалистом. Всех их никогда не переставала восхищать мысль, что каждая
              страница их газет была вначале чистым листом бумаги».
              Дэвид Рендалл, американский жураналист.


              Очень интересно, а Вы сюда зашли, чтобы комментировать комментарии или читать материал?

              • Очень интересно, а Вы сюда зашли, чтобы комментировать комментарии или читать материал?

                собственно, ни то, ни другое не возбраняется. Или я чего-то не понимаю?


                Вопрос: к чему вы цитируете Дэвида Рэндалла?Согласна с ним в этой цитате полностью. Но эта цитата никак не относится к разговору о корректности, начатому мной. Или вы хотите сказать, что хороший журналист может не обременять себя такими мелочами? Тогда вам в желтую прессу...