Надежда Рубцова Мастер

Выигравший или проигравший? Уйдём и забудем...

Ох, и тяжело жить на свете! Давят-мучают болезни, безденежье, грехи наши тяжкие, депрессии, зависти и агрессии. И некоторых так скручивает, что жизнь становится немила.

Но знаю людей, которые нашли выход. Теперь им так хорошо, как никогда не было до этого. Они считают, что вылечились полностью. От чего, вы спросите? От своей прошлой жизни, которую сейчас они называют болезнью и заблуждением. А когда они стали здоровыми, они обрели спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

В общем, жизнь их улучшилась необыкновенно и навсегда.

Так в чём же секрет? В одной очень простой, но Главной Истине! Они вдумались в её смысл, осознали все её детали, прониклись ей, пропустили через себя её мудрость. Можно сказать, растворились в ней. В общем, ПОЗНАЛИ ИСТИНУ. И теперь всю свою жизнь, вплоть до самых мелких мелочей, выстраивают по законам этой Главной Истины.

Так что же это за Истина? У каждого она — своя.

Для одних — это религия. Не просто религия, а Религия с большой буквы. Буддизм и его ответвления, христианские ортодоксальные учения, учения протестантские и сектантские, учение Кришны, разных святых в реинкарнациях Будды и Кришны, учение Рона Хаббарда, учение Порфирия Иванова… Да мало ли какие учения сейчас есть. На любой вкус.

Для других — это эзотерика, круто замешанная на современной не-пойми-какой психологии. Безобидный фэн-шуй — самое невинное из этого набора.

Для третьих — это психология, круто замешанная на деньгах. Тут встречаются приверженцы Карнеги, разнообразных НЛП-тренингов, разных Трансферингов Реальности, Симорона, курсов пикапа и прочего немеряного.

Для четвёртых — это вера во что-то конкретное, объединяющее многих. А объединяют людей: политические партии, экстрим-тусовки, клубы футбольных и прочих болельщиков, идея антиглобализма, фанат-сайты, ролевые игры, общества коллекционеров и многое-многое другое.

Для пятых — это вера в телесную красоту и силу. Каратэ, у-шу, айкидо, кикбоксинг, армрестлинг, бодибилдинг, фитнес, ежедневное посещение косметологов и СПА-салонов и многое-многое другое.

Для шестых — это бизнес во всех его проявлениях. Сетевой, в частности.

Для седьмых — это здоровый образ жизни. Воинствующие вегетарианцы — одни из них.

Для восьмых — это… Но их так много, что мне уже надоело перечислять.

Излечение от прошлой жизни настигает в основном людей молодых, ищущих своё место под Солнцем, угнетённых кризисами и духовным одиночеством, иногда с интеллектом, а иногда — без оного. Но бывают и чудесные случаи излечения людей с богатым жизненным опытом и сильным интеллектом. И это странно, потому что такие люди в сущности — неизлечимы.

Вылечившийся и обретший вторую жизнь человек думает и действует так:

1. Он твёрдо знает, что стоит на верном пути и никогда уже с него не сойдёт, потому что прозрел и понял Главную Истину!

2. Он знает, что Главная Истина — единственно верная. Некоторые чужие Истины могут нести зерно его Истины, но и они, и все остальные — ошибочны и требуют искоренения.

3. Главная Истина становится его вторым «я». Кем бы он ни работал, на вопрос: «Кто ты?», он отвечает: «Я — кришнаит, фанат, монархист, каратист, экстремальщик, хоббит…»

4. Он гордится собой нынешним и порицает себя прежнего, ибо предыдущая его жизнь была неправильной, а теперь — правильная.

5. Он чувствует своё превосходство над людьми, которые не приобщены к Главной Истине. Особенно он презирает тех, кто Главной называет другую Истину.

6. Он применяет новые познания в самых неожиданных местах и ситуациях, упорно следуя постулатам Главной Истины, чем часто повергает окружающих в шок.

7. Он радостно и вдохновенно внедряет Главную Истину в непросвещённые массы. Оживлённо и многословно рассказывает, как ему было плохо ДО и как хорошо стало ПОСЛЕ, каким он стал счастливым, здоровым, неодиноким, многогранным и гармоничным. Доказывает всем непознавшим Истину, какие они болезненные, несчастные и заблудившиеся. При этом чувствует себя Истинным Учителем, отчего начинает гордиться собой ещё больше.

8. Он становится раздражительным, а иногда агрессивным, если кто-то неразумный усомнится, а то и вовсе раскритикует Главную Истину. Его речь после этого становится малопонятной и состоит (в зависимости от уровня образования) в основном из матерных или невероятно учёных слов.

Излечившийся и познавший — счастлив. Выиграл он или проиграл — не нам судить. Поэтому, если кто-то чувствует себя больным и недовольным жизнью, пусть ищет Главную Истину. Тем более, истин много. Авось, какая и приглянется.

А кто не чувствует, пусть и дальше живёт в дружбе со здравым смыслом. Здравый смысл, насколько помнится, болезнью не считают? ]

Обновлено 6.12.2007
Статья размещена на сайте 22.11.2007

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "In vino veritas" (истина - в вине) - мне кажется, это истина в конечной инстанции.

    • Интересно знать:)

      "Истина в вине" - у поэта - это уход в ирреальность, в мир своих фантазий, а вино - как символ этого ухода. "Серебряный век" - одна большая эстетическая фантазия.

      Да и в наше время сотворить плод своих фантазий миром своего существования - не редкость. Кстати, Надежда, тема для следующей публикации - о прелести. Частично затронул эту тему в статье "Когда срывает башню?" Почитайте, если будет время. Ваши замечания для меня весьма важны, вы моя последняя Надежда.

      • Мир Вам Надежда. Хорошо. Что есть Истина ? О каком вкусе можно говорить, самообман всё это, суета и самоуспокоение.Всё равно небо зовёт ! читать дальше →

  • Просто отлично! 5++

    Оценка статьи: 5

  • Еще подростком я сталкнулась с фанатизмом. Родители посещали собрания баптистов, ну и меня естественно, водили. Так вот там все люди делились на две категории: одни просто ищущие истину, другие - фанатики. Сначала я не понимала этого , но потом перестав ходить в эту секту, открыла для себя много полезного и важного, что до сих пор дает мне во многих житейских вопросах большое преимущество.
    Чесно говоря на фанатиков было тяжело смотреть. Встечала часто на своей улице, где жила, одну женщину из той общины. Так она просто проходу ни кому не давала прохожим. Орала женьщинам вслед что они блудницы, так как ходят в мужской одежде... И другой подобный бред.
    Вот именно такого фанатизма, я думаю, следует бояться. Потому что он больше схож с сумашедствием. А все остальное - просто попытка найти этот здравый смысл.
    Отлично!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо. О таком фанатизме и речь. А то, что люди ищут и чем-то увлекаются - не страшно. Даже хорошо. Как тут сказала Валентина Пономарева человеку нужен упор для ног. Я бы сказала - еще и поддержка. Только себя надо контролировать: скатиться в фанатизм можно быстро.

      • Интересно, а без фанатизма возможно добиться огромных успехов?.. А вообще нужно ли любому человеку стремиться к большим вершинам? )
        Я хочу сказать, что фанатизм бывает различный и не всегда это плохо.
        А вот интересно, когда это плохо и когда хорошо?
        ИМХО, важно определить когда такой фанатизм идет изнутри, а когда просто кто-то заразил этим фанатизмом тебя.
        Если прислушиваться к себе, то это всерьез и надолго.
        Если же слепо следовть другим "Истинам", то это как-то искусственно и счастья приносить будет наврядли.

        • Наилю Шарипову

          Когда человек в работе - фанатик, в науке, например, он ведет себя также, как любой фанатик. Но его фанатизм идет людям на пользу. Правда, окружающие от него тоже страдают, но это - простительно.

          При этом люди с интеллектом умеют во-время останавливаться, переключаться и не грузить других своей ношей. А вот ограниченные люди идут в фанатизме до конца, до абсурда. Это на болезнь похоже. Человек становится как зомби. Может, действительно, крыша съезжает... И на счастливых людей они совсем не похожи.

          Есть еще опошленное сов.прошлым слово энтузиазм. Вот это, наверно, и есть приемлемая форма фанатизма.

          • "В науке например" - в науке человек сам производит идеи. Фанатичной для ученого является желание доискиваться до истины, заниматься умственной работой. Религиозный или ему подобный фанатизм - явление другого рода, люди подстраивают себя под чью-то идею, всю свою жизнь начинают делать по ней. В первом случае мы видим попытку раздвинуть горизонты, во втором - надеть шоры.

            Оценка статьи: 5

            • Ученым подчас свойственен эгоцентризм. Они не слышат и не видят других, а говорят - о своем. Не слишком приятно, надо сказать. Это не оголтелый фанатизм, но очень похоже. Ученых, кстати, я в свой список не вставила... Потому что их эгоцентризм на выходе дает полезные для людей результаты. А вот бизнесменов поставила, потому что на выходе - личная выгода.

              • А если с головы на ноги перевернуть: ученые потому и ученые, что, во-первых, склонны обустраивать свою индивидуальную башню из слоновой кости, во-вторых - так устроены, что процессу добычи истины отдаются сполна.
                А иначе они не избрали бы для себя эту стезю.
                Стали бы учителями.

                Оценка статьи: 5

  • Здравый смысл - такая же болезнь, как и всё перечисленное
    Лишь бы жить хотелось. А ради чего - вопрос второй.

    • Только работает при этом собственная голова и собственные мысли, а не то, что вложено гуру.
      Знаете, Юлия, в моем представлении фанатики всех мастей есть люди с горящими глазами, не говорящие, а изрекающие. Люди, руководствующиеся здравым смыслом, - есть те, которые слушают и оценивают. В оценивании все дело. Главное тут - не отдаваться чему-то новому со всем пылом души. Остановись, прислушайся, оцени. Вспомни свой жизненный опыт. И посмейся над горячностью проповедников. Горячность всегда комична.
      Пойду вас анализировать

      Оценка статьи: 5

  • С исправленным заголовком приятнее читать.
    Статья хорошая и чувствует, что на душе автора наболело. Действительно, все эти пророки и гуру с поразительной легкостью овладевают умами и, самое страшное, душами людей, готовых на фанатичную преданность. Очень тревожное явление.

    Оценка статьи: 5

  • Довольно интересные рассуждения... А правда, она у каждого своя. Это верно.

  • Гениально. Надя, это великолепно!
    Замечательные наблюдения, отличный текст.
    !!!

    Оценка статьи: 5

  • Выигравший или пРоигравший. Поставила себе "проверяльную" программу, провались она пропадом. Сама лучше проверяю.

  • Однажды философу приснилось, что он бабочка, весело порхающая бабочка. Он наслаждался от души и не осознавал, что он философ. Но вдруг он проснулся, удивился, что он философ, и не мог понять: снилось ли философу, что он бабочка, или бабочке снится, что она - философ.

  • А мне понравилось. 5. Рассуждения интересные. И все-равно каждый вкладывает свой смысл в слова, но если включиться в цепочку размышлений, окажется, что суть не всегда в них, даже если человек - набор фраз И в заголовке есть своя философия (я не знаю, опечатка ли это): поигравший - тоже интересное определение в противоположность выигравшему
    Человеку нужен упор для ног (почва под ногами), чтобы двигаться и необходимо направление, чтобы не крутиться (не топтаться) на месте - так я поняла статью. Спасибо, Наденька

    Оценка статьи: 5

  • заголовок странный. Наверное, опечатка.

    Оценка статьи: 5

  • Поигравший или пРоигравший? Эзотерика, не изотерика...

    По сути - довольно спорно... Короче, все эти учения-заблуждения, болезни, а ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ - только и имеет право на существование... Так что ли? А что тогда в Вашем понимании Здравый Смысл? И кто поставил диагноз - БОЛЕН? Кто врач?