Ольга Шелест Профессионал

Что мучает нас по ночам: кошмары или страхи?

Молодой девушке снится кошмар: она бежит по лесу, а за ней гонится огромный волосатый мужик. Она в изнеможении прислоняется к дереву и еле слышно произносит:
 — Оставьте меня… Что вам от меня нужно?
 — Откуда я знаю?! Это же ваш сон…

Каждый из нас видел страшные сны. Мы называем их ночными кошмарами. Однако специалисты подразделяют страшные сны на две категории: ночные кошмары и ночные страхи. Прежде всего, они различны по фазе сна. Кошмары, как и все остальные сны, снятся в фазе с быстрыми движениями глазных яблок, а страхи — во время самой глубокой фазы (дельта-сон), когда разбудить человека очень трудно, а порой просто невозможно. Кошмары отличаются сложностью сюжета, в то время как страхи — это достаточно простой и короткий сон.

После кошмарного сна мы просто пробуждаемся, стараясь понять, происходит ли действо на самом деле. Результатом ночных страхов, как правило, является бурная реакция организма — широко открытые глаза, сильное сердцебиение, дрожь, потоотделение. Часто все это сопровождается криком или плачем.

Кошмарные сновидения время от времени посещают каждого. Вряд ли здесь присутствует какая-то патология. Частые ночные страхи требуют более серьезного отношения, и даже обращения к психиатру. Их частые повторения могут свидетельствовать о какой-то нерешенной психологической проблеме.

Что провоцирует страшные сны? Прежде всего, это события, стрессы и переживания, испытанные человеком в реальной жизни. Есть ночные кошмары, которые являются следствием какой-нибудь болезни, например депрессии. Чрезмерная усталость или переутомление тоже могут вызвать такой сон. Если вы посмотрели на сон грядущий кровавый триллер и восприняли его близко к сердцу, то сцены из фильма, но уже со своим участием, вы можете увидеть во сне.

Иногда страшные сны могут предупредить нас о надвигающейся болезни. Если во сне мы задыхаемся, тонем в болоте и захлебываемся, либо нас душит какой-нибудь маньяк — под угрозой органы дыхания. О сердечных заболеваниях могут говорить сны, в которых нас кто-то или что-то больно бьет в область сердца.

При наступающем гриппе мы убегаем от преследующих нас злодеев, которые вот-вот нас настигнут. Онкологические заболевания дают о себе знать снами, в которых человек чувствует острые боли в пораженных зонах. Человеку может сниться, что он сильно ударился о какую-нибудь твердую поверхность, либо его тело расплющивается под давлением чего-то тяжелого, либо его пожирают чудовища.

При артрите часто снятся предметы, вонзающиеся в тело, либо во сне немеют ноги или руки. Если страшный сон приснился однажды — поводов для беспокойства нет. Но если один и тот же сон посещает регулярно, следует более внимательно присмотреться к своему здоровью.

Если со здоровьем все в порядке, но страшные сны вас не отпускают, попытайтесь избавиться от них с помощью простых советов. Не следует на ночь принимать возбуждающиеся медицинские препараты, а также крепкий чай, кофе. Алкоголь также не способствует спокойному сну. Следите за температурой в комнате. Излишний жар или холод могут создать дискомфорт, влияющий на содержание снов.

Следует соблюдать режим дня, то есть ложиться спать и просыпаться по утрам в одно и то же время. Попытайтесь перед сном максимально расслабиться — примите успокаивающую ванну, либо займитесь какими-либо умиротворяющими видами деятельности, например, чтением.

Приятных вам сновидений.

Обновлено 21.05.2015
Статья размещена на сайте 22.11.2007

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А мне очень часто в детстве снились кошмары, причем просто парадоксально вещие...Сейчас не снятся - не знаю, к счастью или сожалению. А тогда.... До сих пор не могу переварить. Мне приснилось, например, следующее(только очень вкратце): Я с родителями еду на отдых, и мы приезжаем в итоге в какую-то сплошную еловую заросль, где посреди этой заросли на полянке стоят три избушки. Из них к нам навстречу выходят три пожилые дамы весьма ведьминского типажа и за некоторую плату выдают нам три карточки-билета (ну, как чек-пропуск, удостоверение об оплате проживания в их избушках). Карточки эти выглядят совершенно так, как карточки предприятий из моей самодельной игры - менеджера. И сейчас помню: Танки и Тракторы (фиолетовая), Такси (красная) и меблированные комнаты (коричневая). Дальше мы заселяемся в эти избушки, а потом начинается вообще несуразный и жутко страшный бред, меня эти старушки продают дьяволу, я от него сбегаю верхом на его собаке, которая очень напоминает соседскую южнорусскую, только раз в двадцать больше, тот за мной гоняется....
    В общем, проснулась в холодном поту, а утром мне та самая соседка, у которой была эта собака, принесла эти три карточки. Мы за день до этого играли в менеджер у нее в сарае, и эти карточки завалились за диван, мы же этого не заметили, она нашла их поутру, когда убиралась. Я была вообще в полнейшем шоке. Увидеть, как они падают за диван я не могла в принципе, я бы их подняла или как минимум запомнила и зашла за ними утром. Бред.
    Что еще особо актуально и интересно: все вещие сны, которые мне снились, были кошмарами, причем с очень запутанным сюжетом - на целый триллер хватит, к тому же во всех них фигурировал дьявол в том или ином обличье, хотя я не верующая, не сатанистка, и вообще религией никогда не интересовалась...
    Из одного сна узнала номер нашей будущей машины.
    Из другого - прогноз погоды на следующий день (приснился торнадо, который высосал всю атмосферу, а наутро начался ураган с наводнением)
    Один раз приснился кошмар-терракт-катастрофа, а на следующий день в Турции теракт устроили.
    Меня это начало даже задалбывать. А потом вдруг раз - и не стало моих кошмаров. Теперь сижу в неведении, и скучноооо...(

    Оценка статьи: 5

  • Мне кошмары раньше частенько снились. Чтобы хорошо спалось рекомендую смотреть перед сном любимые советские фильмы или (на худой конец) хорошую эротику

    Оценка статьи: 5

  • когда мне снится что-то плохое, то всегда вспоминаю украинскую пословицу "дурне спить - дурне сниться"

  • Что мучает нас по ночам: кошмары или страхи?

    Собсно, ничего не мучает, кроме гаДского будильника.

    зы
    4, интересная статья.

    Оценка статьи: 4

  • да, счастливые, кому снится мало. У меня не ночь а мыльная опера с продолжениями ! То война, то я -курица размером с дом, то летаю всю ночь куда ни попадя, то на каком то луноходе по туннелям раскатываю , то еще какой бред повеселее .... Хотя и люблю свои сны, лелею если интересный попадается - всегда досматриваю до конца. Но откуда????

    • О - о-о, Лена! У Вас мощнейший творческий потенциал! Записывайте сны, может случиться шедевр. Правда, правда!
      В - целом, сны - это декодирование информации, которая в бодрствующем состоянии сознанию не доступна. О диагнозах - всё абсолютно верно, организм даёт знать о каких - то сбоях в своём функционировании. А всё остальное - тема очень глубокая и интересная. Тут ведь и ревизия прошлого, и интуитивное чувство опасности, или, как у Вас, Лена - расшифровка большого объёма информации. Очень любопытный способ, правда! Встречается очень редко, и у людей чрезвычайно талантливых.
      Я к снам отношусь очень внимательно. И очень скучно бывает, когда ничего не снится. Или не помню, что снилось.
      Тема хорошая. 5.

      • знаете, я тоже люблю сны - у мненя и своя география там, и музыка иногда снится, и город есть со знакомыми уже домами и поворотами улиц, в который только во сне и попадаю. Но в какое-то особенное значение снов не верю особо, наверное никогда не задумывалась всерьез...

  • Да уж... Эти кошмары!!! Порой проснешся после подобного и начинаешь лихородачно соображать: Гдея ? Это сон? А после некоторых весь день сама не своя ходишь... Как буд-то все было не во сне , а на яву.
    А когда задыхаешься, или какие - то спазмы с дыханием происходят, э то тоже связано с болезнью сердца? У меня у мужа так часто бывает. Я сразу стараюсь его разбудить, так как очень пугаюсь... Но он еще такой молодой! Ему всего-лишь 28!

    • Это заболевание называется апноэ (остановка дыхания во сне), он должен обязательно пойти к доктору. Это не шутки. Апноэ не зависит от возраста, этиологию заболевания пока не определяют, но дадут рекомендации по сну. У нас есть специальная отрасль медицины "sleep disorder medicine", наука темная, но результаты достигаются неплохие. Коллега мужа возглаваляет Институт сна. (Я сначала со скепсисом относилась к этому направлению, но доктор меня переубедил. Во сне происходят удивительные вещи. Я подчитала литературки, которую он мне посоветовал. Мнение свое изменила).Там пациенты с отклонениями приходят на ночь и спят под наблюдением врачей и аппаратуры, каждому даются индивидуальные рекомендации по организации сна. Я уверена, что в России есть специалисты по растройствам сна. Но человек себя во сне не наблюдает, поэтому Вы, Таня, должны записывать свои наблюдения за сном мужа: как часто, при какой погоде, после каких событий, как долго, при какой температуре в спальне, иначе доктор не сможет помочь. Иначе только госпитализировать на ночь, как это делают у нас.

    • Да, думаю мужу стоит провериться на предмет заболеваний органов дыхания. Тем более часто так бывает.
      А мне один раз приснилось, что двойню родила, причем как-то скоропостижно, и надо было от всех это скрыть. Проснулась в страхе, долго не могла сообразить, куда делись дети и что это только сон.

    • Помню еще такой сон приснился, что мне до сих пор покоя не дает! Хотя и было это года 1,5 назад: Как буд-то мои родители в саду. Я от них уезжаю на рейсовом автобусе, но на следующей остановке меня высаживают, так как у меня не хватает денег на проезд. Захожу я к какому-то деспетчеру. А она мне говорит, что на ваше имя поступило некое сообщение. И читает мне текст: "помоги нам!" Я ничего не понимаю, пропускаю это мимо ушей. А сообщение опять приходит, да еще как-бы транслируется с каким-то изображением. Смотрю на экран , а там все в огне и только лица моих родителей и младшего брата мелькают. И такой "желзный" голос произносит ту же фразу: "Помоги нам!" И скала во всяких сонниках, ничего убедительного найти не могу, зато теперь все время страх внутри меня присутствует. Особенно страшно, когда они на эту дачу уезжают!

      • Сонники - это ерунда. Сны толкуются по содержанию и более глубоко, чем пресловутое "мясо-к болезни". И толковать должны их Вы сами. Если этой способности нет - забудьте и не засоряйте себе голову.

        Оценка статьи: 5

  • Любопытно. 5.

    Оценка статьи: 5

  • а мне не снятся кошмары...не зависимо от того, поем я передсном или ужастик посмотрю... или я просто их не запоминаю...?

    Оценка статьи: 5

  • При наступающем гриппе мы убегаем от преследующих нас злодеев, которые вот-вот нас настигнут.
    А если догонят, это значит, что мы заболели?

  • Доказано, что беспокойная ночь бывает чаще у тех, кто поест на сон грядущий. Особенно жирненькое тяжеленькое для желудка. Вечером и ночью желудок лучше не нагружать. Приятных снов всем.

  • Интересная статья. Вроде все точно подмечено (точнее, исследовано).

  • Интересно. Понаблюдаю з аснами. Неужели все так? Значит, пока здоров, - все сны радостные?