Жанна Магиня Грандмастер

Как проблемы превратить в возможности?

Как корабль назовешь — так он и поплывет. Старая истина, но забыли ее… Каждый из авторов нашего проекта настолько ярко рассказывает о себе своими статьями. И часто читаешь и видишь романтика, скептика, циника, очень одинокого человека или и вовсе повисшего в прошлом. Кто-то чувствует это на уровне подсознания, а кто-то, как доктор, видит первопричину.

Часто у каждого из нас в жизни возникают проблемы. И если их как проблемы трактовать — они и будут проблемами. А если их перевести в задачи? А задачи — в возможности? Чувствуете разницу? Проблемы — это не тупик, не конец, это та самая задача, которую именно вам нужно решить. И никто, кроме вас, не сможет сделать это задание. Если вы начнете свои проблемы рассматривать как возможность — вы начнете действовать, перейдете от паралича к решению этого урока, подкинутого жизнью.

Первое — задайте себе вопрос — ПОЧЕМУ? Почему этот урок должны пройти именно вы? И дальше сразу же ищите резервы — на чем нужно сфокусировать внимание, чтобы мобилизовать свои силы и тем самым заставить себя действовать. У меня слова «проблема» в лексиконе нет довольно давно. И как-то так задачи жизнь стала подкидывать удобоваримые. Я не робот, палитра чувств богатая. Могу поплакать, немного расстроиться. Но здравый смысл всегда преобладает. Уходить в депрессию — себе дороже. Нужно действовать и действовать разумно. Однажды пройдя эту задачу, решив раз и навсегда, перейти на другой уровень.

Второе — нужно составить четкий план действий. Садитесь и анализируйте. Обычно при составлении плана я рассматриваю несколько вариантов. И их последствий. И всегда помню, что безвыходных ситуаций не бывает. Что будет, если… А если… Профилактика всегда дешевле лечения.

Третье — не хватайтесь за все сразу. Обычно, когда в голове складывается последний пазл и вы четко видите как выйти из этой ситуации, начинаете действовать во всех направлениях сразу. Хорошо, если вы сумеете ничего не упустить. Лучше трезво взвесьте все свои способности и возможности. Призовите на помощь родных или коллег. Смелее!

Четвертое — понятно, что вы будете находиться в расстроенном состоянии. Прочитайте это прилагательное еще раз — расстроенный. То есть вам нужно настроиться. Для этого четко проговаривайте каждую фразу, ясно выражайте свои мысли. Чтобы люди могли вас услышать и правильно понять. Это в любой период жизни важно, а уж в период решения жизненных задач — особенно.

Пятое — проблемы не возникают из ниоткуда. Предпосылки были давно, они вам сигнализировали. Но вы их упорно не хотели замечать. Вы не слышали и не принимали сигналов. Если вы грамотно отреагируете на ситуацию теперь, когда проблема возникла, вы сможете опять-таки четко увидеть позитивные изменения. Или, наоборот, вовремя поймете, что выбрали не тот путь решения задачи. Следите за знаками. Слабые сигналы нужно тут же принять и снова их проанализировать. В этом очень хорошо помогает интуиция.

Шестое — любая проблема, переодевшись в задачу, становится нам уроком. Учитесь! В рамках каждой проблемы есть возможность совершенствоваться. Выберите самое положительное из самого негативного и сделайте его своим учителем. Чему вам дали возможность научиться? Стать лучше. Сильнее. Грамотнее. Здоровее. Терпимее. Переместите акцент. Сделайте проблему своим союзником.

Седьмое — проблемы могут указывать на то, что наши прошлые стратегии успеха устарели для изменившейся действительности. Не зависайте в прошлом! Не хватайтесь за него. Не почивайте на прошлогодних лаврах. Жизнь быстротечна. И вне зависимости от того, успели вы перестроиться или нет, жизнь продолжается. Пересмотрите ваши стратегии в соответствии с новыми целями или новой окружающей средой.

И самое главное — не ищите врагов! Срывы неизбежны. Примите это как данность. Не тратьте впустую время, ища возможности изменить сей факт, идя против течения жизни. Наоборот, используйте эту силу!

Это касается как личных проблем — задач, так и бизнеса! Мудрых вам решений! Сделайте проблемы вашим союзником!

Обновлено 1.01.2008
Статья размещена на сайте 24.11.2007

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5. Психотерапевтический эффект статья имеет ОЧЕВИДНЫЙ (в хорошем смысле). Владеет читатель предметом или нет - не важно. Важно, что даже тот, кто владеет, проникается еще раз.

    Оценка статьи: 5

  • Как проблемы превратить в возможности?
    "перекуём баги на фичи" ©

    Шестое – любая проблема, переодевшись в задачу, становится нам уроком.
    "что нас не убьёт, то сделает нас крепче" ©

  • Спасибо за статью. Как порой не хватает спокойного и трезвого анализа проблемной ситуации!

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошие и правильные советы. И статья получилась без напряга, понятная и цельная. Ольга Конодюк(Алексеева)

    Оценка статьи: 5

    • Статья хорошая. Конечно кому-то интереснее кулинарные рецепты, но Школа Жизни - это обучение всему. И в первую очередь (мое субъективное мнение) - учиться ЖИТЬ.
      Метод, описанный Вами, я использовала на практике, чисто интуитивно, и мне помогло. Хотя тогда у меня еще не было Интернета, а был только здравый смысл (хотя и немного затуманенный).
      Без сомнения 5.
      Всего доброго и с Новым Годом.

      Оценка статьи: 5

  • Много полезных советов - на пятерку. Но между "почему" и "четким планом действий" огромная дистанция. Есть техника, позволяющая ее сократить.
    1. Почему это со мной?! - Как правило, на этой стадии человек чувствует себя обиженным, несправедливо наказанным (когда у нас случаются радости, мы редко задаем себе подобные вопросы ). Эмоции могут захлестывать, поэтому полезно "перевернуть" интонацию из вопросительной в утвердительную.
    2. Да, это со мной - стадия принятия ситуации как таковой. Может быть и горько, но уже нет сравнения с другими людьми, есть констатация собственной ситуации. От нее идем дальше:
    3. Это со мной, ну и что? - возвращаемся к вопросу, но совершенно в ином ракурсе. Отсюда гораздо легче и проще переходить к конструктиву, т.к. сам вопрос к нему подводит
    Удачи!

    • Валентина! Благодарю! И такой метод есть в моей практике - действительно, действенный. И сама его применяю, и своим ученикам предлагаю. И еще сотни других - в одной статье не расскажешь! Удачи!

      Оценка статьи: 5

  • Подобных статей начиталась уже сверх меры. Кулинарные куда привлекательней! Они Вас, Жанна, делают индивидуальной. А данная тема такая посредственная, и теряется в общем фоне.

    Оценка статьи: 4

    • А мне эта тема, и конкретно эта статья, не кажется посредственной. Потому что в ней я прочитала именно то, что мне сейчас больше всего нужно! Поэтому поставила 5. С удовольствием пошла бы на тренинг по этой теме.

      Оценка статьи: 5

      • Александра!Видимо, Оксана прошла немало тренингов, ей уже все поднадоело... А Вам - Благодарность от меня за оценку моего труда!

        Оценка статьи: 5

    • Оксана! Я изначально и не планировала выкладывать свои статьи по бизнес-тренингам. Но люди стали просить... Видимо, не все еще начитались!

      Оценка статьи: 5

  • Так и хочется попасть к Вам на тренинг

    • а зачем? смысл ходить на тренинги, где будут учить банальным вещам, которые каждый может сам понять, если захочет?
      другое дело сходить к Жанне на кулинарные курсы, тут думаю многим есть чему поучиться..

      • Владимир! а как давно Вы посещали тренинги? И у каких мастеров? Тренинг тренингу рознь. Банальным вещам не учу... И вообще не учу. Дверь открываю. А каждый сам для себя решает - входить в нее или нет...

        Только вот кулинарных курсов нет у меня...

        Оценка статьи: 5

        • ну данная статья - банальна, Елена высказалась о желании попасть к Вам на курсы после этой банальной (с моей точки зрения) статьи. исходя из этого могу предположить, что она желает ходить на тренинги, которые не несут полезной информации, а больше похожи на попытку убедить себя в очевидных вещах
          (в данном случае я имел ввиду не конкретно Ваши тренинги, а трениги в общем.. имхо, в большинстве случаев, пустая трата денег и времени)

          предпочитаю более полезные с точки зрения практики курсы для повышения собственной квалификации

          Только вот кулинарных курсов нет у меня...
          а жаль.. возможно, у Вас могло бы неплохо получится

  • Разумный подход. Оень понравилась фраза "В рамках каждой проблемы есть возможность совершенствоваться". 5.

    Оценка статьи: 5

  • Логично. 5.