Надежда Рубцова Мастер

Какая жизнь у пылающего гневом? Сказки бабушки Солы

Что может быть прекраснее душевной любви? Ведь любовь к кому-то или к чему-то — к любому живому существу, к родине, к природе — это не что иное, как заинтересованность в существовании самой жизни. Это такое естественное чувство для живого: любить живое и желать ему добра. Любовь, говорят, от Бога.

Но мир противоречив. Он держится на равновесии контрастов. Поэтому по другую сторону от любви живёт ненависть. А ненависть, она же гнев, ярость, злоба, — это не что иное, как заинтересованность в уничтожении жизни. Она — не от Бога, а от его злейшего врага.

Противником Бога не может быть жалкое ничтожество, поэтому эмоции и чувства, принадлежащие ему, не мелки и не ничтожны, а иногда даже — величественны. Яростный гнев был привилегией императоров и великих воинов. Испепеляющая ненависть древних героев воспевалась в стихах: Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына… Символами гнева были дикий медведь и свирепый тигр, раскат грома и молния, пылающий факел, удар копья и раздирание одежд. От этого буйства страстей и роскоши спецэффектов нам остался один символ — цвет крови. Крови, приливающей к лицу, и крови пролитой…

А вместо Князя мира сего у нас есть взрывоопасная девушка по имени Роот-Гнев. И неважно, умна Роот или глупа, красива или не очень, чувства и эмоции, которые кипят в её душе, могут мгновенно изуродовать её лицо и освободить разум от мыслей. Тьма и мрак преисподней — её неизменные спутники. Чернота подавляет волю и мешает помнить о любви. Алый цвет её одежд (такой же, как у её покровителя) побуждает людей к агрессии. А плеть в её руке всегда готова опуститься на обидчика.

Если бы мы рискнули спросить Роот, как она дошла до жизни такой, она бы прошипела: «Достали…», а потом разразилась бранью. Но мы спрашивать не будем: побережём уши.

Когда она была молода, слаба и эгоистична, её часто посещали приступы острой обиды или глубокой досады, сильного раздражения или неприкрытой злости. Ей не нравилось, когда её заставляли делать какую-нибудь ерунду против её воли. Конечно, случалось, что её обижали ненароком или, что хуже, — преднамеренно обманывали. Тогда она очень сердилась. Если она бывала оскорблена по-настоящему или были задеты её лучшие чувства, в ней вспыхивала мимолётная ненависть к обидчику. Но с кем не бывает?

Иногда она не получала, что хотела. И её сильно раздражало недостижимое, которое не могло стать её собственностью или судьбой. Конечно, на неё влияли сёстры — Гордыня, Алчность и Зависть. Одна внушала ей: «Ты достойна этого, как никто другой!» Другая подстрекала: «Это могло бы быть твоим!» Третья разочаровывала: «Это никогда твоим не будет».

Раздражение копилось, пока чаша терпения не наполнилась до краёв. Однажды Роот увидела мир будто в зеркале, поверхность которого была расплавлена. Это гнев и злость перешли в постоянное чувство ненависти ко всем и ко всему и — изменили картину мира. Всё вокруг исказилось и стало враждебным. И Роот начала мстить.

Она больше не сдерживалась и превратилась в стерву, фурию, хулиганку, распущенную хамку (как только её не называют!). Грубость стала для неё нормой. Всегда тлеющая ненависть переходит временами в пожар гнева, во взрывы ярости, которые сопровождаются желанием ударить, раздавить, убить и уничтожить. Она опасна для окружающих, потому что в гневе не владеет собой, и желания свои осуществляет легко и без укоров совести. Она считает убийство врага заслуженной карой во имя ложно понятой справедливости.

Один бородатый человек, основоположник знаменитого учения и специалист по европейским призракам, заметил, что стыд — своего рода гнев, только обращённый вовнутрь. Так что у Роот есть одна маленькая слабость: она подвержена чувству стыда, т. е. способна гневаться на саму себя.

Давным-давно гнев был объявлен четвёртым в списке семи смертных грехов за то, что его сила обращена против ближнего. К тому же, он разрушает душу самого гневающегося и ставит под сомнение справедливое устройство Божьего мира. Гневу, злости, раздражению подвержены все люди без исключения, но редко кто умеет подавлять в себе гнев и не наносить вред себе и окружающим.

Желаю всем на дорогах жизни стараться обходить стороной злую девушку по имени Роот-Гнев.

Другие статьи:
Какая жизнь у ослеплённого Гордыней?
Какая жизнь у одержимого Алчностью?
Какая жизнь у истерзанного Завистью?
Какая жизнь у озабоченного Чревоугодием?
Какая жизнь у пленённого Унынием?
Какая жизнь у околдованного Блудом? ]

Обновлено 17.08.2017
Статья размещена на сайте 25.11.2007

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: