Максим Селинский Грандмастер

Как хорошо поскандалить?

Продолжаем наш давешний разговор о детях, их родителях, а также о веселых историях, со всем этим связанных. Наиболее распространенная семейная история — это не дружный просмотр киножурнала «Ералаш», отнюдь, это — ссора.

Ссориться можно по-разному, можно кидать друг в друга табуретами, можно бить дорогой бабушкин сервиз и так далее, до бесконечности. Однако если в семье присутствует ребенок, то семейный скандал следует ограничить некоторыми рамками. Вот об этих необходимых ограничениях мы сегодня и поговорим.

Во-первых, следует иметь в виду, что бранные слова, произносимые при ребенке, автоматически становятся для него разрешенными. Тут, правда, можно возразить, что ненормативная лексика может стать известной ребенку и без вашего участия. Это действительно так, но важно, чтобы он осознавал, что в семье такие выражения не употребляются. И что авторитетные люди, каковыми вы являетесь для своего чада, таких слов не любят.

Мы прекрасно понимаем, что семейная ссора без бранных слов — это что-то немыслимое и даже фантастическое. А поэтому выход тут только один. Если вами овладело нестерпимое желание обозвать свою половину, лучше в этом случае пользоваться не общеизвестными выражениями. Сии выражения, помимо своего основного предназначения, помогут сохранить ощущение целостности семьи и общего для супругов языка.

Если вы испытываете некоторую трудность в этих самых не общеизвестных выражениях, можно даже попробовать провести небольшую совместную творческую работу по их созданию. Как говорят психологи, совместный поиск супругами бранных слов друг для друга, способствует хорошему взаимопониманию в дальнейшем.

Ну вот, разобравшись подобным образом с нехорошими словами, посмотрим, как вообще должна развиваться стратегия семейного скандала в присутствии ребенка. Во-первых — и это главное, следует категорически исключить обороты, касающиеся статуса отца, или матери в доме. Категорически! Поставив под сомнение статус супруга, вы заставите усомниться в нем ребенка, он же не понимает, что это вы сгоряча, а на самом деле так не думаете. Такая ссора впоследствии, по прошествии месяцев или даже лет, может обернуться трагедией.

Во-вторых, постарайтесь никогда не обобщать. Если конфликт развертывается вокруг разбитой чашки, то чашкой и занимайтесь, а не утверждайте, что у кое-кого, кто ее разбил, руки растут не из того места. Этим обобщением вы автоматически исключаете возможность признания вины. Ведь с разбитой чашкой согласиться можно, а с «неправильным образом растущими руками» — никак нельзя.

Ну и в-третьих, постарайтесь формулировать все свои претензии только в форме «Я-утверждений». То есть постарайтесь не обзывать вашего противника, а лишь выражать свое отношение к его поступкам, не переходя на личности.

Выполнив эти рекомендации, вы будете ссориться безболезненнее и… (не могу найти слова, а хочется что-нибудь добавить)… качественнее!

Статья размещена на сайте 10.06.2005

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Мы прекрасно понимаем, что семейная ссора без бранных слов - это что-то немыслимое и даже фантастическое."
    Поклёп. Уверена, для большинства семей, по крайней мере, читающих эту статью, ссора без бранных слов - это реальность и даже норма.
    А в целом хорошо написано.
    На "Я"-сообщениях, возможно, стоило бы остановиться подробнее. Вещь ценнейшая, но не все с первого раза понимают, как это удобно. В статье об этом вскользь, не думаю, что те, кто слышит об этом в первый раз, поймет, о чем речь и как это важно.

    Оценка статьи: 4

  • Интересная старая статья.

  • Правильно, ругая человека за что-либо, ни в коем случае не надо переходить на оскорбление личности . Это будет неправильно и незаслуженно обидно для любого человека.