Алиса Циммер Дебютант

Как наказывать ребенка?

Когда я была маленькой девочкой, то, будучи наказанная своими родителями, часто думала, сидя в уголке: «Вот когда у меня будут дети, они будут делать, что хотят, я никогда не стану их наказывать!»

Прошло время. Моей дочке 8 лет, она активный, достаточно воспитанный, благополучный ребенок. Но… наказывать ее все равно приходилось и изредка приходится. Счастливые те родители, которым удается избежать наказания! У меня это не получается, поэтому позволю себе перечислить те наказания, которыми пользовалась и иногда пользуюсь я.

1. Лишение внимания.
Дети очень эгоцентричны, им нравится получать внимание взрослых, их проделки иногда нацелены именно на то, чтобы на них обратили внимание. Если моя дочь делала что-то неопасное, но неприятное, я просто говорила: «Я не хочу это видеть и слышать», — и выходила из комнаты. Демонстративные истерики сразу заканчивались.

2. Игнорирование.
Длительное лишение внимания. Ребенок обязательно должен знать, почему вы его игнорируете, иначе он может решить, что у вас просто плохое настроение или вы не хотите мешать ему смотреть мультик. Обязательно скажите, что с этой минуты вы не будете разговаривать с ребенком, и определите, до какого момента продлится игнорирование: «Я не могу разговаривать с тобой, пока собака не выгуляна. Как только ты ее выгуляешь, подойди, и мы поговорим».

3. Время молчания.
У моей дочери есть неугомонный двоюродный брат, примерно ее возраста. Иногда, если они вместе, то в комнате, где играют, царит идиллия, но изредка они превращаются в кричащих и дерущихся чертенят. В этом случае я говорю: «Вы можете продолжать драться, но делайте это молча. Ровно три минуты из комнаты не должно доноситься и звука». Обычно через три минуты крики не возобновляются, так как эмоции уже поостыли.

4. Предупреждение. «Причина-последствия».
До сих пор активно использую этот метод: «Если ты через пять минут не уберешь в комнате, то мы отложим поездку в зоопарк на следующую неделю», «Если к 12 часам уроки не будут сделаны, мультфильм ты смотреть не будешь». Главное, назначать совершенно реальные последствия и доводить дело до конца, исполняя угрозы. Не путайте этот метод с подкупом! Используя его, вы не предлагаете ребенку вещь или деньги, а рассматриваете вместе две модели поведения — его и вашу.

5. Шутливые наказания.
Их я использую, если выполнение ребенком определенных действий не является принципиальным, но является желательным. Например, дочка не выключила свет, выходя из комнаты, или забыла поставить будильник. В этом случае я делала так: «Каждый, кто забудет выключить свет, приседает три раза со словами «свет надо экономить». На меня и других взрослых это наказание тоже распространяется. Главное здесь, не превратить наказание в унижение. Мы добиваемся желательного поведения ребенка тем, что ему надоедает регулярно тратить время на глупые вещи (приседания, кукареканье и прочее).

Пусть наши детки радуют нас чаще, а огорчают реже!

Обновлено 5.01.2008
Статья размещена на сайте 1.12.2007

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Маслов Владимир Маслов Дебютант 24 октября 2010 в 10:07 отредактирован 24 октября 2010 в 10:08

    По поводу физических наказаний. Все дети очень разные, на одних действует ласка, на других окрик, третьим достаточно строгого взгляда, а кому-то нужно "закрепить" родительскую установку физически. Никто не говорит о "субботних порках", как у Горького, это может быть лёгкий шлепок или щелчёк, обязательно без злости и не с целью приченить боль. "Охи" о крики о бесчеловечности этого циничны: нефизическое наказание, те же "молчалки" и т.д., может нанести огромный психологический вред, и неизвестно, как это отразится в дальнейшем на характере ребёнка. Но всё индивидуально, главное, не наказывать ребёнка (всеми методами) сгоряча, под эмоциальным всплеском от его поступка.

    Оценка статьи: 3

    • Владимир Маслов, а как Вы посмотрите на то, если Ваш начальник в случае чего отвесит вам "легкий щелчок" без злости, а только с воспитательной целью?
      Я бы предпочла, чтоб мне сказали "что не так" - вдруг я пойму?

      Оценка статьи: 2

      • Ирина Сергеева, знаете, начальник и без щелчка может так оскорбить и плюнуть в душу, что...
        То же касается и детей: моральное и психологическое насилие может быть гораздо более пагубным, поэтому нельзя методы воспитания разделять на физические (ужасно!) и нефизические (гуманно!).

        Оценка статьи: 3

        • Владимир Маслов, я против насилия в любом виде.

          Оценка статьи: 2

          • Владимир Маслов Владимир Маслов Дебютант 31 октября 2010 в 10:18 отредактирован 31 октября 2010 в 10:19

            Ирина Сергеева, я тоже, а также против войны, голода, коррупции, загрязнения природы, повышения цен... Но есть идеал, а есть жизнь.

            Оценка статьи: 3

            • Владимир Маслов, согласна про жизнь. И реальность такова, что применение наказания к ребенку говорит только о признании родителями собственного бессилия, об их страхе "как бы чего не вышло". Если есть проблема в общении с детьми, то родительская задача - посмотреть в зеркало , и воспитывать себя, в первую очередь. Самому быть человеком. И всё остальное, что касается детей - приложится.

              Оценка статьи: 2

  • Алиса Циммер, от названия до советов - я против.

    Оценка статьи: 2

  • Сергей Т Сергей Т Читатель 23 октября 2010 в 22:46 отредактирован 24 мая 2018 в 12:25

    Читал в "Газете для родителей" хорошую статью о наказании. Там говорилось о том, что родители любят впадать в ненужные крайности и использовать при наказании какие-то личные принципы и установки, которые не всегда бывают верными. В то же время дети - индивидуальны. И там писалось о некоторых "заповедях" родителей. Я хорошо запомнил две вещи (привожу своими словами):
    1. постарайтесь встать на сторону ребенка и посмотреть на ситуацию его глазами;
    2. учитывайте индивидуальность ребенка и не ведите себя одинаково во всех случаях.
    Как-то так. В общем, найдите - почитайте.
    Советы автора статьи - весьма дельные и во многих случаях оказывают необходимый эффект. Но, естественно, применять их надо с умом и главное - применять наказание адекватное проступку.

  • Я читала очень интересные исследования по биоэнергетике, и там, среди прочего, объясняли, почему в церквях избегали прямых и острых углов. Углы оттягивают энергию. И на углах старались не сидеть.
    В этом свете становится абсолютно очевидным, зачем нас, детей, ставили в угол -- энергию оттянуть, успокоить.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, я слышала от местного индейца-семиола подобное. Напала блажь на меня - потащила своего знакомого деда-индейца в русский магазин. Как он плевался на наш черный хлеб кирпичиком! Как гневался! Хлеб ДОЛЖЕН быть круглым. Семиолы пекли лепешки с углами на победу над врагом, тайно их подбрасывали вражескому племени. Так то. Не сойтись ему с Ходасевичем: "Я с детства не любил овал. Я с детства угол рисовал..."

  • тема хорошая, но по-моему, не хватает указаний возраста.
    ведь в год,3 года,5 дет,8 лет и т.д. детей наказывают по разному...

    Оценка статьи: 4

  • Присоединяюсь к другим комментирующим.
    Статья хорошая с конкретными советами.5
    Хотя для каждого ребенка свои подходы. индивидуальные- что подойдет ,а что нет.

    Оценка статьи: 5

  • Ничего не смыслю в воспитании, но мне кажется, это хорошие советы!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья. Мне понравилось!
    Спасибо. "пятерочка"

    Оценка статьи: 5

  • Что тут скажеш...Процес воспитания ребёнка очень сложен. Универсальных рецептов конечно нет. На одного ребёнка действуют эти методы, на другого какие то другие, но одно должно быть неизменным - наказание должно соответствовать проступку и быть неотвратимым. Пообещал - сделай, ребёнок должен знать за что его наказывают, и понимать что наказание будет обязательно.

    Какой то знаменитый педагог сказал - "Не обещай ребёнку того чего никогда не сделаеш, если пообещал ему оторвать голову, значит оторви или не обещай". Я вырастил пятерых и всегда придерживался этого принципа.

    Наказание не должно быть жестоким, сказал что за этот проступок ты заслуживаеш порки, выпори, но не со всей силы, чисто символически.
    И никогда нельзя наказывать ребёнка едой, да сладостями там мороженым или ещё чем, чего он любит, но не завтраком или обедом.

    Оценка статьи: 5

    • Вы на серъезе? Выпори ребенка? "выпори, но не со всей силы"?

      • Вы на серъезе? Выпори ребенка? "выпори, но не со всей силы"?

        А что, всё время по головке гладить и пальчиком грозить? Догрозились пальчиком то. Детская преступность у нас самая большая в мире.

        Ребёночек подбил камнем глубя и оторвал ему голову, а ты ему польчиком погросил и шутливо так с ним побеседовал - да.
        У меня на глазах такое было и было как ребёночек кирпичём бил по голове котёнку, а мама в это время трещала с соседкой, я ей сказал типа посмотри что твоё дитё делает, а она мне огрызнулась мол не суйся не в своё дело взяла дитя за руку и продолжала трещать.

        Потом охаем и ахаем - ах детки заигрались повесили или забили насмерть какого то ребёнка!! И даже виновными себя не чувствуют. Что? Скажете не может быть? Телевизор надо смотреть. Не помню где дети играли в войну ну и повесили предателя и насмерть, а издевательства над сверстниками да ещё и со съёмками на видео. Понятно что все думают - ах мой не такой и на такое не способен, а когда их поставят перед фактом, удивляются откуда у него такое.
        А всё потому что в детстве ему погрозили пальчиком и мило побеседовали.

        Нет, от жестокости словами не отделаешся, а жестокость проявляется не только к окружающему миро, но и к родителям. А почему...А потому что когда дитё начинает откровенно безобразничать на него или не обращают внимания и он продолжает в своё удовольствие, или начинают говорить "ну маленький, ну не надо так, это не хорошо..." и тд и тп.

        Конечно с возрастом мера воздействия меняется. Я же не призываю колотить их до посинения за случайно разбитую чашку. А если он специально это делает и плевать хотел на все ваши беседы?

        Где то можно и побеседовать, где то и пошутить, тоесть, повторяю, наказание должно быть адекватным, но неизбежным .

        Н..да. Я конечно не психолог, но знаю что если до пяти лет ребёнок не усвоит основные азы поведения, то потом очень трудно ему что то внушить - у него появляется опыт. Он просто будет скрываться, на виду делать одно, а в компании себе подобных другое и именно то за что в младенчестве его не наказали или только погрозили пальчиком.

        Оценка статьи: 5

        • Ирина Сергеева Ирина Сергеева Дебютант 24 октября 2010 в 17:02 отредактирован 24 октября 2010 в 17:10

          Александр Ягдаров, бывает, что агрессия у детей по отношению к тем, кто слабее (котята и т.д.) появляется как реакция на жестокое обращение к самому ребенку со стороны более сильных (взрослых).
          Сострадательность и чуткость у детей развивается совсем не с помощью наказаний.
          Под жестоким обращением я имею в виду и грубый окрик.

          Оценка статьи: 2

        • А кроме физического воздействия других методов Вы не вспомните? Или башку, как у голубя, ребенку открутить? Это же адекватно. Око за око. А баба еще родит. Новенького. Знаете, если у родителя нет авторитета, то авторитет его - крик или ремень. Но тогда родитель в старости получит то же самое. Такие разборочки.
          Дебаты поддерживать не буду- никуда не приведут. В США Вы бы отсиживали за битье ребенка, а я бы Вам переводила. В России он Вам устроит все сам: эх, бить будем, да и гулять будем!
          У нас тяжелейших преступников оправдывают на основании детского насилия над ребенком - ему в задницу вложили, пока мозгов не было, что кулак - это право сильнейшего. Так вырастают Чикатилы. Спасибо. Не комментируйте. Завязано. Я уважаю Ваше мнение, оно имеет право на быть. Другое дело, что у меня другое. Оно тоже имеет право быть. Диалог закончен.

  • Очень правильные советы для родителей, очень часто мы зная это сами же нарушаем свои обещания 4 пункта. 1 и 2 пункты требуют большого терпения но они того стоят - очень действенны, иногда хватает одного такого наказания.

    Оценка статьи: 5