Наталья Меркулова Профессионал

Как выиграть переговоры?

Вся наша жизнь — это сплошные переговоры. Муж спорит с женой, что лучше смотреть по телевизору — футбольный матч или мексиканский сериал. Какие, порой, это жаркие переговоры! Или две подруги решают, в какой бутик им лучше заглянуть сегодня. И это тоже переговоры. Покупатель торгуется с продавцом — а это и вовсе образец деловых переговоров в повседневной жизни.

Умение вести переговоры пригодится всегда и везде. А поэтому хочу поделиться с Вами некоторыми секретами такого умения.

Для начала перечислю ошибки, которые могут сорвать переговоры:

1. Часто они срываются из-за элементарного… неумения слушать. Порой, не только мы неверно понимаем партнера, но и он неправильно понимает нас.

2. Очень многие страдают одной и той же болезнью: нечетко выражают свои мысли.

3. Негибкое мышление. Тот, кто упирается и настаивает на одном-единственном способе решения проблемы, никогда переговоров не выиграет.

4. Важно не только то, что мы говорим, но и как мы это говорим. При ведении переговоров важно наблюдать за собеседником, за его жестами. Часто жесты бывают намного выразительнее слов, но многие на это не обращают внимание.

А теперь перехожу непосредственно к советам о том, как вести себя при переговорах и что может повлиять на их благоприятный для Вас исход:

1. Очень многое зависит от обстановки и обстоятельств, при которых будут проходить переговоры. Часто срабатывает такое правило: кто место назначает, тот переговоры и выигрывает.

2. Наименее приятная часть любых переговоров — возражения. О них почему-то предпочитают не думать. А зря! Ответы на возражения — самый «скользкий» момент в любой беседе. Постарайтесь заранее продумать все возможные замечания и быть «во всеоружии», когда оппонент задаст неприятный вопрос. А также можно предупредить возражение, например: «Есть люди, утверждающие, что у нас плохая продукция, но не всем известно…».

3. Учитесь выдержке и умению отражать атаки! Без этого Вы не сможете отстоять свою позицию на переговорах. Помните: слишком много эмоций — это уже не переговоры, а спор рыночных торговцев.

4. Помните знаменитое высказывание — «кто владеет информацией, тот владеет миром»? Так вот, информированность — это всегда сила. Наверняка, Вы знаете не все, но то, что Вам известно, надо использовать с максимальной эффективностью!

5. Еще Вольтер говорил: «Секрет быть скучным состоит в том, чтобы рассказывать всё». Умейте вовремя сказать себе «стоп!», не выдавайте сразу всю информацию.

6. Учитесь ставить себя на место собеседника. Так Вы сумеете лучше его понять. Как бы Вы сами отреагировали на тот или иной вопрос? Чтобы сказали в ответ?

7. При изложении Вашего предложения помните: у Вас не так уж много времени. Активное внимание человека ослабевает уже через 5−10 минут. Если Вы сразу же не заинтересуете собеседника, его внимание к предмету беседы резко упадет. Информация должна быть проста и доступна для понимания.

8. Техника «вопрос против вопроса». В некоторых случаях можно отвечать вопросом на вопрос. А иногда срабатывает простая просьба повторить вопрос. Оппонент может растеряться и не суметь четко сформулировать суть.

Здесь, конечно, перечислены не все особенности, а самые основные. Но, зная и эти правила, Вы сможете уже намного легче ориентироваться в переговорах.

Обновлено 26.02.2008
Статья размещена на сайте 6.12.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Милованов Читатель 8 декабря 2010 в 23:18 отредактирован 25 мая 2018 в 05:49
    Актуальная тема.

    В наше время очень актуальная тема, и от умения договариваться зависит успех практически любого дела, причем не важно в какой сфере жизни. Везде нужно уметь договариваться. Но в статье невозможно рассказать всего механизма, это отдельная тема.

  • переговоры пригодиться - лишняя буква.
    переговорах, и что может - лишняя запятая, имхо.
    зная и эти правила, Вам будет - несогласованная фраза.

    Никогда не поздно напомнить.
    Способ подачи материала несколько аморфен, хоть под цифры и уложен.

  • Особенно выделю что нужно учиться выдержки и научиться ставить себя на место партнера! Я считаю что это самое основное. Очень понравилось, Наталья!5

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо за высокую оценку!

      Оценка статьи: 5

      • Хорошие советы Наталья. Да, искуссно владеть дипломатией необходимо во время переговоров. Проявлять гибкость и выдержанность, тактичность и любезность, благослонность и уверенность.Думаю уместно здесь вооружится мудростью Святого апостола Павла: « Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».(1Кор.6:12). Словом, что посеет человек, то и пожнет! А результат может сразу быть на лицо.
        Всё необходимо милосердно отрабатывать, т.е. тренировать и владеть. Пожалуйста такой, заслуживающий внимания, пример. К полководцу Наполеону пришла одна старушка, мать
        солдата, который был приговорён к смертной казни.Она просила, чтобы проявили милость
        к её единственному сыну. Милость, господин, даруется, а не решается судом. Прошу Вас даровать милость сыну моему. Мудрость слабой старушки привела Наполеона в восторг.
        И он даровал её сыну милость! Кто победил? Скорее всего все трое.
        Спасибо, успехов Вам Наташа!

        Оценка статьи: 5