Зина Дубровская Профессионал

Как бороться с тоской и депрессией?

Каждому знакомо это состояние души, когда ничего не хочется делать, когда все окружающее уже не кажется интересным, захватывающим и интригующим. Состояние тоски можно сравнить с депрессией. У них схожие симптомы.

Толковый словарь С. Ю. Ожегова и Н. В. Шведовой дает такое определение тоски: «Тоска — душевная тревога, уныние. Наводить тоску на кого-нибудь. Тоска берет. Тоска в глазах, во взгляде у кого-нибудь. Тоска по родине». Она появляется тогда, когда чего-то не хватает в жизни, когда хочется чего-то недоступного или запретного. Это может быть тоска по человеку, дорогому тебе, который в данный момент недоступен. А может, это состояние души связано с неудовлетворенностью своей жизнью. Знаете, когда много хочется, а средств или сил для достижения цели нет.

«Депрессия (от лат. depressio — подавленность) — подавленное душевное состояние; в психологическом смысле — угнетенное состояние, тоска, печальное настроение». Человек испытывает, прежде всего, тяжелые, мучительные эмоции и переживания — подавленность, даже отчаяние. Типичны мысли о собственной ответственности за неприятные тяжелые события, произошедшие в жизни человека или его близких. Чувство вины за события прошлого и ощущение беспомощности перед трудностями сочетаются с чувством бесперспективности. Самооценка резко снижена.

Депрессия приходит по тем же причинам, что и тоска. Но здесь все гораздо глубже и серьезней. Ее самому очень тяжело одолеть. Депрессия может длиться месяцами, годами, чуть утихать и возобновляться с новой силой. Наверное, все зависит от силы характера и темперамента человека. Слабовольного человека она поглотит полностью, и без медицинской помощи здесь не обойтись. Сильного человека тоска и депрессия долго мучить не будет в том случае, если человек оптимист. Жизнерадостные люди идут по жизни с высоко поднятой головой. И если что-то или кто-то их «выбьет из колеи», то это не надолго. Все равно любовь к жизни и радость возьмут верх.

Как хочется быть таким человеком, который легко и просто подходит к жизни, к проблемам и неудачам относится с иронией. Как этому научиться? Не думаю, что серое окружение и вечно недовольные люди, окружающие тебя, будут хорошими спутниками в борьбе против тоски и депрессии. От негатива в жизни нужно избавляться. Не позволяйте печальным эмоциям захватить тебя. Приложите максимум усилий, чтобы отвлечься, и тогда тоска отступит.

Вот несколько способов избавления от этих недугов:

1. Выбросить из головы все негативные мысли и то, что портит настроение. Это непросто, но попытаться стоит. Если не хотите не только себе, но и окружающим портить жизнь.

2. Исключить, по возможности, из своей жизни тех людей, которые навевают тоску и привносят депрессивное состояние в вашу жизнь. Без сожаления расставаться с теми, кто в действительности не соответствует вам по духу и внутреннему миру.

3. Вспомнить те моменты в своей жизни, которые наиболее запомнились и которые всегда поднимали вам настроение. А таких, я думаю, в жизни каждого человека достаточно. Пересмотрите старые фотографии, вспомните, как весело вы проводили время с друзьями и родными, сколько было случаев, когда вы смеялись до упада.

4. Пригласить любимых друзей в гости, организовать веселую вечеринку. Близкие всегда поддержат вас в трудную минуту, только если они — на самом деле близкие вам друзья.

5. Включить любимую музыку. Пусть она печальная, неважно. Поплачьте. Слезы тоже могут быть спасительным средством. Они появляются от переизбытка чувств. Как переполненный чан с водой. Когда он полон, вода выливается. Так и с человеком. Когда чувства переполняют его и уже не могут держаться под контролем, они выливаются наружу через слезы. И становится легче.

6. Найти себе занятие. Заняться любимым делом. Неважно, что это, лишь бы нравилось. Потанцуйте, приготовьте что-нибудь вкусненькое. И к черту диету. Поиграйте на любимом инструменте. Пусть это будут даже чьи-то нервы. Надо дать выход своей энергии и эмоциям.

7. А может, вас вдруг увлечет работа? Она ведь тоже может быть любимой и нравиться. Уйдите в нее с головой и посмотрите, сколько дел, давно заброшенных или отложенных, будет сделано.

8. Но лучшее из всех средств против тоски — это найти человека, который находится в еще большей депрессии, чем вы. Думаю, что в вашем окружении такой найдется без проблем. Тогда «приводить его в чувство» или «возвращать к жизни» вам придется все свободное время, а ваша депрессия и тоска покажется вам не такой уж и трагичной. Наоборот, рядом с ним ваша жизнь окажется вполне оптимистичной…

Неважно, какой способ борьбы с тоской и депрессией вы выберете или найдете свой, еще лучший. Главное — бороться!

Обновлено 19.02.2008
Статья размещена на сайте 12.12.2007

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Сидельникова Анна Сидельникова Профессионал 24 декабря 2011 в 02:35 отредактирован 24 декабря 2011 в 02:40

    Бороться??? - Дудки. На борьбу с депрессией уходят все остатки сил. Итог - отчаяние и безнадега. Очередной раз.
    А это как Вы себе представляете "Выбросить из головы все негативные мысли и то, что портит настроение. Это непросто, но попытаться стоит. Если не хотите не только себе, но и окружающим портить жизнь."??? Как это - выбросить? Причем здесь окружающие? Вы полагаете, что человек депрессует назло?
    А Вы, автор, когда-нибудь слышали, что депрессия - это следствие подавленной грусти и печали? Что важно понимать источники горестных переживаний и принимать грустные события?

  • полностью и без медицинской - пропущена запятая.
    находится еще в большей депрессии - В и ЕЩЕ лучше поменять местами.
    Главное, бороться! - имхо, тут лучше тире.

    Если "чего-то не хватает", надо его найти или добиться. Загонять вглубь или делать вид, что его нет, неразумно.

    • Почитайте Вита Ценева про депресию. Он сам из них и знает тему так сказать, изнутри.Вит Ценев
      Депрессия? Здорово!читать дальше →

      • Люда, а он врач или так, погулять вышел? Гипотония - это заболевание сосудов. Пониженное артериальное давление. Но никак не подпорченное настроение. Мне кто-то объяснит почему у нормальной здоровой бабы должна быть послеродовая депрессия? Это что, она что-то не то сделала, что ей природой назначено? Материнство, что повод для депрессии? Или зимняя депрессия - солнышка не хватает. Темнеет рано. А на экваторе должна быть летняя депрессия - солнышка от пуза и зимушки не хватает? Сейчас от новой депресии по психиатрам забегали - депрессия рецессии. Экономика в заднице, давайте все дружно психотропы пить. Депрессия от безработицы? Потерял работу, хватай ноги в руки и шустри скорее найти новую. А он к психиатру бежит и тот ставит ему диагноз депрессия на голубом глазу. Врача понять можно, он на этих депрессиях имеет свой кусок хлеба, но лузер-то начинает верить, что он болеет модным заболеванием. У нас десятки тысяч человек вышли ни инвалидность по диагнозу депресии, тревожности и панических атак поле 9\11, сели на шею налогоплательщикам. Почему я должна эту ораву паникеров кормить, разве мне эта трагедия меньше по фиг, чем им? Почему я должна держать удар, а они должны идти на инвалидность. Кто-то завалы разгребал, а эти по психиатрам побежали. С бойфрендом полаялись - депрессия, с мужем развелись - депрессия, денег не хватает - депрессия. Поэтому и говорю: нет никаких депрессий. Есть трудные жизненные ситуации и их надо разруливать, а не скулить и ныть. И не будить лихо пока оно тихо.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 февраля 2008 в 21:29

          Лаура, в нашем журнале есть разъяснения насчет разницы медицинского и "бытового" понимания депрессии в статьях Сергея Зиновьева и Анатолия Шария.

          Депрессия в клиническом смысле обусловлена "неумением" организма вырабатывать серотонин, и это лечится медикаментозно (долго, трудно, с побочными эффектами), вот только когда человеку ничего не хочется, он не обращается к врачу и за руку его отвести сложно, психиатрам не доверяют. И вообще, у нас надо в зомби превратиться, чтобы поставили диагноз "депрессия".

          Самое замечательное, что я читала на тему "настоящей депрессии", лежит здесь.

          читать дальше →

          • Осталось только задаться впросом -почему этого серотонина становится мало??? Был и вдруг сплыл по чьему-то желанию.

            • Девченки!!! Ну, вы разошлись не на шутку.... Я же не претендовала на медицинские выкладки этого понятия, а просто высказала свое мнение.....

              • Депрессия оказывает не только негативное, но положительное влияние на человека, пишет сайт Здоровье.
                Английский психиатр Пол Кидвелл утверждает, что депрессия помогает развить в человеке стойкость, способность сопереживать и даже творческое мышление.
                Ученый объясняет, что депрессия – это не психическе заболевание, а скорее защитный механизм, который не случайно сохранился в процессе эволюции.
                «Люди, перенесшие депрессию, приобретают важный опыт и часто меняются в лучшую сторону», – говорит Кидвелл.

                Адрес новости: http://e-news.com.ua/ru/show/162900.html

                • Так Вит об этом и писал, тоько литературным, интересным языком, без серотониновых воплей кошерной Феинаны. Может эти рэповские строчки и в "дугу" для каких-то больных, но нормы там мало.
                  Английский психиатр лукавит, непонятно почему, правда. Защитный механизм, как не крути,ведь психической природы, да и психическое заболевание бывает разной этиологии и проявляется не только в виде шизофрений и маний.

          • Внимательно прочитала статьи и Зиновьева и Шария и даже комментарии. Вот это медицинский подход. Третья сноска вообще не открылась, а на страничке лечебного центра тоже сидят профессионалы. Поэтому-то там идет деловой разговор специалистов в своем деле. Я уже высказывала свою позицию: о медициских проблемах должны говорить только медики, слишком велика цена ошибки. Да и как можно давать советы общего плана, когда течение каждого заболевания индивидуально и сколько пациентов столько и различных подходов у врачей. Речь идет о здоровье. Вот Вам свеженький пример с торможением на льду - человек попробовал на проверку статьи, а его понесло. Хорошо, что не разбился.
            General depression, anxiety & panic attacks, pre-suicide condition - вот таким букетом диагностируют действительно больных, у которых психические расстройства уже вылились в соматические заболевания. А просто хронически подавленное настроение ничего не имеет общего с синдромом General depression, anxiety & panic attacks, pre-suicide condition. И я не коей мере не имею ввиду обидеть действительно больного человека, я призываю к одному: взять себя в руки, не распускаться, радоваться жизни и делать над собой усилия чтобы держать удары с оптимизмом и выдержкой. Или мне это не удалось донести?

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 февраля 2008 в 12:58

              Не, Лаура, не удалось донести. В первом комментарии Вы обвинили депрессивных, что на них зря тратятся деньги, теперь развернулись на 180 градусов и говорите о том, что это чисто медицинская проблема. Между тем, по четвертой ссылке прямо указано, что следует делать в случаях легкой депрессии, и об этом и статья и другие статьи нашего сайта по тегу "депрессия".

              Третью ссылку придется дать полностью, извините, Зина. читать дальше →



              Людмила, здесь вариант ответа и на Ваш вопрос.

        • Ой, Лаура, опять у тебя вопросы и ответы плотно намешаны так, что не знаешь с чего начать и за что тянуть.
          Коротко по существу.
          Гипотония - это заболевание сосудов Это неверный посыл. Гипертония и гипотония -это разболансировка в работе сосудов, точнее реакция на те спазмы, не только сосудов, которые в свою очередь связаны с эмоциями и страхами. Так что причина не в сосудах, а чуть дальше и глубже. Активная борьба но без реальной потасовки-гипертония(как пар в чайнике). Упадок сил и опустошенность с чувством поражения( как внутренняя позиция) гипотония.

          Ценев психиатр.

          Те виды депрессии о которых пишешь - это совсем не депрессия. Замусолили это слово, лишили истинного значения и превратили в девочку по вызову. Цинев об этом и пишет.

          Все остальное -это не из моей жизни! Знать не знаю, ведать не ведаю, что у вас творится и за что деньги считаете.

          • Так это и у вас творится: на твои деньги кровненькие эти инвалиды по депрессии и косят инвалидность. А им бы по лопате в руки и на поля картошку окучивать по воздушку. Просто поинтересуйся сколько таких мнимых больных по стране, если эти данные открыты для народа.

  • Плохое настроение - это не депрессия. Настоящая депрессия - это болезнь, которую без комплексного лечения не одолеть. Я пережила депрессию мужа, сестры и поверьте, что это очень серьезно. Когда у человека депрессия, а не просто плохое настроение, то он не в состоянии себя заставить делать то, что вы рекомендуете. Советы хорошие, но только для борьбы с плохим настроением, которое случается у каждого.

  • А я бы немного подсократила рассуждения в начале и добавила больше пратицизма и советов.... Можно еще что-нибудь про цвета, запахи и т.д. добавить
    А так - мне в общем понравилось, я, например, часто советом 8 пользуюсь... Здорово помогает!

    Оценка статьи: 4

    • Знаете, Мариночка, это мое больное место, наверное, - рассуждать и как у нас говорят - раздобаривать.... Просто писалось очень быстро , можно сказать стремительно... Больше на ум не пришло ничего из пунктов...Но если подумать....Можно и добавить, только когда время будет...Пока же его катастрофически не хватает....

      • Я бы не согласилась с п. 8 ( найти еще более депреснутого). Во-первых он противовречит пункту, где сказано, что надо резко отшить лузеров, во вторых, вид чужой подавленности не способствует борьбе с депресняком. Наоборот, надо окружить себя удачливыми и счастливыми людьми. В целом у меня отношение к депрессии просто негативнейшее. Придумали теперь: послеродовая депрессия, зимняя депрессия, безработная депрессия - от лукавого это все. Жить вообще вредно. Нет никаких депрессий, есть неумение и нежелание держать удар и привычка ныть, душевная распущенность. Таких людей надо содержать при кладбищах, да еще с лопатой в руке. Чтобы видели, что только одно в жизни непоправимо и окончательно. Посмотрите на тюрьмы, вот уж где следует депрессовать, ан нет. Не верю я во все это. Распущенность.

        • А Вы, судя по всему, очень сильный человек, неприемлющий слабостей других??? Не поверю, что у Вас всегда все ОК и нет плохого настроения в принципе....А еще такое отношение, как у Вас очень похоже на злость на весь мир....Нет???

          • У меня действительно всегда все ОК - другой ситуации я просто не допущу и я действительно счастливый человек поэтому злости на весь мир у меня нет и не может быть. Какая злость может быть у удачливого и счастливого человека. Вы видели кого-то, кто любит весь мир? Любят в сущности всего лишь своих близких. Слабости других меня вообще не касаются, но до себя нытиков и лузеров не допускаю - как раз то, что Вы советуете делать в начале статьи. Просто надо жить и радоваться каждому прожитому дню ибо все кроме смерти поправимо.

  • Одна из любимых на сайте тем - борьба с депрессией.
    Автор полагает, что сказал что-то новое?

    • Просто не знаю... Я на сайте новичек и не читала остальные статьи на эту тему, поэтому ничего не могу сказать о сходстве или различии взглядов на эту тему.... Может и не новое, это просто мое видение и настроение....

      • Зина, правильный подход к работе - выяснить, что по какой-то теме уже сделано. По-моему, и в рекомендациях для авторов этот совет содержится.

        • Согласна. Только знаете, как пишется? Наверное знаете... Спонтанно, быстро, под действием сиюминутного настрония. Не могу сказать, как у других, у меня так. Вчера написала статью, сегодня не написала бы...уже.... Я человек настроения. Поэтому, если бы все читала, что по теме написано, уж точно ничего бы не написала.....

  • Последний способ, делать людям добро - самый действенный. И необязательно искать депрессирующих. Просто от чистого сердца служить людям, с любовью и расположением. Если делать это всегда - никаких депрессий не будет.

    Все остальные варианты, лишь временно заглушают боль души - как наркотик, но не приносят выздоровления.

    Оценка статьи: 5

  • Боюсь, Сергей прав насчет сволочи
    А за статью - пять.

  • Самый надежный способ избавления от депрессии - стать сволочью.
    Тогда депрессиями будут мучаться другие.

    зы
    За статью - троечка.. вобщем то все вроде правильно изложено
    но без энтузиазма.

    Оценка статьи: 3

    • Сереже

      Да, Сережа. Зато у вас энтузиазма и творческих способностей - хоть отбавляй.

      Зашел на ваши статьи - просто душа радуется: заряд, полет, стиль, интрегующее содержание. А, главное - плодовитость творчества какая! Настоящий профессионал.

      Добрее, Сережа, надо к людям относиться, и тогда любой неудачник станет вашим другом и не придется его за колючую проволоку

      Оценка статьи: 5

      • Да, Сережа. Зато у вас энтузиазма и творческих способностей - хоть отбавляй

        С какого дубу Вы позволяете себе мнить, что моя личность нуждается в Ваших оценках? если невтерпежь как хочется что-то связанное с нею оценить - велкам на мою страницу, там есть 2 статьи - и упражняйтесь покуда не выдохнетесь.

        Зашел на ваши статьи - просто душа радуется: заряд, полет, стиль, интрегующее содержание.

        Четайте, наслаждайтесь.

        А, главное - плодовитость творчества какая!

        Кокетничаете, право как красотка. Там всего 2 (ДВЕ!) статьи и 1 копипаст.

        Настоящий профессионал

        С какого.. --//--

        Добрее, Сережа, надо к людям относиться

        Не говорите мне что я должен делать, и Вы никогда не узнаете, куда вам следует пойти.

        любой неудачник станет вашим другом

        Неудачник - может рассчитывать всего лишь на мою помощь. Причем далеко не каждый - неудачник неудачнику рознь.

        зы
        сказать то что хотели?

        Оценка статьи: 3

  • Любопытные предложения. 5.

    Оценка статьи: 5