Ирина Беломаз Профессионал

Обида - чем она опасна и как бороться с ней?

Наверное, в своей жизни вам приходилось встречаться с людьми, которых невозможно обидеть, задеть, оскорбить. Ну, не липнут к ним колкие замечания, и все тут — обидеть их все равно что обидеть скалу или водопад… Что же это — врожденный «талант оптимиста» или иммунитет, выработанных годами тренировок? А ведь, согласитесь, такие люди нередко вызыват уважение и даже зависть — «ничем его не проймешь, вот уж у кого здоровье железное!» Кстати о здоровье… Не напрасно таким людям завидуют — ведь все мы интуитивно чувствуем, что наше здоровье зависит от состояния нашей души, не раз убеждались — в здоровом теле здоровый дух… и наоборот!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни обижался. Да что там раз! Почти не замечая того, мы очень часто пребываем в этом состоянии — обижаемся на себя, на «судьбу-злодейку», а чаще всего — на окружающих. И нас не останавливают даже убедительные доводы о том, что обида способна нанести серьезный вред нашему здоровью. Есть мнение, что цирроз печени у абсолютного трезвенника по жизни возникает от многолетней обиды на родителей. А чувство постоянной сильной обиды, гложущей изнутри, способно привести к такому заболеванию как рак — когда уже в буквальном смысле тело «поедается изнутри». Ведь что такое обида, как не поедание самого себя? Обида — это горечь, направленная внутрь человека. Человек, не умеющий прощать, разрушается изнутри.

Так почему же, зная все это, мы продолжаем обижаться? Вряд ли мы хотим этого — просто не знаем, не видим ответа, ЧТО же с этим делать, КАК справиться с этим чувством и освободиться от него? Попробуем разобраться, провести диалог с самим собой, задуматься — а зачем мне это нужно? А может, это чувство лишнее, раз делает меня несвободным и, в сущности, мешает мне жить и наслаждаться положительными эмоциями? Сколько же мы убиваем времени, растравливая внутренние раны и разбирая по косточкам прошлое.

Для начала мы должны осознать одну вещь. В чувстве обиды человек словно ищет способ уничтожить УЖЕ свершенную несправедливость. Человеку кажется, что чем старательней он будет страдать, пребывая в состоянии обиды, тем быстрее произойдут какие-то чудесные изменения и откуда-то возникнет награда за самопожертвование. Но никакой награды не возникнет. Нынешняя обида — это сопротивление, схватка с тем, что УЖЕ случилось и не может обернуться вспять. Так есть ли в этом какая-то логика? Есть ли смысл вступать в борьбу с прошлым, не имея машины времени, а лишь наполняя себя негативными переживаниями? Изменить прошлое невозможно, а значит обида как орудие в борьбе с прошлым будет направлена исключительно на вас самих и ваше здоровье.

Так вот, когда вы осознаете, что обида приводит к поражению и страданиям — вы сами захотите властвовать над этой эмоциональной реакцией. В конце концов — она ваша и только ваша. И вы сами решаете, когда ее «выключить». Иногда помогает простой способ — запустить в себе элементарный принцип, вспомнить о чувстве самоуважения, собственного достоинства — «с какой стати я обязан передавать бразды правления в руки другим людям и позволять управлять своим настроением?». На эту тему очень хорошо выразился индийский мудрец Ошо — вот, нажал кто-то кнопку, мы и надулись от гордости, нажал другую — сдулись и огорчились. Неужели приятно, когда тобой управляют? Иногда только этот факт способен взволновать и вызвать твердое убеждение — «я сам хочу быть хозяином своей судьбы и своих эмоций и не собираюсь поддаваться на провокации извне.»

А еще достаточно усвоить простое жизненное правило, с которым в качестве девиза по жизни существовать куда комфортней, да и спокойней: «Никто мне ничем не обязан. Ни один человек на свете. Только я сам обеспечиваю собственное счастье и успех.» Когда мы перекладываем всю ответственность за нашу судьбу на других, излишне требовательны к людям, обклеиваем их удобными для себя ярлыками — вот тогда и начинаем удивляться тому, насколько наши убеждения расходятся с образами других, в то время, как мы сами эти образы и выдумали. И начинаем активно на это обижаться. Вот и муж или жена «не любящие», и ребенок «совсем не уважает…» — а ведь мы сами пытаемся подогнать посторонних людей под удобную нам модель, существующую исключительно в нашей голове.

А что делать, когда нас специально пытаются вывести на негативные эмоции, намеренно задеть или унизить? Иногда, лучший способ борьбы — это игнорирование. Повторяем пройденное. Надо просто включить одну мысль — «я не хочу испытывать чувств по заказу этого человека, по щелчку его пальцев. Я хозяин сам себе и умею сам управлять своими чувствами, а не исполнять чьи-то прихоти». Если немного потренироваться, вскоре на колкие замечания, целью которых является обидеть вас, вы научитесь не реагировать вовсе, все они превратятся в «фон» — подобный шуму ветра или крику птиц.

Общеизвестно, что перманентное чувство обиды со временем вызывает жалость к самому себе. А ведь вы хотите быть уверенным, позитивно мыслящим человеком? Так отбросьте все лишнее и позвольте себе роскошь быть свободным. И не забывайте о главном — постарайтесь сами как можно реже обижать окружающих, и они непременно ответят вам благодарностью.

Обновлено 27.01.2008
Статья размещена на сайте 14.12.2007

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Наверное, в своей жизни вам приходилось встречаться с людьми, которых невозможно обидеть, задеть, оскорбить" Если и встречалась то редко...наверное, таких людей практически нет, все обижаются, вопрос кто на кого, на себя, другого, а также сколько длится эта обида. Обижаться на чужих тебе людей - это глупо, обижаться на близких себе во вред, обижаться на себя - можно, но только для того чтобы что - то вынести полезного для себя, но не во вред А те, которые никогда не обижаются ни на кого ну, не знаю, что это за бесчувственные чурки

  • Спасибо за статью!Отличная статья!Очень жизненно и правдиво!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Моисеева Татьяна Моисеева Читатель 23 июля 2010 в 16:55 отредактирован 24 мая 2018 в 12:22
    Что такое обида?

    Обида – это задавленная, скрытая агрессия. Не на каждого человека мы можем злиться. К примеру, если ребенка обижает мама, то он не может на нее открыто злиться, поэтому свою агрессию он прячет за обиду. Чтоб не допустить обиды, нужно справиться с агрессией внутри.
    Обида – это штука неприятная, и она вызывает серьезные заболевания нашего тела. Из-за этих самых обид формируются раковые опухоли. Поэтому научиться не обижаться, не только полезно для эмоций, для своего душевного состояния, а также просто необходимо для того чтобы быть здоровыми.
    На моем блоге вы можете прослушать метод избавления от обид.

    Оценка статьи: 5

  • Олег Ветер Читатель 25 ноября 2008 в 12:54 отредактирован 27 ноября 2008 в 13:00

    Обида - это эмоциональная реакция нашего Разума (ментала) на какое-то событие в Жизни. Как только Разум дает свою оценку этому событию, возникает эмоциональная окраска (негатив или позитив). Негативные реакции в Жизни неизбежны. Но важно другое: нельзя допускать длительных негативных переживаний по поводу... Эти состояния невыгодны! Сами негативные переживания НЕ РЕШАЮТ ничего, поскольку не связаны с какими-либо конкретными ДЕЙСТВИЯМИ. И чем дольше мы пребываем в этом негативе, тем больше и больше страдаем Разум. Проблема может быть решена только с помощью предпринимаемых действий.
    Бессмысленно своим негативом коптить небо впустую.

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошая статья! Просто прекрасная - особенно для тех, кто не очень знаком с психологией, но интересуется! Обида, по сути - это сдержанный гнев. Тот гнев, который мы испытываем по отношению к окружающим людям, но в котором страшно признаться. И самому себе и этим самым, задевшим наши границы, окружающим. Гораздо безопаснее сказать "я обиделась на тебя!" и надуть губы. Или не надувать, но все равно обидеться. Признаться (хотя бы себе!) в том, что злимся из-за того, что кто-то не удовлетворил наши потребности - уже сложнее. Потому что требует работы над собой, а это выносят лишь ооооочень немногие.

    Что делать? Во-первых, честно осознать и признать свой гнев. А во-вторых, честно осознать неудовлетворенные потребности. И бороться надо не с обидой. Борьба изначально подразумевает чьё-то поражение. А если обида уже появилась и стала частью вас, то проигрыш обиды - это уже и собственный проигрыш, получается.... Остается одно - набираться мужества и говорить близким людям о себе - своих чувствах, потребностях и ожиданиях....

    Оценка статьи: 5

  • Человека нельзя обидеть, если он не хочет обижаться. Все эмоции. которые мы переживаем - это наш выбор и только наш. Если я обижаюсь, значит я сама выбираю эту реакцию. Обида - это еще и способ манипуляции другим человеком.
    Раньше я была очень обидчивой, пок не поняла, что этим я отравляю жизнь, в первую очередь, себе. Я и сейчас бывает обижаюсь, но осознаю, что это моя проблема, а не человека, который мне что-то сказал.
    И очень часто повторяю "Господи, прости его за то, что он меня обидел, прости меня за то, что я обиделась". Честное слово, очень помогает.

  • обижаться нельзя, но , порой, это так тяжело сделать...

  • прощать – разрушается изнутри - нужна запятая, а не тире.
    несвободным, и в сущности - запятая нужна после И, а не до.
    обида, как орудие - лишняя запятая, имхо.
    с прошлым – будет направлено - лишнее тире и неверное окончание.

    А вот последний тезис стоило бы раскрыть побольше.
    Обида - это палка о двух концах, обидчик и обиженный. И опасна она для обоих.
    И очень к месту поговорка "На обиженных воду возят".

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 января 2008 в 22:51

      Видите ли, обижаться человек может и на того, кто не хотел его обидеть, не знает, что он обиделся и т.п. Все же даже если у кого-то есть цель - нанесение обиды, то она может быть не достигнута, если человек не обидится. Вредно ли для здоровья причинять другим зло, боль, обиду? Да нет, если обидчик считает себя вправе делать это и/или получает удовлетворение от этого. Живут, радуются, заедая чужую жизнь. Если не испытывают вины - ничего им не будет.

  • Если вас обидели но вы не хотите обижаться - бейте обидчика сразу прямо по морде!

    ))
    5 баллов, хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Дело в том, что способ-то может, и хорош...теоретически... а вот на практике малоприменим, не популярен, так сказать))
    Почти в каждом из нас изо дня в день - чаще или реже вырастают разного рода обиды...
    И освободиться от них, зачастую, непросто. Именно - это я и хотела подчеркнуть, что освобождение от обиды, это работа, и даже - борьба. А если бы все применяли вышеупомнутый способ - не впускали обиды, просили прощения у обидчика, мир был бы совсем иным, намного человечней. А может, и сами обидчики бы исчезли как вид? Но на деле мир другой... Так что с обидами надо бороться... Начинать с себя. Бороться не с обидчиками (это может обернуться против тебя же) - а с обидами... выгонять, освобождаться...

    Оценка статьи: 5

    • Во-первых -борьба всегда проигрыш, поскольку предполагает сопротивление. Со стороны или внутри вас, не важно. КПД, соответственно падает.
      Во вторых - обида, верный признак, что подобная энергия вас задела потому, что вы ею обладаете! Значит в вас есть то, что так вас обидело. Может с этим нужно разобраться, а не делать вид, что "вас тут не стояло"?
      В третьих - обида и обидчивость "сидит" в носоглотке и пазухах. Давно насморка не было?

  • По-моему, не надо "бороться " с обидами.
    Есть оч хор. спб- ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ у того, кто вас обидел.))

    Оценка статьи: 5

  • Очень верная мысль - "Человек, не умеющий прощать - разрушается изнутри". 5.

    Оценка статьи: 5