Марина Курочкина Профессионал

Как вы используете «волшебные» слова?

С детства родители учат нас «волшебным» словам. Это «спасибо» и «пожалуйста», употребление этих слов свидетельствует о хорошем воспитании. Словом «спасибо» мы выражаем свою благодарность, слово «пожалуйста» мы используем вместе с просьбой о чем-либо. Редко кто использует эти слова по другому назначению, а ведь их употребление действительно можно сравнить с волшебством.

Слово «спасибо» воспринимается человеком позитивно, оно несет в себе положительный заряд. Если мне говорят «спасибо», значит, меня благодарят, значит, я хороший, и это меняет мое отношение к человеку, от которого я это слышу.

Так как же еще можно использовать эти «магические» сочетания букв? Например, на совещании начальник за незначительную недоработку «пропесочил» вас перед коллегами. Наша реакция, как правило, — это молчание или слабые попытки как-то себя защитить, в результате чего остается злоба и испорченное настроение. А если сказать такую фразу, глядя начальнику прямо в глаза: «Спасибо вам большое за объективную критику, я обязательно учту замечания, устраню все недоработки, спасибо»? Какова будет реакция у всех присутствующих? Попробуйте, вы увидите волшебный эффект.

В семье, к примеру, теща зятю говорит: «Ты, сынок, лентяй, гвоздя забить не можешь», а вы в ответ: «Спасибо, мама, вы абсолютно правы, но именно сейчас я с работы пришел уставший, и забивать гвозди нет ни сил, ни желания».

Так же можно отвечать и на колкости в свой адрес. «Вам эта стрижка не к лицу!» — «Спасибо, что заметили мою новую стрижку, хотя ваше мнение и не совпадает с мнением других». «Вы с этим заданием не справитесь, оно сложное» — «Спасибо, что так за меня беспокоитесь, я приложу все силы для его выполнения».

Если вы не умеете говорить «Нет», скажите вместо него «Спасибо». Пример: вы на диете и шоколад нельзя употреблять, а кто-то настойчиво вам его предлагает, ответ прост: «Спасибо, я возьму, если захочу», — а когда вы захотите, никто не знает. Если вас просят сделать что-то, что не входит в ваши планы, скажите: «Спасибо за доверие, у меня не получится, я буду занят».

Почему же эти слова так на нас воздействуют? Все дело в нашем восприятии и стереотипном мышлении. С детства мы привыкли, что эти слова подчеркивают хорошее отношение, выражают благодарность. Это своеобразная оплата за доброе дело. Изначально поведение ребенка направляется в русло «будь о’кей, выполняй просьбы родителей, здоровайся, помогай старшим, и ты получишь за это спасибо». То есть, подтверждение того, что ты «хороший», ты «о'кей».

В нашем мозге идет ассоциативная цепочка: хороший поступок — спасибо — я хороший — комфорт. Неполнота цепочки или замена звеньев ведет к психологическому дискомфорту. Сделали что-то хорошее, а нас не поблагодарили — неприятно. Сделали что-то плохое, а нас поблагодарили — тоже неприятно. Вот в чем секрет! Незаслуженная оплата (благодарность) тоже вызывает психологический дискомфорт, ведь в цепочке звено «я хороший» не соответствует действительности.

Благодарность за не очень хорошие поступки указывает человеку на его ошибку, и при этом сам остаешься воспитанным, культурным человеком. На «спасибо» редко кто сможет ответить грубостью и хамством, а если и ответят, то получат в ответ опять же: «Спасибо, вы так любезны». И каждый останется при своем, грубиян со своим ответом, а вы со своим.

Если мы чаще будем говорить друг другу «спасибо», мир станет чуточку добрее и лучше. Спасибо тебе, читатель, за то, что уделил мне минутку внимания. Спасибо!

Обновлено 20.01.2008
Статья размещена на сайте 15.12.2007

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Текст для журнала "Мурзилка", чего и говорить. Вполне понятное восприятие мира "молодой мамочкой", как написано на личной странице. Если бы не это обстоятельство, то вся эта патока и сахар медович вполне сошли бы за читать дальше →

    .

    употребление этих слов (спасибо и пожалуйста) свидетельствует о хорошем воспитании. - возражений нет, как нет в этом утверждении и ничего нового.

    Словом «спасибо» мы выражаем свою благодарность, слово «пожалуйста» мы используем вместе с просьбой о чем-либо -
    спасибо за новость (это я иронизирую, а не благодарю, - приходится объяснять, а то неправильно поймете).

    Редко кто использует эти слова по другому назначению -
    пошла чепуха, свидетельствующая о слабом распознавании интонаций и ситуативного использования этих самых "волшебных" слов. Дальше автор говорит только о "спасибо", и потому правильнее было бы сказать (тому подтверждение дальнейший текст) "Редко кто не использует это слово по другому назначению".

    Слово «спасибо» воспринимается человеком позитивно, оно несет в себе положительный заряд. - Старайтесь все-таки хоть немного сужать свои утверждения. Воспринимается позитивно, да, но в тех случаях, когда используется в уместной для позитива ситуации.

    Если мне говорят «спасибо», значит, меня благодарят, значит, я хороший, и это меняет мое отношение к человеку, от которого я это слышу
    1) не всегда "спасибо" означает благодарность,
    2) если мне не скажут "спасибо" там, где это того стоило, это не значит, что "я плохой". Что это за критерий?
    3) "спасибо" - это нормально, сами же говорили выше. И как меняется ваше отношение? Каким оно было прежде? Относились к человеку дурно, а он вам "спасибо", и вы изменили отношение? Примеры!

    А если сказать такую фразу, глядя начальнику прямо в глаза: «Спасибо вам большое за объективную критику, я обязательно учту замечания, устраню все недоработки, спасибо»? Какова будет реакция у всех присутствующих? Попробуйте... -

    а сами пробовали? "Спасибо" в сочетании со взглядом глаза в глаза - смесь адская. В зависимости от нюансов ситуации это может быть расценено и как дерзость, и как подхалимаж, и как тупость, и как трусость, а в целом - как неадекват и детский сад. Если и прокатит, то один раз. Во второй раз будет выглядеть смешно.

    теща зятю говорит: «Ты, сынок, лентяй, гвоздя забить не можешь», а вы в ответ: «Спасибо, мама, вы абсолютно правы, но именно сейчас я с работы пришел уставший, и забивать гвозди нет ни сил, ни желания». -

    Невнимательно читали книжки по популярной психологии: соглашаться в ответ на критику, согласно этим книгам, надо с тем, что действительно считаете справедливым. У вас зять согласился с тем, что он лентяй. Хотя собирался, наверное, согласиться с тем, что "не может забить гвоздя": "И правда не могу, мама, устал как собака". Уверена, что в источнике так примерно и было.

    «Вам эта стрижка не к лицу!» – «Спасибо, что заметили мою новую стрижку, хотя ваше мнение и не совпадает с мнением других». -

    А вы себе реально представляете ситуацию? Такой разговор? Отбрить хотели? Этот диалог людей, первый и последний раз видящих друг друга. Ваше "спасибо" здесь - формула по книжке типа "Ассертивное мышление", но уж никак не искренняя благодарность. Кстати, там бы посоветовали сказать что-нибудь типа: "Правда? А вот я еще не решила, нравится мне или нет".

    Если вы не умеете говорить «Нет» - единственный удачный, на мой взгляд, абзац. И взят, конечно, из арсенала все того же ассертивного общения. К искренней благодарности отношения не имеет. Цель общения в подобном стиле - противостоять давлению со стороны, оставаясь в рамках приличия.

    (О, да вы дальше об этом и говорите.)

    На «спасибо» редко кто сможет ответить грубостью и хамством, а если и ответят, то получат в ответ опять же: «Спасибо, вы так любезны».

    Как уже выяснили, "спасибо" "спасибУ" рознь. Так что можно в ответ на иное "спасибо" и по вывеске схлопотать. И продолжать юродствовать было бы еще одной ошибкой.

    В общем, темой вы владеете слабо, источник, каков бы он ни был, перекроили на свой лад, не вникая в тонкости, которые в нем наверняка были.

    Хотела придумать, за что вас поблагодарить, и не придумала - потеряла время, и всё.

    ...Разве что напомнили вы мне об одном солнечном человеке, написавшем когда-то здесь статью «Спасибо» под лупой, или Умеем ли мы благодарить? Искренне благодарю.

  • Sanity IO Читатель 11 августа 2009 в 14:13 отредактирован 23 мая 2018 в 08:55

    Бред полный

    Оценка статьи: 1

  • Максим Власов Читатель 26 мая 2009 в 13:49 отредактирован 29 июня 2009 в 19:44

    Как раз о волшебных словах и их воздействии на человека хорошо расписывает Дейл Карнеги в своих книгах.
    [Комментарий сокращен модератором. Реклама в блогах запрещена. Л. Мельник].

  • Марина Курочкина,
    Хорошо, только с начальником - перебор на грани подхалимажа (ИМХО)

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за такую, несущую добро статью! =)

    Оценка статьи: 5

  • Я чаще употребляю это слово в контексте "Ну, спасибо тебе, Васечкин!" =)

  • Спасибо за комментарии! А вариантов ответа на "Спасибо в карман не положишь" множество.
    "Ага, а еще оно не булькает!" и улыбаетесь!
    "А мое спасибо вам не в карман, а для души!"
    "Ну, значит, маленький у вас карман!"
    "Я вам от сердца, а вы про карманы..."
    Все зависит во многом от ситуации, можно ответить "Спасибо безгранично, карманов таких не изобрели!"
    И еще много ответов можно придумать, главное не бояться ответить.

    Оценка статьи: 5

  • "Спасибо в карман не положишь" - самый не приятный ответ. И не знаю как корректно ответить

  • Часто говорю "спасибо" и "пожалуйста". Мне не сложно, а людям приятно.
    Тем более, что часто от этого приятно и мне.
    Но благодарить за хамство пока не научился.

  • спасибо за интересную и хорошую статью мое 5

    Оценка статьи: 5

  • Хм... А как же можно на хамство ответить спасибо "искренне"? Ведь каждое слово подразумевает смысл и заточено под определенную ситуацию... "Спасибо" - это благодарность, а в случае хамства - за что благодарить-то, не понимаю, хоть режь)))) Лучше тогда просто промолчать. А остальное - разве искренне получится? Честное слово, не пойму - разве найдется человек, в ответ на грубость - способный вложить в "спасибо" искренность? Вот, в других примерах из текста, например "спасибо за доверие, но....", оправдан смысл этого слова... А здесь же - мне кажется, неувязка... Так или иначе, я совспм не против вежливости, такие слова дейсвтиетльно способны творить чудеса иногда, а вот хамов, имхо, лучше игнорировать, если хватит силы воли и мудрости не съязвить в ответ...

    • В этом и есть волшебство, не терять собственного достоинства. Благодарить, больше, в этом случае надо себя, за то, что ты не такой. А игнорировать тоже не выход, этому будет появщена следующая моя статья о психологической защите.

      Оценка статьи: 5

      • Ну, все-таки там предлагалось сказать на хамство "спасибо Вы так любезны" - а это лукавство
        А насчет игнорирования... интересно будет прочесть))

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 декабря 2007 в 11:58

          Прежде чем произнести "Спасибо" в ответ на хамство, нужно почувствовать благодарность. За то, что ты не такой, за то, что тебе еще раз дали возможность поработать над своими эмоциями, за то, что пробудили жалость и понимание к человеку, который умеет только хамством привлекать к себе внимание... И безо всякого лукавства и "Спасибо" скажется и (это я в транспорте хамкам говорю) наилучшие пожелания искренне вырвутся. Правда, опасливые тетки непременно на такие пожелания мне искренне говорят: "И тебе тем же концом по тому же месту" - замечательно, мои искренние хорошие чувства немедленно обращаются на меня же...

          • "За то, что ты не такой, за то, что тебе еще раз дали возможность поработать над своими эмоциями, за то, что пробудили жалость и понимание к человеку, который умеет только хамством привлекать к себе внимание... И безо всякого лукавства"

            Спасибо, хорошее разъяснение- проняло)))... Теперь мотивы благодарности понятны, осталось только учиться этому...не умею... когда отвечу, когда промолчу, а высший пилотаж - мирно отшучусь))... Наверное, самое главное - это понять, что тебе же самому добро вернется добром... Но вот настолько у нас слаба эта культура, к сожалению, что на улицах большого города, чаще действует принцип "око за око" И мы набираемся плохих примеров, и становимся такими же... Короче, жизнь - это работа над собой, бесконечная.

  • Местами - очень полезно и вполне себе применимо по жизни , но в некоторых моментах, мне кажется - перебор... Типа "спасибо, что заметили мою стрижку...", или совет ответить на хамство - "спасибо, Вы так любезны" - выглядит как раз как ответное язвление)))))... хотя впрочем, всяко лучше, чем грубость прямым текстом... Это типа "спасибо, Вы очень любезны" - но, улыбаясь, испепелить взглядом.... )))

  • а ларчик просто открывался!!!

    Оценка статьи: 5