Максим Селинский Грандмастер

Как не стать жертвой мошенников, или Преступное раздевание… по собственной воле

Поговорим о силе слова? О его великой силе убеждения и принуждения… А точнее о мошенниках, которые, не прибегая ни к каким иным воздействиям, как только к силе словесного убеждения, оставляют внимающих им слушателей, порой, в прямом смысле без штанов.

Протекают эти потрясающие беседы обычно следующим образом. На улице к вам подходят два-три парня и завязывают разговор следующего содержания. Мол, ты, конечно, браток, извини, но уж больно ты похож на человека, который избил брата, изнасиловал сестру и т. п. Он (она) сейчас в больнице и давай съездим на опознание.

Вы рассуждаете в такой ситуации примерно следующим образом: я честен и мне нечего бояться, ничего не стоит развеять подозрения. А если откажусь — подумают, что виноват. Не будем убеждать, что рассуждаете вы глупо, а лучше посмотрим, что из этого обычно выходит.

Больница выбирается ближайшая, вплоть до психиатрической. Намеченной жертве, в данном случае вам, предлагают раздеться (не идти же в палату в верхней одежде, или другой довод — вещи в залог, чтобы не сбежал), оставить вещи (пальто, сумку или что еще) в машине либо у сообщника.

Сам мошенник раздевается тоже. Потом «кидала» под благовидным предлогом (например, «пошел поискать врача») удаляется, а вы еще долго будете ждать обещанного опознания в надежде восстановить справедливость.

Не попадайтесь на подобные уловки. Лучше сразу наотрез отказаться идти куда-либо, а когда настрой «собеседников» указывает на их крайнее желание «разобраться в ситуации» — идите с ними в отделение милиции или до ближайшего милиционера.

Обновлено 30.12.2009
Статья размещена на сайте 4.04.2005

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: